на главную страницу сайта раздел для пациентов (Онколог.Ру) ваш вопрос в консилиум написать письмо

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГОЛОВЫ И ШЕИ

10. Вопрос. У моей бабушки (78 лет) злокачественная опухоль на корне языка (неоперабельная). Она два раза облучалась. Теперь ничего не предпринимает, даже анализы не сдает. Что можно предпринять в данной ситуации, чем можно замедлить хотя бы этот процесс? Я тут в Интернете недавно прочитала отрывок из лекций доктора Уоллока "Умершие доктора не лгут" (1995 год. Текст переведен на русский язык и напечатан с сохранением авторской лексики. Д-р Уоллок очень популярен сейчас в Америке, в 1991 году он был выдвинут на соискание Нобелевской премии). Вот что пишет д-р Уоллок :
"... какова вторая причина смертности среди американцев? Да, это ужасное заболевание, называемое рак. В сентябре 1993 года в национальном институте онкологии Бостонской медицинской школы после наблюдения над раковыми больными заявили, что ими обнаружена противораковая диета. Исследования производились в Китае по той простой причине, что в китайской провинции Хинай был зарегистрирован самый высокий уровень заболеваемости раком. В течении 5 лет исследованию подверглись 29000 человек. Им оказались витамины и минералы в два раза превышающие нормы, т.е. если рекомендуемая дневная норма витамина С 60 мг, то больные получали 120 мг. Алан Пол, человек, удостоенный двух Нобелевских премий, говорил, что если вы хотите предупредить раковые заболевания при помощи витамина С, вы должны употреблять его 10000 мг в день. И вот результат: врачи, которые взахлeб спорили с ним, уже находятся на том свете (царствие им небесное), а Алан Пол живет и здравствует. Ему 94 года, он работает по 14 часов в день, 7 дней в неделю, живeт на ранчо в Калифорнии и преподаeт в Калифорнийском университете в Сан-Франциско. Только вам надлежит сделать выбор, прислушиваться к советам почивших докторов или же придерживаться мнения доктора Пола.
Итак, вполне нормально принимать витамин С- двойную норму, витамин А-двойную норму, ничего плохого не случиться, а так же цинк, рибофлавин, молибден, и т.п. И одна группа особенно полезна. В неe: входят три компонента: витамин Е, бета-каротин, минерал селена. Эти три компонента нужно применять в двойной дневной норме, и, если вы извлечете 0,5% пользы, уже хорошо. В группе пациентов, получавших витамин Е, бета-каротин, минерал селена в течении 5 лет, смертность во всех случаях снизилась на 9%, т.е. 10 из каждых больных, обреченных умереть, выжили, а раковые больные, обреченные на смерть, которые принимали эти три компонента в 3 случаях из 100 выжили. В случаях, преобладающих в провинции Хинай рака желудка и пищевода, 21% выжили, т.е. 21 человек из 100.
В этом случае ваш лечащий врач должен был прислать вам эту информацию. Если он не хотел брать на себя ответственность, то он хотя бы мог информировать вас, чтобы вы могли сами сделать выбор. Вот почему такое отношение к пациентам я считаю просто смешным, а с другой стороны- это ещe одно подтверждение их равнодушия."
Что вы думаете об этом? Действительно ли есть смысл в приеме повышенных доз витаминов для замедления роста раковой опухоли?
Ответ. Вопросы питания и диеты, равно как и прием некоторых витаминов и препаратов, занимают не последнее место в онкологии. Приведенный Вами отрывок верен.
Такая же информация есть и на странице http://www.bccancer.bc.ca/uct/selenium.shtml :
"One NCI study reported a 16% decrease in incidence of gastric cancer, a 4% reduction in esophageal cancer, and an overall 20% reduction in other cancers in a large group of Chinese adults taking vitamin E, beta-carotene, and selenium as compared with a control group. (Long) Because the study did not compare single variables, it is impossible to say what the role of each of the three additives is." (Spencer)
По-русски (хотя может Вы и сами можете перевести) вкратце: "наблюдалось в одном из исследований (национального института рака) уменьшение заболеваемости раком желудка - на 16%, раком пищевода - на 4%, раком других локализаций - на 20% у большой испытуемой группы китайцев по сравнению с контрольной группой при приеме витамина Е, бетта-каротина и селена. Однако, не было испытаний по каждому компоненту в отдельности, поэтому невозможно говорить о роли каждого (Спенсер)".
Поскольку такая информация имеется, я не вижу оснований для того, что бы отказаться от приема вышеозначенных препаратов. Ядами они не являются, вреда какого-то принести не могут. Что касается эффективности ..... жизнь покажет. Доверять одиночному исследованию трудно. Тем паче, что не сообщаются условия исследования - каким образом формировались группы исследуемая и контрольная. Практика показывает, что именно на этом этапе происходит невольный отбор пациентов (исследуемых), что сразу же обесценивает результаты. Доказательная медицина требует рандомизации - случайного отбора, а также учета всех исследуемых - вне зависимости - прошли до конца они исследование или нет. В жизни мало кто придерживается таких условий.
Вернемся к Вашему случаю. "Бабушка 78 лет, неоперабельная опухоль корня языка, прошла два курса лучевой терапии, больше ничего не предпринимают". Химиотерапия ей не показана и по возрасту, да и малоцелесообразна при данной опухоли. Имеет смысл проведение иммунотерапии. Что касается приема вышеописанной триады - возражений нет, так как, еще раз повторю, я не вижу отрицательных моментов. Только слишком сильно уповать на это не стоит. В исследовании ведь говорится преимущественно о профилактическом применении, а не лечебном.
Д.В.Козлов

Задавайте свой вопрос



Рейтинг@Mail.ru