на главную страницу сайта раздел для пациентов (Онколог.Ру) ваш вопрос в консилиум написать письмо

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ, ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ И ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПРОТОКОВ

10. Вопрос. В моей практике есть случай - женщина 74 лет, жалобы со стороны печени, УЗИ - множественное метастатическое поражение паренхимы печени. Гинекология - онкопатологии нет. Рентген легких - в пределах возрастной нормы. Эндоскопия желудка - хронический гастрит, кишечника - хронический колит. В молочных железах - без очаговых изменений. Какие еще можно провести исследования, можно ли эффективно лечить метастатическое поражение печени без выявленного первичного очага?
Ответ. > УЗИ - множественное метастатическое поражение паренхимы печени.
А нельзя ли уточнить это "множественное": количество метастазов, их размеры, локализация если не по сегментам, то хотя бы по долям, наличие/отсутствие деструкции? Согласитесь, на сегодняшний день, занимаясь онкопатологией, недостаточно констатировать множественность поражения - надо же выбирать лечебную тактику.
> Рентген легких - в пределах возрастной нормы.
А что бронхоскопия?
> Какие еще можно провести исследования
Почки и поджелудочная железа, как я понимаю, без изменений? Возможно, у Вашей пациентки первичный рак печени с метастазами в печень же? Мне представляется целесообразной пункционная биопсия образований.
> можно ли эффективно лечить метастатическое поражение печени без выявленного первичного очага?
Лечить можно и, полагаю, нужно, но вот в отношении эффективности... В литературе упоминается, что при самом тщательном обследовании пациентов, обращающихся по поводу клинических проявлений метастазов рака неизвестной первичной локализации, обнаружить эту первичную локализацию удается не более чем в 20-25% случаев; из этих последних, лечение бывает эффективным тоже у 20-25%.
Публикации об эффективности лечения метастазов без установления первичной локализации мне, увы, неизвестны; возможно, кто-то из коллег располагает библиографией? Так или иначе, для лечения метастазов в печени в настоящее время применяется целый ряд методов, от хирургической энуклеации до химиоэмболизации печеночных артерий; таким образом, выбор у вашей больной будет - но для этого выбора также весьма важен гистологический диагноз.
Е.С. Побегалов.
Дополнение. Мне кажется более целесообразным произвести пункционную биопсию под контролем УЗИ. Будет морфологическая верификация диагноза, что может помочь и в поиске первичного очага и в определении возможности ( с учётом возраста и фунциональных возможностей - вряд-ли) проведения ПХТ. В условиях нашего финансирования, поиск первичного очага "за счёт больного" при невозможности эффективного лечения, иногда кажется мне как бы "не этичным". (Например предложить провести КТ органов брюшной полости, грудной клетки). можно ли эффективно лечить метастатическое поражение печени без выявленного первичного очага?
К сожалению, даже при известном первичном очаге, эффективность лечения множественных метастазов в печень минимальна ...
А.А. Берзой

Задавайте свой вопрос



Рейтинг@Mail.ru