на главную страницу сайта раздел для пациентов (Онколог.Ру) ваш вопрос в консилиум написать письмо

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ДРУГИХ ЛОКАЛИЗАЦИЙ

14. Вопрос. В 1995 году в нейрохирургическом отделении городской больницы у моей жены (1960 г. рождения) была частично удалена опухоль.
Из выписки: операция 23.05.95 :ламинэктомия L4-S1. Гистология:эпендимома с участками миксокапиллярной эпендимомы с единичными митозами
После операции лучевая терапия 50 Грей. Химиотерапию не делали, мотивируя, что при таком расположении опухоли токсичность препаратов превысит полезный эффект.
В марте 1999 г. еще одна операция и курс лучевой терапии.
Вот результаты двух последних исследований на МРТ:
Протокол обследования по методике МРТ от 02.09.99
На серии МР томограмм поясничного отдела позвоночника выполненных в Т1 Т2 режимах в трех проекциях выявлено: по отношению к протоколу МРТ от 02-1999 г отмечаются следующие изменения - в позвоночном канале на уровне S1 - S3 тел позвонков отмечаются единичные образования до 0.9 см по характеристикам сигнала соответствующие образованию на уровне диска L2, следует отметить дальнейшее утолщение участков мозговых оболочек в зоне тел L4 - S3; после введения магневиста все указанные участки мозговых оболочек и очаговые образования усилили сигнал.
Заключение: рецидив интрадуральной экстрамедуллярной BL пояснично - крестцового уровня позвоночника (отрицательная динамика).
Дата обследования 29.07.2000
На МР томограммах: в левой половине позвоночного канала, на уровне межпозвонкового диска L2, а также тел L2, L3 выявлены одиночные овальные и округлые образования размерами от 5.6 мм в диаметре до 16.3 на 9.8 мм. На Т1 и Т2 взвешенных сканнах образования негомогенно изоинтенсны , при контрастном усилении сигнал от их паренхимы равномерно нарастает.
Просвет позвоночного канала на уровне L5 - S4 полностью заполнен аналогичными вышеописанным образованиями по МР - характеристикам структурами.
В проекции остистых отростков L2 - L5 и дурального мешка на данном уровне выявлены послеоперационные изменения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Состояние после операции. Рецидив интрадуральной t-r на уровне L2 - S4
До сих пор мы имели дело только с нейрохирургами, невропатологами, радиологами. Может быть следует показаться еще и онкологу? Судя по американским сайтам по опухолям мозга, они применяют комлексно химиотерапию непосредственно после хирургической операции и лучевой терапии. Может быть и России есть что-то подобное?
Ответ. Дело в том, что по тем данным которые вы прислали в форум имеется метастазирование эпендимомы ликворогенным путем. Такие состояние тяжело поддаются медикаментозному лечению и терапия должна только комплексной включающая в себя возможное хирургическое удаление опухоли и ее метастазов, облучение и химиотерапию. Подобные протоколы разработаны и проводятся в НИИ нейрохирургии Бурденко (Москва), РНХИ Поленова (С-Петербург), Онкологический НИИ (С-Петербург). Боритесь за свою жену. Верьте в излечение.
А.И. Цибизов.

Задавайте свой вопрос



Рейтинг@Mail.ru