на главную страницу сайта раздел для пациентов (Онколог.Ру) ваш вопрос в консилиум написать письмо

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ, ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ И ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПРОТОКОВ

3. Вопрос. Диагноз почечно-клеточный рак. 5 биопсий и только на пятой имеется гистологическое подтверждение. Но онкомаркер ((альфа-фетопротеин)не подтверждает этого (равен 1.0). Насколько справедливо утверждение, что это может быть следствием однократного введения доксорубицина? Тем более 9 гистологов из 10 не так уверены в гепатоклеточном раке. Я не могу быть объективен. я врач, но пациент моя дочь. Очень обидно будет если установив диагноз "рак печени" дочь погибнет от другой, банальной патологии. Мой вопрос - на сколько вероятна ошибка? В основно диагноз основан на компьютерно томографии и ангиографии.
Ответ. Ваше послание несколько сумбурное, поэтому очень сложно представить истинное положение дел. Почему почечно-клеточный рак? Думаю, что опечатка. Может печеночно-клеточный (гепатоцеллюлярный)? Хотелось бы уточнить, а то может - мтс почечноклеточного рака в печень, а не первичный рак печени? Каким образом бралась биопсия? Действительно ли "гистологическое заключение" или же все-таки цитологическое? Почему вводился доксорубицин, откуда он вообще взялся и зачем, если практически еще диагноз-то и неясен?
Онкомаркеры - конечно достаточно чувствительный метод, но также имеющий свою степень достоверности. Если Вы спрашиваете, может ли онкомаркер нормализоваться от однократного введения химиопрепарата - очень маловероятно, я б сказал - невероятно. Если гистологи разошлись в мнениях, то почему препарат не консультирован где-нибудь в центральном институте? КТ и ангиография - это хорошо, но в онкологии основой диагноза все-таки является морфологическая верификация. Ее нужно добиваться всеми силами. И, наконец, ответ на Ваш основной вопрос "насколько вероятна ошибка" - как и во всей медицине весьма вероятна, тем более с учетом вышеприведенных неясностей Вашего письма.
Д. В. Козлов

Задавайте свой вопрос



Рейтинг@Mail.ru