на главную страницу сайта раздел для пациентов (Онколог.Ру) ваш вопрос в консилиум написать письмо

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

24. Вопрос. Мне 26 лет. Дело в том, что я склонна к новообразованиям в груди и операции по удалению доброкачественных опухолей я уже переносила: первая операция 10 лет назад - диагноз "Фиброаденома правой молочной железы", вторая - 01 сентября 1999 года - диагноз тот же, только молочная железа - другая (послеоперационная гистология показала фиброзно-кистозную болезнь, а не фиброаденому). Спустя месяц после этой операции врачи обнаруживают под швом "или новую или частично неудаленную" опухоль - диагноз опять тот же - фиброаденома молочной железы. Онколог естественно снова настаивает на оперативном удалении сектора. Однако, проблема в том, что между операциями я успела забеременеть. О том, что моему организму это необходимо я слышала еще со времен первой операции (с 15 лет). Гинекологи считают это довольно положительным фактором, так как у меня есть небольшая киста одного из яичников, однако не могут принять решения без заключения онколога. Я не знаю что мне делать. Я была в Диагностическом Центре: сдала анализы практически на все гормоны, на онкомаркеры, сделала маммографию, которая вообще не показала наличия опухоли, но так как она довольно легко пальпируется в подсосковой зоне, сделала еще и пункцию - все результаты оказались хорошие, все в пределах нормы. Наследственность у меня нормальная - без онкозаболеваний. Скажите, что мне делать. Неужели в практике нет случаев, когда фиброаденомы рассасывались бы при беременности. И потом ведь даже опытному онкологу под час сложно дифференцировать фиброзно-кистозный узел, который склонен к рассасыванию и фиброаденому. Онколог говорит, что в первые три месяца беременности подобная операция не страшна - но как это может быть, если в груди уже во всю идут гормональные изменения - она налита и слегка болезненна. Я просто в отчаянии. Помогите мне пожалуйста. Я очень жду Вашего ответа и надеюсь на Вашу помощь.
Ответ. Я думаю, что не огорчу Вас, если скажу, что не вижу повода считать Ваш организм "склонным к новообразованиям груди". Желательно было-бы знать как был подтверждён диагноз до операции в сентябре (УЗИ, Тонкоигольная биопсия), и какого размера была опухоль. Поскольку гистологическое заключение после операции не показало наличие фиброаденомы, то есть две причины "новой" опухоли: либо не была удалена сама фиброаденома (извините, но хирурги промахнулись), либо действительно имеет место кистозная мастопатия и сейчас пальпируется новая киста. Проблема в том, что в рубце труднее интерпретировать данные ультразвука. Маммография у таких молодых женщин, тем более во время беременности неэффективна, и смысла делать её не было. Определение уровня гормонов в крови и онкомаркеров опять же лишняя трата денег, так как никакой полезной информации для решения Вашей проблемы они не дают.
Мой совет: Необходимо обследование хорошим специалистом ультразвуковой диагностики (датчик 7,5 МГц). Если чётко определяется фиброаденома - пункция под контролем УЗИ. При размере опухоли до 1,0 см. - оперативное лечение не обязательно, поскольку так может выглядеть и долька железы. Если размер больше 1см.- лучше удалить её. Осложнений для дальнеёшего развития груди, кормления не должно быть.
А. А. Берзой

Задавайте свой вопрос



Рейтинг@Mail.ru