6. Вопрос. Это мое второе обращение к специалистам форума. В первый раз я спрашивала о том, чем и как поддержать мужа в момент радиотерапии.
Сейчас курс позади, но лечащий врач с пациентом увидется желает только через шесть недель, не предлагая ничего по дезинтоксикации или же общеукрепляющего лечения, а так же никак не отреагировал на наши вопросы о способах лечения внешних поражений кожи, слизистой рта ( это те поражения, которые мы видим сами). Ничего не было сказано и об укреплении иммунитета.
Наш семейный врач иронично сказал, что иммуномодуляторы - это фикция, что такого понятия нет...
Сидеть и ждать шесть недль после радиационного облучения - это в порядке вещей? Никакого курса химиотерапии мужу не проводили,т.к. надеются обойтись лучевой терапией. Мы, конечно, слышали, что лимфогранулематоз неплохо поддается химиопреператам, но решение о лечении принимается специалистами.
Вы в своем ответе нам говорили о неплохом опыте по лечению лимфогранулематоза центра под Питером, но я не нашла их сайта, а живем мы далеко от этих мест.
Нельзя ли более подробно для непрофессионала ответить на мои вопросы,с тем, чтобы я задавала вопросы нашему гематологу более конкретно? Он у нас сам не желает лишние слова произносить, но отвечает на вопросы, если их задаешь.
Ответ. Центр не "под Питером", а "под Москвой" - имеется в виду Обнинский МРНЦ. Еще во время СССР там был Всесоюзный центр по лечению лимфогранулематоза. При лечении ЛГМ применяется и химиотерапия и облучение, как правило, всегда (имеется в виду российская онкология). Только вряд ли эти сведения Вам помогут, так как западные специалисты никогда не отступят от протокола лечения. Хорошо, когда протокол действительно эффективен (например, о такой эффективности при детских лейкозах можно почитать на сайте "Родительская инициатива"). Но ведь так не всегда. Подтверждением тому служит и то, что западная онкология по ряду параметров отстает от российской.
Д.В. Козлов