на главную страницу сайта раздел для пациентов (Онколог.Ру) ваш вопрос в консилиум написать письмо

ПОСЛЕДНИЕ ДОБАВЛЕНИЯ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ

37. Вопрос. Ситуация такова. Давно присматриваюсь к физиотерапевтическому аппарату с названием "СКЭНАР". В сети Интернет существуют сайты распространителей. Присматриваюсь и к распространителям в нашем городе - нашим знакомым (не медикам), узнал которых я раньше, чем то, что они занимаются распространением СКЭНАРА. В общем, я им доверяю, но до сих пор ни от кого не слышал внятных слов о том, как работает этот прибор. Настораживает ещё и неаптечный способ его распространения. Хотя в Екатеринбурге, говорят, его можно купить в аптеках. Ведь широкого распространения в клиниках он не получил. Объясняют это своеобразным подходом к пациенту: "с больным ведь надо работать индивидуально - проводить с ним часы, а какая медсестра или тем более врач на это согласится-". Аппарат имеет регистрационное удостоверение, но сомнения возникают по поводу того, сколько эффектов приписывается ему распространителями. От всего этого возникает только недоверие. Службы рекламы и маркетинга всегда реальные свойства вещей преподносят в завуалированном виде. Теперь о том, почему именно к вам. Моя мама заболела. Ей сделали операцию, затем лучевую терапию, а теперь делают химеотерапию. Врачам доверяем полностью, но всегда возникают вопросы, на которые просто можно не получить исчерпывающего ответа. Кроме этого известно, как вы относитесь и рекомендуете относиться всем ко всякого рода новым методам лечения. Спасибо за сайт. Вопрос, который меня волнует - это возможность использования этого аппарата как вспомогательного средства при основном - традиционном лечении рака с целью снятия стрессов, получаемых организмом при лечении и восстановления функционирования руки. Не ухудшится ли при этом эффект от лечения? Возможно ли вообще воздействие на онкологического больного этим физиотерапевтическим аппаратом? Некоторую информацию о приборе я нашёл на сайте медицинского центра СКЭНАР-терапии имени Ю. В. Горфинкеля www.scenar.e-burg.ru, который для лечения и диагностики использует продукцию ОКБ "РИТМ", на котором делают эти приборы. Там же имеется журнал пользователей, на котором про рак я нашёл вот что: http://www.scenar.e-burg.ru/MAGAZINE/garkavy.htm http://www.scenar.e-burg.ru/MAGAZINE/zaderin.htm На определённые размышления наводят все сертификаты и в противоположность им слова одного из авторов: "с позиций ортодоксальной медицины механизмы СКЭНАР-терапии пока не раскрыты и точно необъяснимы". Невольно возникает вопрос: как такой прибор государственная комиссия вообще может вносить в реестр медицинских приборов? Или это возможно только на основании эмпирики? Ещё информация есть на сайте ОКБ "РИТМ" www.scenar.narod.ru. Там есть список медицинских учреждений, в которых производилось тестирование прибора и несколько статей в "библиотеке" из практики онкологии. В качестве независимых источников, нашёл пока только статью доктора Гуляева, который утверждает, что СКЭНАР нельзя применять при злокачественных опухолях: http://okb1.mplik.ru/Books/DL/16/26.html
Ответ. Ко мне лично, как к владельцу сайта, обращались с просьбой разместить материалы о Скэнар-терапии. Этот же вопрос я выносил и в наш онкофорум-консилиум. Результат - материалы не размещены. Резюме таково, что следует доверять ссылке - http://okb1.mplik.ru/Books/DL/16/26.html, в которой достаточно четко говорится, что скэнар не более, чем очередной метод физиотерапии. Стоит ли его применять в комплексе лечения онкобольных? Думаю нет, т.к. таковые данные отсутствуют. А возможный вред не изучен. Возможно ли вообще его применять у онкобольных? Вполне возможно, но только в хосписе у инкурабельных пациентов. И то при доказанности потенцирования анальгетического эффекта.
Д. В. Козлов
Дополнение Я понял, что больше всего Вас волнует функция руки у больной. Этим и занимайтесь. Для этого существует лечебная гиманастика, возвышенное положение руки, особенно ночью. Если причина в лимфостазе, редко, то возможно сделать операцию лимфовенозного анастомоза. Физиотерапия при рецидиве или метастазах рака ускоряет их рост, так что будьте осторожны.
Ю. В. Плотников

Задавайте свой вопрос



Рейтинг@Mail.ru