на главную страницу сайта раздел для пациентов (Онколог.Ру) ваш вопрос в консилиум написать письмо

ОНКОГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

26. Вопрос. Скажите, пожалуйста,что можно сделать при обнаружении папилломавируса тип 16, кроме регулярной диагностики. Есть ли данные, сколько вирусоносителей становятся пациентами врача-онколога? Это прямой путь в онкологию или всё-таки можно его как-то обойти?
Ответ. Увы, ничего сверхрадикального здесь не придумано. Используется местное лечение + иммуномодуляторы.
Действительно, папилломавирус 16 типа относится к канцерогенным, в частности, это доказано в отношении рака шейки матки. Сколько именно - т.е. какой процент носителей становится пациентами онкологических клиник - сказать затрудняюсь, такая статистика мне лично не попадалась. Даже и не знаю - имеется ли она, т.к. выделить в канцерогенезе конкретного случая онкозаболевания зависимость от конкретного канцерогена практически невозможно - действует-то совокупность факторов, совокупность канцерогенов. В экспериментальном порядке можно доказать или отвергнуть канцерогенность того или иного агента, но на практике...
На практике наиболее важным становится диспансерное наблюдение. Люди с имеющимися факторами риска развития онкозаболеваний должны периодически проходить осмотры. Если невозможно предупредить, то надо хотя бы вовремя уловить начало заболевания, т.к. в ранней стадии онкологические болезни излечимы.
Исходя из вышесказанного, говорить о "прямом пути" в онкологию представляется несколько неверным. Видимо, правильнее говорить о "возможном пути". Поясню и на другом примере. Доказано, что курение может вызывать рак легкого. Но это не означает, что все 100% курильщиков обязательно им заболеют. С другой стороны, рак легкого возникает и у некурящих.
Д. В. Козлов

Задавайте свой вопрос



Рейтинг@Mail.ru