на главную страницу сайта раздел для пациентов (Онколог.Ру) ваш вопрос в консилиум написать письмо

ПОСЛЕДНИЕ ДОБАВЛЕНИЯ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ

7. Вопрос. Убедительная просьба - помогите советом!!! У моей жены, 54г., наблюдаются выраженные сильные боли в шейном отделе. Краткая история болезни: 1984г. - онкологическое заболевание молочной железы, 1985г. - онкология костей таза (по настоящее время с учёта не снята). Август 2000г. - подозрение на переохлаждение от кондиционера, в результате - воспаление в шейном отделе, ds: шейный остеохондроз. Проведено лечение диклофенаком. В последующее время возникли сильные пульсирующие боли в затылке. Была проведена магнитно- резонансная терапия, результат: Дегенеративные изменения в С2- С7 межпозвонковых дисков. Задние протрузии дисков на 1, 1- 1, 2мм с утолщением задней продольной связки. Остеофиты передних и задних углов тел позвонков, заключение: Задние протрузии С4- С5, С6- С7 дисков. Спондилез (Все снимки у нас на руках). Учитывая наличие онкологии в истории болезни, физиотерапию невропатолог назначать не стал. Предложили делать точечный массаж, ряд физических упражнений и таблетки Кавинтон. После проведения процедур наступило небольшое улучшение. В июле 2001г. с наступлением сильной жары произошёл рецидив – сильное обострение болей в шейном отделе. Снова обратились к невропатологу, были выписаны: Траумель, мазь и таблетки, Сирдолуд. Ничего не помогло. На фоне прогрессирующих болей мы решили начать инъекции Диклофенака. Частично помогло. 1.08.2001г. при наклоне головы произошел щелчок в шейном отделе, боли резко усилились с сильных до очень сильных. Подозреваем грыжу межпозвоночного диска шейного отдела. В конце концов нас госпитализировали в 83-ю КБ Москва в неврологическое отделение с подозрением на грыжу диска позвонка шейного отдела. После проведенных с 10.08 по 15.08.2001 г. многочисленных исследованиё: МРТ, УЗИ, изотопное исследование был вынесен вердикт: матастаз в шейном отделе позвоночника. Из того, что мне сказал лечащий врач я понял только то, что опухоль заместила собой часть костной ткани, а сильные боли возникают в прямой связи с этим. Дальше было сказано, что операцию делать невозможно! , т.к. место очень неудобное, глубоко в шее, и что, возможно, больная вообще не курабельна… Вот предложили нам выписываться в понедельник 20.08., мы планируем госпитализацию в радиологическом центре, где жена состоит на учёте. Как, по вашему мнению, что можно сделать в данной ситуации? Насколько быстро происходит рост метастаза и есть ли вероятность повреждения метастазом спинного мозга? Очень ждём Вашего ответа! Спасибо!
Ответ.
1984г. - онкологическое заболевание молочной железы,
1985г. - онкология костей таза (по настоящее время с учёта не снята).

Необходимо уточнить, что именно за "онкология костей таза"!
После проведенных с 10.08 по 15.08.2001 г. многочисленных исследованиё: МРТ, УЗИ, изотопное исследование был вынесен вердикт: матастаз в шейном отделе позвоночника. Из того, что мне сказал лечащий врач я понял только то, что опухоль заместила собой часть костной ткани, а сильные боли возникают в прямой связи с этим.
Изотопное исследование - имеется ввиду сканнирование костей скелета с Технецием? Если так, то были ли выявлены очаги в других костях?
Как, по вашему мнению, что можно сделать в данной ситуации?
Проводится лучевая терапия на данный очаг, что позволяет добиться существенного улучшения. Пожалуй, оправдано проведение химиотерапии и препаратов из группы бифосфонатов (Аредиа, Зонета, Бонефос), если речь идёт о метастазе рака молочной железы.
Насколько быстро происходит рост метастаза
Однозначно не скажет никто, тем более, что будет проводиться лечение.
и есть ли вероятность повреждения метастазом спинного мозга?
Повреждение (сдавление) спинного мозга может произойти при смещении позвонков из-за разрушения ткани. Чтобы этого не произошло и проводится лучевая терапия, принимаются указанные препараты.
А. А. Берзой
Дополнение. Тактика поведения при "одиночном" метастазе в позвоночник целиком и полностью зависит от "общего состояния больного" и состояния его основного онкологического процесса. Если оба эти параметра являются стабильными и ожидаемая продолжительность "качественной" жизни больного более 3 мес, то при наличии симптоматики со стороны метастаза (в Вашем случе боли) - показано хирургическое лечение - иссечение метастаза и стабилизация позвоночника. Понятия "неоперабельность" из-за глубокого расположения в современной нейрохирургии не существует.
Ю.В. Кушель

Задавайте свой вопрос



Рейтинг@Mail.ru