на главную страницу сайта раздел для пациентов (Онколог.Ру) ваш вопрос в консилиум написать письмо

ОНКОГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

19. Вопрос. Если возможно помогите пожалуйста. Молодая женщина,45 лет,рак яичников.Поступила в и-т Герцена в мае 1997 г уже с асцитом и плевритом. Было проведено 3курса ПХТ (фарморубицин+карбоплатин+5-фторурацил) результаты были очень хорошие и в ноябре сделали операцию,удалили яичники и матку.После этого провели 6 курсов ПХТ по той же схеме.Больная год находилась под наблюдением при этом маркер СА-125 всегда был в норме. В мае 1999г на УЗИ найден одиночный дисиминант в забрюшине.Проведена пункция и при цитологическом исследовании обнаружен железистый рак.Возобновлен курс ПХТ по схеме фармарубицин+фторурацил+цисплатин,после 5-ти курсов дисиминант уменьшился до размера рисового зернышка и больная находилась под наблюдением 2 м-ца.Затем процесс обострился.Размер дисиминанта увеличился до 14 мм.Перешли на новые препараты.3 курса таксотер+карбоплатин.Изменений никаких.Сделали 2 курса таксола.УЗИ показало увеличение узла и появление второго узла там же и в селезенке.Что делать теперь не знаем.Врачи говорят о замене препаратов,операцию и лучевую отвергают.Больная довольно крепкая,все время лечения после операции работала несмотря на 1 гр.инвалидности т.к на руках двое детей.Готова к любому лечению.Мы читали о докторе Тарасове из С-Петербурга.Что нам делать? Помогите ради Бога.
Ответ. Я - сотрудник кафедры и клиники вышеупомянутого профессора Тарасова. Действительно, попытка перехода на другие химиопрепараты - традиционный во всем мире путь в описанной Вами ситуации.
Альтернативой может быть более агрессивный подход: хирургическое удаление рецидивных опухолей (диссеминантов) в сочетании с внутрибрюшной химиогипертермической перфузией - промыванием живота в течение определенного времени раствором химиопрепарата определенной температуры. Метод сам по себе не нов, в мировой практике применяется, пожалуй, лет двадцать. Его преимущества:
- сразу же удаляется большинство опухолевых клеток;
- на опухолевые клетки, неизбежно остающиеся в брюшной полости после любой операции при такой распространенности процесса, оказывается двойное местное воздействие: высокой температурой, которую они не выдерживают, и химиопрепаратом;
- побочные токсические эффекты такой химиотерапии выражены гораздо меньше, чем при системном введении.
В последние годы мы рутинно применяем такой подход и видим определенные положительные результаты: если об излечении от рака 4-й стадии в современном мире говорить всерьез невозможно, то продлить жизнь и повысить ее качество такой метод лечения в большинстве случаев помогает. Ваша больная может созвониться с Виктором Алексеевичем Тарасовым по его рабочему телефону: (812) 123-39-39, в любой рабочий день, лучше всего с 9:00 до 10:30. --
Е. С. Побегалов

Задавайте свой вопрос



Рейтинг@Mail.ru