8. Вопрос. Чем можно помочь пожилой женщине после удаления месяц назад злокачественной опухоли грудной железы?
При операции метастаз обнаружено не было. Проведено три сеанса химиотерапии до операции. В настоящее время чувствует себя удовлетворительно, но слабость,боль по ночам от рубца.При выписке врач не дал никаких рекомендаций.И еще, можно ли говорить о наследственной предрасположнности онкологическим заболеваниям, если кроме матери,опухоль грудной железы была у деда по материнской линии, опухоль матки - у бабушки по материнской линии,опухоль кишечника у деда по отцовской линии и незлокачественная опухоль у сестер матери..
Ответ. В первую очередь, надо постараться окружить больную заботой и вниманием, но при этом относиться к ней как к ЗДОРОВОЙ женщине!
Разумеется необходимо хорошее питание, активный режим (прогулки на свежем воздухе, лечебная физкультура).
Поскольку перед операцией проводилась химиотерапия, то можно сделать вывод, что опухоль была довольно больших размеров и в таких ситуациях после операции часто необходимо продолжать химиотерапию, назначаются антиэстрогены (тамоксифен, фарестон, нолвадекс) на срок до 5-ти лет.
Конкретные рекомендации можно дать только зная полный диагноз (по классификации TNM G), гистологическое заключение, лекартсвенный патоморфоз (то есть как опухоль была повреждена предшествующей химиотерапией), сопутствующие заболевания и общее состояние здоровья.
В отношении наследственности: большинство женщин, заболевших раком молочной железы не имеют никаких факторов риска. Тем не менее, кровные родственницы заболевших должны более внимательно относиться к своему здоровью: ежемесячно проводить самообследование груди, осмотр врача и регулярное маммографическое обследование, начиная с 35 лет.
А. А. Берзой.