на главную страницу сайта раздел для пациентов (Онколог.Ру) ваш вопрос в консилиум написать письмо

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГОЛОВЫ И ШЕИ

17. Вопрос. Я буду очень благодарен за любую консультацию по моему вопросу. В 1995 году мой отец, проживающий на Украине, обратился к врачам с жалобой на сильный хрип, который у него не проходил долгое время. После обследования сделлали биопсию и анализ показал, что на голосовой связке есть попиллома, сама по себе доброкачественная. Было решено удалить ее. Я навел справки где это можно квалифиуцированно сделать и через знакомых смог тогда устроить его на операцию в одну из московских больниц к хорошему врачу. Операция прошла без проблем и ,как обычно это делается, удаленные ткани отправили в Склифосовского на анализ. Через 10 дней пришел жуткий результат - обнаружжены клеточные строения в формке переходно-клеточного рака. После консультация с лором , проводившим операцию, она направила нас на лучевую терапию в 33 больницу в Сокольниках . Там было проведено два цикла лечения. Врачи сказали, что все должно быть хорошо , надо наблюдаться и по возможности консультироваться. Прошло 5 лет , и вот недавно отец стал опять жаловаться на хрип, все это время его наблюдали врачи и никаких изменений не находили, но после жалоб и очередного обследования нашли некоторую рыхлость на одной из связок. Назначили антибиотики для профилактики и хотят госпитализировать, чтобы сделать соскоб со связки и отправить его на исследования. Госпитализацию объясняют тем , что после соскоба надо колоть антибиотики , чтобы не было воспаления. Отец сейчас продолжает консультироваться с разными специалистами.
У меня к вам большая просьба - подскажите пожалуйста , что нам делать, можно ли в такой ситуации делать соскоб и есть ли в нем необходимость, не обострит ли он течение заболевания? Какие методы лечения предусмотрены в таких ситуация и где их можно пройти в Москве или на Украине. Что можно вообще сделать еще по максимуму в такой ситуациию. Заранее очень вам благодарен.
Ответ. В данной ситуации "соскоб" делать нужно обязательно. Это необходимо для того, что бы исключить или подтвердить прогрессирование основного заболевания. От результатов цитологического (или гистологического - если будет браться биопсия) зависит и весь ход дальнейшего лечения. До получения этих результатов говорить сейчас о каком-то лечении просто невозможно - по сути ведь нет уточненного диагноза. Понятно, что в такой ситуации и Ваш вопрос по выбору лечебного учреждения тоже преждевременен.
Д. В. Козлов

Задавайте свой вопрос



Рейтинг@Mail.ru