на главную страницу сайта раздел для пациентов (Онколог.Ру) ваш вопрос в консилиум написать письмо

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

29. Вопрос. Прошу вас проконсультировать по вопросу болезни моей жены. Больная 40 лет, 2,5 года назад в апреле 1998г поставлен диагноз рак молочной железы II б стадии. До операции проведено 3 химиотерапии циклофосфан ,метатрексат,фторуророцил,а также 20 сеансов облучения. По информации лечащего врача результаты были хорошие.Проведена операция по удалению правой груди и 3х лимфоузлов. Результаты также хорошие.После операции 6 ХТ профилактически.
После лечения УЗИ показало наличие опухоли 1,8 см в печени.При радиоизотопном скенировании диагноз гепатит. Лечащий врач в такой ситуации все отнесла на последствия ХТ.Через 3 мес УЗИ показало увеличение опухоли до 2,8 см и появление мелких метастазов. С сентября 1990 до сентября 2000 проведено 9 ХТ митоксантроном в сочетании с метатрексатом и фторурацилом в начале с фторурацилом или только митоксантроном.Лечение прерывалось из-за простудных заболеваний низких лейкоцитов которые снижались до 2,5-3,0 и даже 1,7.Больная очень тяжело перенесла грипп зимой и ей даже назначили 10 уколов тактивина.Лейкоциты в основном повышали таблеткоми преднизолона. По постоянным наблюдениям УЗИ опухоль несколько уменшалась или во всяком случае наблюдалась стабилизация.С мая 2000 до августа перерыв в лечении два месяца.Август сентябрь 1,5 мес.Последне УЗИ показало рост опухоли до 3,8см .Левая доля печени чистая поражена правая сектор 4.Рост опухоли привел к тому что состояние ухудщилсь,моча стала бецветной.В настоящий момент проведен последний 9-й курс ХТ митосанктроном и фторурацилом одновременно 3 инекциями лейкомакса(3x150 мкг внутримышечно ).Лейкоциты 1,7 дальнейшее лечение приостановлено.
Меня интересует может ли применение глутоксима или других имунных препаратов повлиять на лейкоциты и улучшить лечение в конкретром случае и как их применять. Какие другие препараты эфективны в данном случае ?Полидан, например. Какие другие пути лечения возможны и где? (Хирургия ,гипертермия,таксол или другая ХТ).В дополнение к вышеописаному в августе этого года при скенировании обнаружен небольшой очаг вкостях таза и подозрения на очаг в левой лопатке. Ранее в феврале 2000 обследование по мтоду Фоля выявило наличие гепатита В.Мы сделали анализ крови и он показал наличие антител гепатита В. Через 1-2 недели надо принимать решение одальнейщем лечении и у меня огромная просьба ответить на мое письмо в этот срок. Сегодня лейкоциты 1,4 Ответ. Целью терапии в этой ситуации является достижение, по возможности, клинической ремиссии и ее поддержание в течение максимально возможного периода. Это достигается применением всех доступных в настоящее время методов лекарственной терапии как гормонального, так и цитостатического характера, а также использованием, по показаниям, паллиативной лучевой терапии и хирургических вмешательств. Особое значение приобретает качество жизни больных в процессе лечения.
Из Вашего письма неясно, проводилась ли гормональная терапия. Учитывая молодой возраст больной, даже при неизвестном рецепторном статусе оправданным является использование возможностей гормонального воздействия. Тем более, что гормональная терапия не обладает такими побочными действиями как химиотерапия. В Вашем случае мне кажется было бы оправданным использование препарата "Золадекс" (Гозерелин), который угнетает функцию яичников. Нас, к сожалению, лимитирует цена (около $ US 200 на 1 иньекцию каждые 28 дней), но ... К тому же, если будет отчётливый эффект после нескольких иньекций можно выполнить овариоэктомию.
Учитывая сложность в оценке состояния печени и костной системы, целесообразно провести компьютерную томографию либо ЯМР (есть в Херсоне), сканнирование костей скелета, чтобы снять многие вопросы. При наличии одиночного метастаза в печени можно пойти на его оперативное удаление (или криодеструкцию, в том числе возможно и лапароскопическую), либо провести внутриартериальную химиотерапию с эмболизацией сосудов, ведущих к опухоли или сегменту, доле печени. (Насчет Кишинева не знаю, а в Киевском НИИ Онкологии занимается доктор Югринов).
При наличии метастазов в кости эффективно использование бифосфонатов. К их числу относятся: Клодронат, Памидронат и др. Эти препараты не обладают истинным противоопухолевым действием, но снижают возможность осложнений (болевой синдром, патологические переломы).
К сожалению таксаны (кроме стоимости) обладают также и высокой токсичностью. В ряде наших стран проводятся исследования в составе зарубежных программ по использованию препарата "Трастузумаб" (Herceptin) при распространенном раке молочной железы, когда препарат дается бесплатно. Вопрос только в том, сможете ли Вы попасть в такую программу...
Иммунотерапия конечно показана и проводить её надо, используя все возможности для стимуляции собственных защитных сил организма.
А. А. Берзой

Задавайте свой вопрос



Рейтинг@Mail.ru