на главную страницу сайта раздел для пациентов (Онколог.Ру) ваш вопрос в консилиум написать письмо

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

18. Вопрос(продолжение). Спасибо за совет, сделали маммографию, не нашли ничего.
Ответ. Маммография и УЗИ - дополняющие друг друга методы обследования молочной железы. Идеальный вариант, когда оба метода подтверждают диагноз, но в жизни всё возможно. У молодых женщин (когда ткань железы плотная) маммография малоинформативна. Микрокальцинаты, характерные для злокачественных опухолей не видны при УЗИ. Если образование определяется только при УЗИ, не квалифицируется как злокачественное, я бы порекомендовал контрольное обследование через 6 недель ( другая фаза цикла). Если образование сохраняется - пункция под контролем УЗИ. Любые сомнения в диагнозе должны трактоваться в пользу пациентки, т.е. хирургической биопсии, особенно в возрасте старше 40 лет. Амбулаторные операции при опухолях молочной железы? Обязательным для секторальных резекций является проведение срочного гистологического исследования, которое вряд ли возможно в поликлинике. Кроме того, надеюсь вскоре и у нас можно будет определять наличие рецепторов эстрогена и прогестерона в ткани опухоли, а для этого препарат должен сразу, без фиксации формалином, в пакете со льдом отправляться в лабораторию. Даже при наличии такой возможности, как должен поступить врач , если "вдруг" окажется злокачественная опухоль? (медуллярный рак до 1,5 см часто не имеет признаков злокачественного образования по УЗИ и маммографии, тонкоигольная биопсия также не имеет 100% надёжности). Хотя считается, что оперативное лечение "в два этапа" не ухудшает результатов выживаемости, увеличивается число инфекционных осложнений хирургического лечения.
Конечно, пациентка сама решает объем и характер лечения, но для этого она должна быть полностью информирована о всех возможных вариантах. ( Противоположность - в одном из лечебных учреждений г. ******, больная с "фиброаденомой" после операции может узнать что удалена не только молочная железа, но и матка с придатками - " так положено").
Наиболее приемлем, на мой взгляд, принцип "same day surgery": gолностью обслелованная больная госпитализируется утром в стационар, оперируется, проводится срочное гистологическое исследование. При наличии злокачественной опухоли и согласии больной, объем операции расширяется до радикального. При доброкачественном характере процесса, больная может быть выписана домой (в тот же день).
А. А. Берзой.

Задавайте свой вопрос



Рейтинг@Mail.ru