на главную страницу сайта раздел для пациентов (Онколог.Ру) ваш вопрос в консилиум написать письмо

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГОЛОВЫ И ШЕИ

11. Вопрос. В ответе на один из вопросов по поводу рака щитовидной железы, вы написали о международном протоколе лечения этого заболевания. Если это возможно, я хотела бы в связи с этим уточнить вопрос о полном удалении щитовидной железы. В декабре 1997 г. была удалена правая доля щитовидной железы.(перешеек был оставлен). Диагноз-паппилярная аденокарцинома. В ноябре 1998 г. была повторная операция по поводу удаления лимфоузлов шеи справа, которая проходила уже в онкодиспансере, т.к. пункция лимфоузла показала положительный результат. Операция проводилась зав. отделением, опытным онкохирургом. Он не стал доудалять левую долю и сохранил часть перешейка, но лимфоузлы шеи справа были удалены единым "футляром". Гистология подтвердила результат от пункции лимфоузла. Более никакого лечения не проводилось. Принимала L-тироксин по 50 ед. Все это время я прекрасно себя чувствовала. Соблюдала рекомендации оперировавшего меня доктора, старалась принимать противоопухолевые препараты (адаптогены). Примерно 1 раз в 3-4 мес. делала полное обследование(УЗИ щит. железы, рентген, гормональный фон). Все было нормально. Последнее УЗИ показало наличие небольших(3-4 мм) "кисточек" в левой доле.
Может ли это быть результатом "недоудаления" щитовидной железы? Или все-таки возможно полное излечение от рака с возможностью сохранить часть органа?
Ответ. Папиллярный и фолликулярный рак щитовидной железы действительно на сегодня излечимы в любой стадии. Комментируя Ваш случай, хочу отметить, что с позиций современной онкологии допущены ошибки (или неточности, если хотите).
Нисколько не умаляю опытности Вашего хирурга, но, работая с онкологическими заболеваниями, просто хирургом быть мало. Надо быть еще онкологом. К сожалению, многие общие хирурги этого не понимают (да и я не понимал в свое время, работая общим хирургом, до перехода в онкодиспансер. Это же, по моему мнению, большой недостаток и западной медицины).
При раке щитовидной железы должна удаляться вся железа. Заместительная терапия - небольшая плата за избавление от рака.
В принципе, радиоабляцию можно проводить и при остатке щитовидной железы, но тогда нужно вводить значительно большее количество радиофармпрепарата, так как часть будет поглощаться этим остатком. А это не очень хорошо.
Вы пишите о контрольных обследованиях, но не упоминаете сцинтиграфического исследования, а ведь именно оно в данной ситуации может указать на наличие метастазов (причем - где угодно).
Адаптогенов - противоопухолевых препаратов - не существует, не тратьте понапрасну деньги.
Главное, что хочу порекомендовать Вам (тем паче, что Вы живете в Москве) - съездить в Обнинск и пройти сцинтиграфическое обследование. Там будет установлено - есть ли на данный момент метастазы. Если есть, то специалисты порекомендуют - как наиболее правильно поступить дальше. К сожалению, Ф.И.О. известного мне специалиста из Обнинска, очень хорошо занимающегося данной патологий и данным лечением - на работе, а не дома, а на память сейчас не вспомню. Завтра после работы вышлю Вам дополнительно. Не бойтесь своей болезни, она излечима!
Д. В. Козлов
Дополнение. К вопросу о раке щитовидной железы. Если процесс ограничен одной долей и лимфоузлы не поражены, нельзя делать экстирпацию железы и вызывать микседему. Мы удаляем долю и перешеек. Отдаленные результаты отличные. У нас на кафедре защищена диссертация Е.О.Тихановской, дотошно изучавшей отдаленные результаты в сроки 10 лет и более. Наблюдение обязательно. Со всем остальным согласен полностью. В Москве специалистов не знаю, в Санкт-Петербурге наибольший опыт имеет Е.А.Валдина. Работают А.Ф.Романчишен, доцент нашей кафедры С.В.Рачинский. Со всеми из них, если понадобится, я смогу связать.
Ю. В. Плотников.

Задавайте свой вопрос



Рейтинг@Mail.ru