флэш-ролик онкосайта

оптимизирован под Explorer 800x600

БИБЛИОТЕКА ОНКОЛОГА.

  Главная страница Раздел для пациентов (Онколог.Ру) Онкоинформация для врачей письмо автору

Интерактивный бесплатный независимый информационно-аналитический ресурс по онкологии.

Навигация по сайту

Главная страница
РУСОНКОНЕТ
Анкета Сетевого Онколога
Съезды, школы, циклы и др.
Лечебные учреждения
Для пациентов (Онколог.Ру)
Для врачей (обзор сайта)
Энциклопедия целителей и шарлатанов
Кунсткамера
Почтовые рассылки по онкологии
Лента новостей онкологии
WWW-онкоресурсы (рускоязычные)
WWW-онкоресурсы (англоязычные)
История онкологии
Публицистика
WWW-сервисы для врачей
Тематический сборник ссылок
Дискуссии
Конкурс сайта
Онкоинформеры

Консультации on-line по онкологии

Онкофорум - онкоконсилиум сайта Онколог.Ру
Задавайте Ваш вопрос в консилиум
WEB-форум

Рабочие разделы

О сайте
Новости сайта
Колонка главного редактора
Биржа

2.7. УЧЕТ ФАКТОРОВ ПРОГНОЗА.

         Из краткого исторического обзора развития основных методов лечения рака легкого в течение первой половины XX в. обращает на себя внимание крайняя пестрота результатов. Как правило, после внедрения в практику и первой клинической оценки нового метода лечения происходит всеобщее увлечение им. Через 5—10 лет после оценки отдаленных результатов у значительной части исследователей наступает охлаждение энтузиазма. Причинами пестроты результатов и различий клинических данных являются не только субъективизм авторов и склонность увлеченных исследователей к определенному отбору больных, способных наилучшим образом переносить лечение, но и неоднородность новообразований по гистологическому признаку, распространенности и другим параметрам. Кроме того, возникла настоятельная необходимость максимальной стандартизации клинического материала для проведения кооперированных исследований с целью максимально быстрого ответа на вопрос о преимуществах того или другого метода лечения. С 50-х годов началось интенсивное изучение факторов, влияющих на прогноз, а также совершенствование методов их выявления.
        При оценке обстоятельств, существенно изменяющих эффективность воздействия на опухоль, следует учитывать и следующее:
  1) рак легкого представляет собой совокупность множества морфологически несходных групп новообразований с резкими индивидуальными различиями по клеточному составу и в отношении прогноза. Каждая опухоль проявляет индивидуальные биологические свойства, которые не всегда укладываются в рамки свойств одной нозологической формы;
  2) характер лимфогенного и гематогенного распространения рака зависит и от морфологического строения организма больного и варьирует в широких пределах, поэтому один и тот же объем лечения в одних случаях оказывается радикальным, в других — нет;
  3) опухоль одного и того же гистологического типа может по-разному реагировать на лучевое или лекарственное лечение. Например, понятие “канцерицидная доза” облучения не может быть четко обозначено в связи с широким спектром чувствительности опухоли и резистентности организма больного;
  4) рост первичной злокачественной опухоли в системе малого круга кровообращения связан с разнообразием метастазирования. Поиск очагов генерализации затруднен.
       Уточнение факторов прогноза началось с гистологической классификации, которая с 1950 г. менялась более 12 раз. Большое значение имело выделение в 1962 г. как самостоятельной нозологической формы мелкоклеточного рака легкого, а также “расформирование” в 1978 г. так называемых аденом бронхов. К раку легкого отнесена группа новообразований с относительно низкой злокачественностью: аденокистозный рак, мукоэпидермоидные опухоли и (с некоторой оговоркой) атипичные карциноиды (см. раздел 8.7).
       Особое внимание стало уделяться уточнению распространения рака легкого. Для повышения надежности определения границ лимфогенного метастазирования опухоли Daniels А. С. в 1949 г. предложил у всех больных до операции одновременно с бронхоскопией производить биопсию прескаленных лимфатических узлов. При низком уровне ранней диагностики рака легкого этот метод казался прогрессивным, но вскоре перестал быть популярным. Через 10 лет была предложена медиастиноскопия [Carlens Е., 1959], а затем медиастинотомия [Chamberlain J. M., 1966]. Эти методы получили широкое распространение и в СССР. После появления КТ в 1968 г. и ЯМР-томографии | в 1976 г. показания к диагностике поражения лимфатических узлов средостения хирургическими методами резко сузились.
       Огромную роль в оценке факторов риска при раке легкого сыграло введение ' стадийности роста опухоли в 40-х годах, а затем уточненной стандартизации распространенности рака по системе TNM [Denoix P. F., 1973]. Она также неоднократно пересматривалась, вводились ее модификации (американская, французская и др.). Последний вариант системы стандартизации по TNM предложен в 1986 г. [Mountain С. F, 1987].
       Одна из причин частого пересмотра классификаций — бурное развитие и совершенствование диагностических методов, а также широкое распространение кооперированных исследований с участием многих учреждений. Такие исследования требуют максимальной стандартизации данных, четкой стратификации сравниваемых групп больных, единообразия гистологических типов и границ распространения опухоли. Эти факторы оказывают решающее влияние на выбор метода лечения и прогноз. Без их учета нельзя достоверно оценить результаты лечения и определить преимущества того или иного метода.
       В последнее время не менее тщательно учитываются гистологическая степень злокачественности, общесоматические факторы организма больного, общее состояние, нарушения баланса различных систем гомеостаза и качества жизни (см. раздел 9.6). Во многих исследованиях, особенно при мелкоклеточном раке легкого, общее состояние больного оценивают в баллах по специальной шкале Карновского. Обсуждается влияние на выживаемость разнообразных иммунологических сдвигов, сопутствующих заболеваний, инфекций и т. д.

 Вернуться к оглавлению >>>

Медицинская книга
Книжная лавка сайта
Хостинг и зеркала
Маммологический центр ОКБ
Хирургическое общество Пирогова
Медицинская компания ОМБ

Яndex

Сайт Награжден Памятной медалью Клуба Приличных Сайтов

Сайт награжден за информативность студией "ALDESIGN"

Яндекс цитирования

член международного клуба Health On the Net медицинских сайтов c достоверной информацией

We subscribe to the HONcode principles
of the Health On the Net Foundation

Ассоциация славянских медицинских сайтов сертифицированных Фондом "Health on Net"

Slavic Certificated Medical Sites WebRing
Powered by Medical Information Group
[ Previous | NextRandom Site | List Sites]

При поддержке Института ОткрытоеОбщество
Институт "Открытое Общество" - представительство фонда Дж.Сороса в России

Рейтинг@Mail.ru


Design and Copyright © by D. Kozlov, 2001
Document: onco.debryansk.ru /lavka/kuzmin/cancer_lung_2_7.shtml
Last updated: 2014-07-02 17:58