на главную страницу сайта раздел для пациентов (Онколог.Ру) ваш вопрос в консилиум написать письмо

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ ТКАНИ

7. Вопрос. Прочитала на мой взгляд все, возможно повторюсь. Моей сестре 31 год. В конце июня воспалился лимфоузел над правой ключицей, сделала анализы, сделала рентген, в результате удалили вилочковую железу и лимфоузел. (Находилась в отделении пульманологии с 7.07.00 по 4.08.00 Клинический диагноз:основной лимфоессителиальная тимома переднего средостения..... Сопровождающие заболевания: после удаления опухоли средостения и левого гемиторакса (13.07.00), хронический обструктивный бронхит в фазе ремиссии, екзема нижних конечностей в фазе ремиссии Состояние при поступлении: удовлетворительное, Т° 36,8 пульс 81, АД 120/70, аускультация дыхание слева чуть-чуть ослаблено Данные обследования: Анализ крови : Нв 124г/л, L6,6*10 9/л, э4, п8, с56, л25, н7, СОЭ 9 Дальше идет совсем неразборчиво.............
Лечение: 11.07.00 - операция удаления правого надключечного л/узла (цитологично лимфоцити 20-25 в н/з) 13.07.00 - операция удаления гигантской тимомы с левой стороны средостения и лимфоузлов средостения (цитология №5452-гранулематозная тимома) Еще по другим анализам лимфома Результат лечения: Швы сняты на 7 сутки Анализ крови: Нв 122г/л, L9,9*10 9/л, СОЭ Состоние при выписке : удовлетворительное Т° 36,8 пульс 80, АД 100/70, Рекомендации: Продолжить лечение под присмотром онколога (необходимость химии и радиотерапии)). Ткани лимфоузла и опухоли отправили на биопсию. Стекла носили в три разных клиники (г.Киев). Получили 3 анализа:
1. Лимфогранулематоз
2. Средостенная тимома
3. Лимфома
Насколько я поняла все 3 диагноза - злокачественная опухоль. Предположительно 2 стадия. По первому диагнозу незамедлительно нужна химия и облучение. По последним 2-м можно повременить. Хотим 14 августа сделать еще один анализ. Есть ли смысл. И плюс отправить стекла в Израиль.Возможно ли избежать химии и облучения, каковы их последствия? Как скоро после операции нужно этот курс пройти. Я только знаю, что это ужасно длительная и болезненная процедура. В каких странах возможно более полноценное лечение и диагностика, и, если можно пришлите их координаты. Самое страшное, что она думает, что это у нее доброкачественная опухоль. Боюсь говорить- подвержена пессимизму, а ей нужно отойти от операции. Попросили ей об этом сказать попозже хирурга. А может ничего страшного нет? Ответ. Вы правы сейчас в одном - необходимо уточнить истинное морфологическое строение опухоли, так как лимфогранулематоз, лимфома (лимфосаркома) и тимома требуют разных подходов. Говорить сейчас о них просто бемыссленно, пока нет точного заключения.
Раз у Вас есть возможность переправки стекол (гистопрепаратов) в Израиль, то в Москву добраться, наверно, будет еще проще. Необходимо в самое ближайшее время поехать в Москву, но одних стекол мало. Попросите, чтобы Вам дали "сырой материал" (судя по названию операции - "удаление гигантской..." - его должно хватить).
Кроме гистопрепаратов и сырого материала не забудьте взять и цитопрепараты пункции надключичного узла. Не так уж невозможен тот вариант, что имеются сразу два заболевания (в последнее время отчетливо наблюдается рост первично-множественных опухолей).
В Москве нужно обратиться в ОНЦ РАМН (онкоцентр на Каширке). Можно было бы (может даже и лучше) в институт Герцена, но он сейчас закрыт, все на каникулах. Диагностика, думаю, будет ни насколько не хуже, чем в Израиле.
После получения точного заключения и формирования заключительного диагноза можно прямо там же, в онкоцентре, проконсультироваться и по дальнейшему лечению (равно как можете писать и нам, разумеется).
Д. В. Козлов Дополнение. По Вашему письму я понял, что Вы киевляне. К сожалению, Вы не указали, в какой клинике обследовали Вашу сестру и где пересматривались препараты. Тем не менее, советую Вам прежде чем ехать куда-либо или пересылать стёкла в другое государство, подойдите на консультацию в Институт Онкологии на Ломоносова (ехать 38 или 84 автобусом). Обратитесь в гистологическую лабораторию.
Дело в том, что гранулематозная тимома - это и есть лимфогранулематозное поражение тимуса. Слово "лимфома" в себе объединяет все опухолевые поражения лимфоидных органов, в том числе и тимуса, поскольку в тимусе обильно представлена лимфоидная ткань. В это же сборное понятие входит и лимфогранулематоз.
Кстати, что за экзема нижних конечностей у вашей сестры? Обязательно акцентируйте внимание онколога на этом, т.к. это может быть кожным проявлением лимфогранулематоза.
Вам нужно пересмотреть все микропрепараты. Обязательно для пересмотра возьмите так называемые "блоки", возможно понадобится дорезка препаратов. В данной ситуации необходимо уточнение гистологического варианта опухоли, так как это может сыграть решающую роль для выработки тактики лечения, в частности - подбора режима химиотерапии. что касается побочных эффектов лечения - то их не избежать. Однако бояться их не следует. Задача химиотерапевта или радиолога - своевременно их предупредить или свести к минимуму. За этим очень строго следят во время лечения.
А лечебные подходы во всём мире общие. Научно-исследовательские институты могут предложить несколько отличные от общепринятых стандартов подходы. лечение не откладывайте. Успехов Вам.
В.Ф.Завизион.

Задавайте свой вопрос



Рейтинг@Mail.ru