на главную страницу сайта раздел для пациентов (Онколог.Ру) ваш вопрос в консилиум написать письмо

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГОЛОВЫ И ШЕИ

24. Вопрос. Мне 62 года, из которых 39 лет проживаю в районах Крайнего Севера. В марте 1994 года у меня обнаружили небольшую кисту в верхней челюсти слева. В мае того же года под общим наркозом удалили и кисту и зуб напротив нее. В начале июня (практически сразу после операции) киста вновь проявилась, однако врач сказал, что это послеоперационный отек и что подобные кисты не перерождаются в злокачественные опухоли. Ради сохранения зубов с операцией решил повременить, хотя мне было ясно, что это не отек, а киста.
В марте 1997 года прочитал в журнале "Здоровье" стать. канд. мед. наук О.Ф. Гусева под названием "Киста - это опасно?", в которой автор категорически утверждает, что все кисты доброкачественные и не подвержены злокачественному перерождению. Все это время киста не беспокоила, но в июне 2000 года решился все же ее удалить. Однако, в результате анализа гистологического исследования материала опухоли и проведения рентгенотомографии, был поставлен диагноз – аденокистозный рак, инфильтрированный рост. Из выписного эпикриза: “Опухоль занимает всю гайморовую пазуху с разрушением скуловой части и задне-наружно-боковой стенки верхней челюсти слева с незначительными изменениями в области передних стенок шейных позвонков”. Где можно пролечить данное заболевание? Что для этого необходимо? Возможно ли применение в данном случае фотодинамической терапии (ФДТ?).
Ответ. > В мае того же года под общим наркозом удалили и кисту и зуб напротив нее.
напротив неё - очень непонятно
> В начале июня (практически сразу после операции) киста вновь проявилась, однако врач сказал, что это послеоперационный отек и что подобные кисты не перерождаются в злокачественные опухоли
если это рецидив - то, действительно, очень быстро
> В марте 1997 года прочитал в журнале "Здоровье" стать. канд. мед. наук О.Ф. Гусева под названием "Киста - это опасно?", в которой автор категорически утверждает, что все кисты доброкачественные и не подвержены злокачественному перерождению.
Вопрос о возможном перерождении кист очень спорный. До сих пор нет статистически достоверных данных и гистологического подтверждения.
Вместе с тем, заведующий кафедрой челюстно - лицевой хирургии СПбМУ им.И.П. Павлова проф. Соловьёв М.М считает, что удаление эпителиальной выстилки кисты необходимо именно по этим причинам
> Все это время киста не беспокоила, но в июне 2000 года решился все же ее удалить. Однако, в результате анализа гистологического исследования материала опухоли и проведения рентгенотомографии, был поставлен диагноз - аденокистозный рак, инфильтрированный рост. Из выписного эпикриза: "Опухоль занимает всю гайморову пазуху с разрушением скуловой части и задне-наружно-боковой стенки верхней челюсти слева с незначительными изменениями в области передних стенок шейных озвонков".
описание очени приблизительное, особено про позвонки
> Где можно пролечить данное заболевание? Что для этого необходимо? Возможно ли применение в данном случае фотодинамической терапии (ФДТ?)
Для ответа на все поставленные вопросы необходимо представить ВСЕ результаты обследования - стёкла с гистологическими препаратами, рентгенограммы, желательна компьютерная томография. На мой взгляд ФДТ при данной патологии не эффективна.
М.И. Хрусталёв.

Задавайте свой вопрос



Рейтинг@Mail.ru