на главную страницу сайта раздел для пациентов (Онколог.Ру) ваш вопрос в консилиум написать письмо

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ДРУГИХ ЛОКАЛИЗАЦИЙ

9. Вопрос. У моей мамы (63 .г) недавно неожиданно обнаружены метастазы (легкие, печень - по результатам флюорографии, узи) Опухоль пока не локализована. Обследование брюшной полости, молочных желез не показало признаков наличия опухоли.
Предыстория: два месяца назад она была прооперирована (протезирование тазобедренного сустава). Хирург обнаружил и удалил опухоль в районе сустава. Диагноз: патологический перелом. Гистологическое заключение: адемонтенома. Флюорография перед операцией похоже не делалась (!!!) После операции сразу же начался сильный кашель с периодической рвотой.
Терапевт диагностировал то аллергию, то бронхит, потом все-же сделали флюорографию - с таким вот результатом. Врачи в районной поликлиннике настроены мягко говоря пессимистично и дальнейшее обследование считают нецелесообразным. Сейчас мы пытаемся попасть на обследование в областной онкодиспансер. Однако надежд на квалифицированную помощь или хотя бы оценку ситуации не очень много. Я понимаю, что положение очень серьезное, но может еще можно что-то предпринять? Посоветуйте, пожалуйста, что нам делать.
Ответ. Врачи районных поликлиник и по жизни никогда не настроены оптимистично, а уж в отношении онкологии и подавно. Но это - не критерий истины.
У Вас верное направление - на областной онкодиспансер. Именно там и следует пройти дообследование. Уточнение первичного очага крайне желательно (хотя, увы, бывают случаи когда это невозможно). Вероятно, что и в кости изначально был метастаз, как сейчас в легких и в печени. Обнаружение первичного очага и выяснение его морфологии может дать шанс на проведение подходящей химиотерапии.
Также хотелось бы получить и полное гистологическое заключение по первой операции. Когда соберетесь в онкодиспансер - не забудьте взять и гистопрепараты (стекла) и, если остался, сырой материал после операции на суставе. Их следует пересмотреть.
Д. В. Козлов
Дополнение. Положение, конечно, серьезное. Если я правильно интрепретирую ваше изложение гистологического исследования - "адемонтенома", скорее всего, это адамантинома. Это опухоль нижней челюсти, которая может быть злокачественной. Можно применять лучевую и химиотерапию, но лечение зависит от состояния пациента. Проконсультируйтесь у себя в онкодиспансере или медицинском институте.
Ю.В. Плотников.

Задавайте свой вопрос



Рейтинг@Mail.ru