на главную страницу сайта написать письмо

ПУБЛИЦИСТИКА

Г.Я.Цейтлин. Открытое письмо радиостанции "Эхо Москвы" по поводу Витурида


ОПЯТЬ ВИТУРИД

10 января 2001 г. в рекламной программе радиостанции "Эхо Москвы" Утренний обход в прямом эфире выступала Воробьева с информацией о ртутьсодержащем препарате Витурид, автором которого она является. Препарат был представлен радиослушателям как лекарство, обладающее широчайшим спектром. В списке заболеваний, при которых Витурид не только показан, но и очень эффективен, названы рак, различные иммунодефициты, в том числе СПИД, ревматоидный артрит, псориаз и другие тяжелые, плохо поддающиеся лечению болезни.
Воробьева, правда с некоторыми запинками, выдавала привычные клише про стимулирование защитных сил организма, повышение иммунитета, восстановление энергетики и проч. Кульминацией можно считать пассажи, посвященные молекулярным механизмам действия этого чуда-лекарства всех времен и народов. Оказывается Витурид возвращает клеткам утраченную при раковой трансформации поляризацию (что здесь означает термин "поляризация" мы так и не узнали). Вопрос ведущей о том, изучала ли автор сама механизм действия Витурида, Воробьева мужественно не услышала, продолжая навешивать на уши радиослушателям густую смесь сведений о чудодейственном лекарстве, не подкрепленных ни одной конкретной историей болезни.
Я не являюсь экспертом во всех разделах медицины, однако, что касается онкологии, то со всей ответственностью могу сказать, что никаких научных данных о вылеченных с помощью Витурида онкологических больных нет. Приведенная Воробьевой информация о, якобы, подтвержденных в Онкоцентре сведениях об эффективном лечении метастазов рака в печени является выдумкой. У меня есть одно собственное наблюдение, связанное с Витуридом. Молодой человек 26 лет, страдавший редкой в этом возрасте злокачественной опухолью - забрюшинной симпатобластомой, по совету знакомых прошел курс лечения Витуридом. В первый раз я видел больного через несколько дней после окончания лечения. Он испытывал выраженную слабость, из-за которой не был в состоянии дойти до туалета, симптомы интоксикации, боли в конечностях. Я расценил это как проявление ртутной интоксикации после лечения ртутьсодержащим препаратом. Мать больного позвонила в Петрозаводск Воробьевой, которая весьма резко отрицала возможность осложнений после лечения Витуридом и отказалась от дальнейшего разговора. После проведенного курса дезинтоксикационной терапии в стационарных условиях все вышеперечисленные симптомы исчезли, больной стал чувствовать себя значительно лучше, что подтвердило предположение о прямой связи интоксикации с приемом Витурида. Контрольное обследование не выявило уменьшения опухоли и через некоторое время больной погиб от прогрессирования опухолевого процесса.
Анализируя содержание этой радиопередачи, я убедился, что авторы сенсационных методов лечения рака (или других тяжелых болезней) всегда используют одну и ту же схему. Сначала формулируют свои представления о причинах и механизмах развития рака, в которых общеизвестные факты причудливо смешаны с вымыслом автора, в случае с Витуридом - это потеря поляризации раковой клеткой. Затем объясняют, что их препарат (метод) восстанавливает именно то, что повреждается при развитии рака, не указывая, в каких исследованиях это было установлено. Наконец, рассказывают о сотнях или тысячах больных, которых они вылечили после того, как от них отказались врачи. При этом никогда не говорится о том, каков процент излеченных, сколько времени они наблюдаются, каковы осложнения лечения, какие противопоказания и ограничения при применении данного препарата или метода. Очень характерно для всех этих "лекарств" и "методов" панацееобразие - они лечат все или почти все самые тяжелые заболевания, при которых современная медицина не может похвастать большими достижениями. В этом и кроится причина успеха этих "целителей" - они заполняют нишу, не занятую официальной медициной. Хорошо, если эти "специалисты" не мешают больным людям обращаться за помощью к врачам, и вступают в тот момент, когда исчерпаны все возможности медицины. За 25 лет работы в детской онкологии сколько раз я был свидетелем позднего обращения к нам родителей больных детей, когда мы уже ничем не могли помочь или приходилось применять сверхтяжелое, калечащее лечение! Очень часто причиной такого необращения была "помощь" разного рода "целителей".
И еще одно соображение хочется высказать в связи с этой рекламной радиопередачей - об ответственности средств массовой информации за достоверность сведений о лекарственных препаратах и методах лечения.

Г.Я.Цейтлин, зав.отд.реабилитации НИИ детской онкологии и гематологии, доктор мед.наук
Рейтинг@Mail.ru