на главную страницу сайта раздел для пациентов (Онколог.Ру) ваш вопрос в консилиум написать письмо

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕГКИХ И СРЕДОСТЕНИЯ

8. Вопрос. Были бы очень благодарны за советы по лечению и уходу за больным раком лёгких. Два года назад тесть (возраст - 62 года) обратился к участковому врачу по поводу непрекращающегося кашля. После того, как был сделан рентгеновский снимок, врач дал такой ответ: "Ничего страшного, у вас просто царапины на лёгком." Вскоре кашель прошёл, поэтому ничего больше ни больной, ни родственники тогда выяснять не стали. Год назад продолжительный (несколько недель) кашель появился опять. В этот раз был диагнозирован бронхит с "потемнением на лёгком". Было назначено лечение антибиотиками и травами. Это вроде бы помогло, кашель уменьшился.
Примерно восемь месяцев назад у тестя вновь открылся кашель, на этот раз с кровью. Кроме того, он стал чувствовать боль в правом боку. Его положили в больницу на обследование, в результате был поставлен диагноз "сухой плеврит". В больнице в течение месяца он прошёл курс лечения антибиотиками, а затем направлен (также на месяц) в санаторий, где прошёл курсы лечения антибиотиками и физиотерапевтические процедуры. Во время обследования после лечения в санатории была обнаружена опухоль. Из городской больницы тестя направили в областной онкодиспансер, где установили, что на одном лёгком имеется опухоль размером 5 см с "сегментацией во второе лёгкое". Врачи считают, что операцию делать уже поздно (рак IY стадии), поэтому была назначена лучевая терапия. В течение полутора последующих недель больной прошёл 15 сеансов облучения в отделении открытых изотопов, последний из которых был неделю назад. Следующий цикл назначен через три недели. Примерно три дня назад у тестя появились боли и жжение в области пищевода, из-за которых он не может принимать пищу. Больной очень ослабел, постоянно испытывает озноб и жажду, сильно потеет.После выписки из онкодиспансера ему не назначили никаких лекарств.
Сообщите, пожалуйста, каков стандартный ход лечения, какой прогноз течения болезни, какие нужны меры по уходу (что нужно делать и чего нельзя), как можно облегчить появившуюся боль, каковы её предполагаемые причины(поврежения тканей при облучении, развитие метастазов или что-то другое). У наших врачей нам не удалось получить более или менее понятных ответов.
Ответ. > В течение полутора последующих недель больной прошёл 15 сеансов облучения
А какова суммарная доза полученного облучения в греях?
> Примерно три дня назад у тестя появились боли и жжение в области пищевода, из-за которых он не может принимать пищу.
Возможно, постлучевой эзофагит - воспаление слизистой пищевода следствие воздействия лучей. К сожалению, подобные неприятные побочные эффекты лучевой терапии нередки во всем мире.
> Сообщите, пожалуйста, каков стандартный ход лечения, какой прогноз течения болезни
Это в большой степени зависит от трех вопросов:
1. Гистологическая форма рака - мелкоклеточный или какой-то из вариантов немелкоклеточного (плоскоклеточный, аденокарцинома...).
2. Точное расположение первичной опухоли легкого: центральная она или периферическая, в каком именно бронхе или сегменте легкого.
3. Количество, размеры и расположение метастазов в противоположном легком и (если есть) в других органах.
> какие нужны меры по уходу (что нужно делать и чего нельзя), как можно облегчить появившуюся боль
Прежде всего, в отношении пищевода: сейчас нужно сделать фиброэзофагоскопию и уточнить состояние этого органа, а затем, если есть признаки эзофагита, проводить соответствующее лечение: препараты типа альмагеля или, лучше, фосфалюгеля, спазмолитики, противовоспалительные средства местного действия. Лучше всего, думаю, было бы с заключением фиброэзофагогастроскопии обратиться к гастроэнтерологу.
Что касается основного заболевания... Дело в том, что наша клиника занимается, в основном, лечением именно 4-й стадии рака и других злокачественных опухолей органов груди и живота. Подробнее с нашей деятельностью можно ознакомиться на нашем сайте:
http://private.peterlink.ru/tas
Если Вы заинтересуетесь нашим подходом, свяжитесь со мной электронной почтой, дайте ответы на поставленные выше вопросы и присоедините к ним все данные последних обследований легких, бронхов, печени, а если есть возможность, то и сканированные рентгено- и томограммы. Мы обсудим случай Вашего отца в рамках нашей кафедры и вышлем Вам наши рекомендации.
Е.С. Побегалов.

Задавайте свой вопрос



Рейтинг@Mail.ru