на главную страницу сайта написать письмо

АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Энзимотерапия злокачественных новообразований


К. Ноуза, Институт материнства и детства, Прага, Чехия
М. Валда, Хирургическая клиника 2-го медицинского факультета Карлова университета, Прага, Чехия

Протеолитические энзимы использовались для лечения доступных злокачественных опухолей уже в конце 19 века - они вводились инъекцией прямо в опухоль (см. Stojanow, 1968). В 1911 году шотландец Дж. Бэрд опубликовал монографию "Лечение злокачественных опухолей энзимами на научной основе", в которой он описал достойные внимания результаты лечения безнадёжных случаев рака с помощью инъекций сока панкреаса животных прямо в опухоль, в её непосредственное окружение и внутривенно.
       В начале 20 века к энзимам вернулись Фройнд и Каминер (1925). Они исходили из наблюдения, что сыворотка крови здоровых людей уничтожает раковые клетки
in vitro, тогда как сыворотка крови больных раком такого действия не имеет. Это явление они приписали энзимам, которые ингибируются в процессе злокачественного роста.
       Одним из первопроходцев применения энзимной терапии в лечении рака по праву считается А. Гашлер, который обобщил свой, более чем двадцатилетний опыт в книге "Парентеральная ферментотерапия рака".
     Основателем системной энзимотерапии опухолей является, бесспорно, профессор Макс Вольф. В сотрудничестве с Фройндом ему удалось превратить неактивную сыворотку крови больных раком в
активную путём добавления небольшого количества химотрипсина или плазмина. Множество экспериментов в этой области М. Вольф осуществил в сотрудничестве с Х. Бэнитез в основанном им Нью-йоркском биомедицинском научно-исследовательском институте ( Wolf, Ransberger, 1972).
       Профессор Вольф и его близкий коллега и последователь Карл Рансбергер проанализировали историю применения энзимотерапии в лечении злокачественных новообразований и обобщили результаты, полученные в ранний период этих исследований, в книге "Энзимотерапия" (1972). Исследователи обратили внимание также на значительное
противовоспалительное, противотечное и фибринолитическое действие энзимных смесей (Stojanow, 1968; Wrba, 1992).
       Особенно важным было открытие того факта что под действием энзимов происходит разрушение сети, соединяющей опухолевые клетки между собой и с эндотелием, протеолиз мембран раковых клеток, что ведёт к уменьшению и некрозу опухоли
(Wrba, 1992). Интерес к данной проблематике возрастал как со стороны исследователей, так и у лечащих врачей. Оправдали себя локальное применение энзимов и инъекции как в первичную опухоль, так и в метастазы. Например, у крыс в 85%-90% случаев опухоль исчезала. Особенно существенным был тот факт, что процесс деструкции никогда не распространялся за границы опухоли. В последующих исследованиях, как на животных, так и на людях, было обнаружено, что смеси энзимов могут применяться не только перорально и локально, но и через ректум, вагину, внутримышечно, интраперитонеально и интраплеврально (Wrba, 1992).
       Инъекции непосредственно в опухоль вели, в большинстве случаев, к её уменьшению приблизительно на 50% и к колликвационному некрозу. Положительные результаты были получены, в первую очередь, у карциномы молочной железы, яичников
и у меланом; однако, позднее оказалось, что энзимотерапия эффективна и у ряда иных опухолей. Особого внимания заслуживают данные Рокитанского (Rokitansky, 1980,1983).
       ВОБЭ-МУГОС можно вводить и в приводящую артерию. Этот метод хорошо проявил себя в случаях неоперабильных карцином желудка, лёгких, кишечника и мозга.
        Обширные данные свидетельствуют о эффективности энзимотерапии в случае карциномы плевральной и брюшинной полости. Здесь энзимы более эффективны, чем химиотерапевтические препараты;
иx действие сравнимо с действием бактериальных вакцин (например, С. parvum). В полости вводится несколько (до 10) постоянно возрастающих доз препарата с интервалом от одного до трёх дней. В первых исследованиях хорошие результаты были получены примерно у 48% больных. В дальнейшем при 6-недельном курсе лечения "высушивания" полости было достигнуто у 80% пациентов по сравнении с 25%-ой эффективностью при применении других методов (Scheef, 1983).
        "Ночным кошмаром" пациентов и врачей являются не столько первичные злокачественные новообразования, которые обычно можно удалить с помощью операции, облучения или иного местного вмешательства, сколько вторичные множественные очаги - метастазы. Именно в профилактике и лечении метастазов состоит один из основных эффектов энзимотерапии.
         После успешных экспериментов на животных были осуществлены испытания на больных. Множество индивидуальных наблюдений на тысячах пациентов и масса косвенных доказательств свидетельствуют о том, что профилактический приём энзимов после ликвидации первичной опухоли помогает предотвратить появление метастазов у 80% пациентов
(Stojanow, 1970; Rokitansky, 1983). В группе, состоявшей из 1815 пациентов с различными опухолями благодаря приёму ВОБЭ-МУГОСа, значительного улучшения было достигнуто у 62% больных, а 40% могли вернуться к работе (Wolf, Zimper, 1974).
          В последние годы энзимотерапия становится во многих странах необходимой составной частью лечения большинства злокачественных новообразований. Энзимотерапия принадлежит к наиболее часто используемым методам у карциномы панкреаса (здесь энзимотерапию можно считать методом выбора), меланомы, карциномы почек, молочной железы, легких, прямой кишки и яичников, лимфомы и других туморов. Наряду с ограничением
роста первичной опухоли и уже упоминавшимся антиметастазньм действием, высоко оцениваются и следующие два обстоятельства: Первым является способность энзимов выступать в качестве "носителя", помогающего доставить химиотерапевтические препараты в нужное место, особенно к труднодоступным опухолям. Во-вторых, энзимы способны уменьшать количество и тяжесть токсических осложнений, возникающих при облучении и химиотерапии (Beaufort, 1990; Schedler еt al., 1990). Вспомогательное действие энзимов доказано в ряде работ (см. Wolf, Ransberger, 1972; Ransberger, 1992).
     Результаты энзимотерапии улучшаются при параллельном приёме сверхвысоких доз витаминов, прежде всего, витамина А (100 000 - 750 000 ед. ежедневно) и витамина Е (300 - 1000 ед. ежедневно). На витамины реагируют, прежде всего, опухоли эпителиального происхождения - базалиомы и карциномы кожи и слизистых оболочек, меланомы, карциномы лёгких, мочевого пузыря, простаты и гинекологические новообразования. У некоторых туморов (например, карциномы желудка) рекомендуются большие дозы витамина С, у иных (например, карциномы молочной железы и ободочной кишки) - витамин
D. Некоторые исследования доказывают эффективность соединения энзимотерапии с витаминами, препаратами из омелы и рассеянными элементами, в первую очередь, селеном и цинком (Ransberger, 1972; Maehder, 1982).
         В случаях неоперабильных опухолей, например, карциномы панкреаса, метастазирующей меланомы,
mycosis fungoides, или в случаях, когда химиотерапия и облучение не помогают, энзимотерапия может быть использована как самостоятельный метод лечения. Наконец, нельзя забывать о трофическом действии энзимотерапии на истощённый организм в состоянии кахексии, об уменьшении болей, тошноты, отсутствия аппетита, алопеции и других тяжёлых симптомов. Высоко оценивается и поддержка психического состояния пациента (Wrba, 1992)
        Приведём несколько примеров. Макс Вольф начал лечить карциномы молочной железы 1-ои и 2 стадии уже в 50-ые годы. Его результаты для того времени были почти неправдоподобными - 84% пациенток жили еще через 5 лет после операции (в контроле - 43-48%)
(Wolf, Ransberger, 1972). Хорошие результаты получали и другие авторы. Haпример, Рокитански (1980, 1983) лечил энзимами пациенток с опухолью молочной железы 3-ей стадии. Спустя 5 лет пришли на регистрацию 91% пациенток, а еще через 10 лет - 90%. Кестеле (1976) наблюдал после применения энзимотерапии, улучшение ряда субъективных признаков у 73 пациентов с неоперабильными бронхиальными карциномами, которые лечились облучением и полихимиотерапией. Другие авторы положительно оценивают переносимость химиотерапии, что позволяет увеличить дозы препаратов. И в этом случае рекомендуется комбинировать энзимотерапию со сверхвысокими дозами витамина А - в группе, состоявшей из 129 больных было достигнуто ограничение появления метастазов и 50%-ое увеличение продолжительности жизни (Konig, 1988).
         Использование энзимотерапии при лечении лимфом и хронической лейкемии чрезвычайно редко, несмотря на то, что уже профессор Вольф получил очень обнадёживающие результаты. Поэтому заслуживает внимания положительный опыт Сакаловой (1992) при лечении плазмоцитомы. Комбинация химиотерапии с ВОБЭ-МУГОСом вызывала снижение количества протеинов, преимущественно па патологических, и ускорение ремиссий, по сравнению с пациентами, у которых применялась только химиотерапия.
        Энзимотерапия действенна при лечении предраковых состояний,
например, полипов кишечника, лейкоплакии или "синдрома курильщика". Чаще всего, однако, она применяется при лечении мастопатий. Кониг (1988) получил положительные результаты у 85% пациенток, применив ВОБЭНЗИМ в комбинации с большими дозами витамина А или Е. Энзимотерапия может помочь и при лечении некоторых серьёзных осложнений, связанных со злокачественными новообразованиями.
           В "Библии" американских биохимиков и фармакологов
"Encyclopedia of Chemical Technology"irk, Othmer, 1984) утверждается, что центр тяжести при лечении злокачественных новообразований в будущем переместится в область применения энзимов. ВОБЭНЗИМ и ВОБЭ-МУГОС рассматриваются в качестве первого этапа, указывающего направление, которое в настоящее время еще нельзя оценить полностью. За первоначально чисто эмпирическим использованием энзимов онкологами, инспирированным онколитическим действием гидролитических энзимов и их смесей in vitro, последовали обширные эксперименты на животных и аналитические исследования, а, в настоящее время, их применение объективизировано клиническими контрольными испытаниями.
          Энзимные препараты не вызывают никаких существенных побочных эффектов и могут быть использованы в высоких дозах и в течение длительного
времени на всех стадиях развития злокачественных новообразований - от профилактики до поддержки организма во время действия химиотерапии или облучения, и, наконец, для облегчения состояния в терминальных стадиях.
         На основе вышеизложенного можно заключить, что энзимотерапия представляет собой новый, действенный подход к профилактике и лечению злокачественных новообразований
(Wrba, 1992; Pecher, 1993).
         Литература:      

Beard Y.: The enzyme treatment of cancer and its scientific basis, Schatto, London 1911.
Beaufort F.: Reduzierung von Strahlennebenwirkungen durch hydrolytische Enzyme, Therapeutikon 4, 1990, 577 - 580.
Freund E., Kammer С.: Biochemische Gnrndlagen der Disposition fur Karzinom, Wien 1925.
Gaschler A.: Die parenterale Fennenttherapie maligner Tumoren,Haugl961.
Kesztele V. et at.: Erfahrimgen mit proteolytischen Enzymen beim Bronchuskarainom, Wiener med. Wschr. 25 - 27, 1976, 412-414.
Kirk R. E., Othmer D. F.: Encyclopedia of Chemical Technology, J.Wiley,Chichesterl984.
Konig W.: Erfahrungen der Robert-Janker-Klinik, Bonn, mit systemischer Enzymtherapie und emulgierten Vitamiren, Erfahrungsheilkunde 37, 1988, 11-17.
Maehder К.: Pharmakologische und Therapeutische Aspekte des Vitamin A, Gesundheitspolit. Umschau 33, 1982, 13 - 14.
Nouza К., Wald M.: Enzymoterapie zhoubnych nadoru, In: Lecba pokrocilych stadii zhoubnych nadoru. Grade, Praha 1994 (in press).
Ransberger K.: Enzyine und vitamin A in der Krebsbehandhlung, Osterr. Erf. Bek. Krebskr. 27, 1972, 18 - 23.
Ransberger К.: Enzyme in der Behandlung maligner Tumore, Heilpraktiker - Jahrbuch, 1992, 65 - 77.
Rokitansky v. 0.: Die operative Behandlung des Mamma Carcinoms mit adjuvanter Enzymtherapie, Dr. Med. 1-2, 1980 16- 18.
Rokitansky v. О.: 15 Jahre operative Behandlung des Mamm Karzinoms mit adjuvanter Enzymtherapie, Erfahrungsheilkund 32,1983, 115-116.
Sakalova A. et al.: Enzymy v podpomej liecbe plazmocytomu Hematol. transfuzol. 2,1992, 18 - 25.
Schedler M. et al.: Adjuvant therapy with hydrolytic enzymes in oncology - a hopeful effort to avoid Bleomycinum induced pneimotoxicity? J. Cane. Res. Clin. Oncol. 116,1990, 1 - 2.
ScheefW.: Die Bedeutung der Enzymtherapie bei der Krebsbt-handlung, Erfahnmgsheilkunde 32, 1983, 111-114.
Stojanow G.: Proteolytische Enzyme und Krebs, Krebsarzt 2:1968,373-380.
Stojanow G.: Metastasierungsvorgang, Metastasenprophylax und Tumorbehandlung mit Enzymen aus der Sicht des Gynakologen, Osterr. Erf. Bek. Krebskr. 25, 1970, 18-22.
Wolf M., Ransberger К.: Enzymtherapy, Biol. Res, Inst., New York 1972.
Wolf M., Zimper K.: Die Sorge fur den Krebspatienten in der Gencsendenfursorge und in der Praxis vom Stadtpunkt des Krankenhauses, Mitteil. Osterr. Sanitatsverwalt. 75, 1974, 109 - 112
Wrba H.: Krebstherapie mit proteolytischen Enzymen.In: Kombinierte Tumortherapie, Hippokrates, Stuttgart 1992, 248 - 263.
Wrba H., Pecher 0.: Enzyme - Wirkstoffe der Zukunft, Orac, Wien l993, 116-144.


Рейтинг@Mail.ru