на главную страницу сайта раздел для пациентов (Онколог.Ру) ваш вопрос в консилиум написать письмо

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ДРУГИХ ЛОКАЛИЗАЦИЙ

10. Вопрос. Ко мне обратились знакомые за советом в такой ситуации: девочка 11 лет, страдает рабдомиомой левого желудочка. Раз в год она проходит ЭхоКС в Москве, там ставят объемное образование левого желудочка и отправляют домой. Насколько мне известно, это доброкачественное образование, но есть ли опасность малигнизации? Меня удивляет, почему ее ни разу не консультировали с кардиохирургом, но, возможно, такие опухоли вообще не принято оперировать? Буду очень благодарен Вам, если сможете высказать свое мнение по этому поводу. Сейчас девочка ни на что не жалуется.
Ответ. Вообще-то опухоли сердца оперируются, как и все остальные. Почему не консультировали с кардиохирургом - мне тоже непонятно. Хотя может и консультировали заочно? Девочка ведь не первый раз приезжает в Москву? Опасность малигнизации доброкачественных опухолей, с моей точки зрения, почти такая, как возникновение опухоли "de novo". Но ведь и доброкачественные опухоли подлежат удалению, тем паче если несут потенциальный риск (не только в плане малигнизации).
Возможные соображения по Вашему письму:
1. Риск операции превышает риск заболевания. При условии доброкачественности опухоли это очевидно, но... вопросы остаются (в плане потенциального риска).
2. Возраст. В связи с продолжающимся ростом организма операцию просто откладывают (скажем, лет до 17 - 20). Это бы желательно уточнить.
А родители, собственно говоря, такой вопрос задавали? Что им говорили? Может стоит просто более настойчиво поговорить с теми, кто девочку наблюдает? Имеет смысл при следующем посещении Москвы обратиться дополнительно и в Институт детской онкологии на Каширке.
Д.В. Козлов

Задавайте свой вопрос



Рейтинг@Mail.ru