на главную страницу сайта написать письмо

АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Радиотерапия острого лимфобластного лейкоза

Радиотерапия при остром лимфобластном лейкозе (ALL-BFM-90)

 

ЦНС- профилактика и терапия.

Облучение черепа проводится только для пациентов ветвей MRG и HRG. Дети в возрасте до года не облучаются, даже при первичном поражении ЦНС.

В ветви MRG облучение черепа может начинаться при хорошем клиническом состоянии пациента в день 33 протокола 2.

В ветви HRG облучение начинается не ранее, чем через 4 недели последнего блока HR. На момент первого облучения не должно быть признаков расстройства ЦНС.

Превентивное облучение черепа: 12 Gy , единое для всех детей в год и старше.

Терапевтическое облучение черепа при установленном первичном поражении ЦНС проводится в следующих дозах:

До года – 0 Gy, с года до 2-х лет – 18 Gy, в 2 года и старше – 24 Gy.

Основной критерий при выборе дозы – возраст на начало облучения.

Высоковольтное облучение (аппарат Телекобальт-60 или линейный ускоритель) должно охватить весь нейрокраний, включая 3 верхних сегмента шейного позвоночника; в особенности также все основание черепа с захватом самых глубоких областей средней черепной полости (что включает в себя эпифаринкс и челюстной сустав), в также входы зрительного нерва в bulbus oculi. Передние же полусферы bulbus oculi, напротив, следует экранировать. Ежедневно прилагаются 1,4- 1,7 Gy от противолежащих полей; 4-5 сеансов в неделю, вплоть до достижения общей очаговой дозы; только в случае маленьких детей иногда следует начинать с более мелких фракций. При возникновении головных болей вследствие облучения зачастую может оказаться полезной дача дексаметазона в течение нескольких дней.

 

 

Принципы облучения других участков тела.

У пациентов с односторонним яичковым рецидивом облучение противоположного яичка проводится с дозой 18 Gy, при негативных результатах биопсии достаточно 15 Gy. Чтобы убедиться в том, что оставленное в прежнем состоянии яичко не поражено на микроскопическом уровне, имеет смысл в рамках односторонней орхиэктомии осуществить биопсию яичка, не имеющего видимого поражения.

При выявленном двустороннем яичковом рецидиве можно предпринять двустороннюю орхиэктомию. В этом случае местное облучение отпадает. Если после биоптического подтверждения рецидива оба яичка оставлены в прежнем состоянии, их следует облучить 24-мя Gy, фракционирование осуществляется по тем же принципам, что и в случае ЦНС-рецидивов.

Облучение других районов тела можно, как правило, не проводить. В тех случаях, когда оно представляется необходимым, следует проконсультироваться с руководством исследования.

Облучение проводится сразу по завершении интенсивной химиотерапии, т.е. сразу после заключительного R-блока. По согласованию с руководством допустимы обоснованные в этом плане исключения.

 


Рейтинг@Mail.ru