Глава первая


МАТЕРИАЛЬНЫЙ ФУНДАМЕНТ ЖИЗНИ
               Вообразите себе, что Вам скажут: "Ваше тело построено из мельчайших обновляющихся кирпичиков, которые постоянно поддерживают и охраняют Вашу жизнь. Если бы их не стало, Вы бы упали замертво, более того, Вы не могли бы родиться. Не могло бы существовать ни одно живое существо, ни человек, ни животное, ни растение, ибо без этих кирпичиков жизнь невозможна. Они представляют собой ту магическую силу, обладание которой сделало бы нас властелином Жизни и Смерти."
              Вы можете возразить, что если бы нечто подобное существовало, то об этом знал бы каждый, все бы об этом говорили. На самом деле, об этих малюсеньких кирпичиках, называемых ферментами, или энзимами, большинство людей знает только понаслышке.
             Эту странную ситуацию трудно понять, ибо современной науке известно об энзимах - этих важнейших факторах нашей жизни и нашего здоровья - столько, что их использование могло бы помочь вылечить большинство болезней, относящихся к разряду хронических. К тому же, применение энзимов в технике, промышленности и экологической охране природы в будущем может существенно изменить нашу жизнь.
             Знания об энзимах уже сегодня могут быть использованы для помощи людям, страдающим от хронических болезней, могут помочь миллионам предотвратить новые болезни, подарить им более здоровую и продолжительную жизнь. Однако, люди, которых это касается в первую очередь, ничего или почти ничего об этом не знают. Более того, многие врачи чувствуют себя беспомощными в результате отсутствия необходимой информации или из-за господствующих предрассудков. Именно поэтому знакомство с энзимами будет полезно всем без исключения. Современный уровень знаний в этой области таков, что каждому из нас может быть оказана помощь, способная даже изменить нашу судьбу.
               Энзимы! На самом ли деле эти незаметные ускорители всех биологических процессов так важны, что их можно назвать "источниками жизни"? Да, это так. По сути дела, только в их присутствии могли начаться преобразования неживой материи, могли возникнуть управляемые биохимические превращения и могла быть обеспечена поставка энергии, необходимой для существования жизни.
              Главными "деталями" живых систем являются белки, или протеины. Белками они были названы потому, что они составляют основную часть яичного белка. Белки представляют собой цепочки аминокислот. На безжизненной Земле эти органические молекулы, по всей вероятности, возникали из неживой материи под действием молний и ультрафиолетового излучения. Тем не менее, их складывание, расстановка, систематическое повторение обширных цепочек аминокислот, которые являются необходимым условием уникальной структуры и свойств белков, в организме происходит лишь благодаря энзимам. При этом и сами энзимы - по своей химической природе - это ничто иное, как белки.
              На энзимах можно проследить развитие жизни на Земле с момента её возникновения, ибо с каждой новой фазой развития появлялись новые энзимы, необходимые для этой фазы. Например, кислород в атмосфере возникает лишь тогда, когда в отдельных растениях появляются новые энзимы, делающие возможным его выделение из углекислого газа, присутствующего в воздухе. Сегодня мы уже знаем, как это происходит. Энзимы, способные вызывать реакции подобного типа, были определены абсолютно точно. За расшифровку их химической структуры, как правило, присуждается Нобелевская премия.

КОПИРУЕМ АКТ ТВОРЕНИЯ?
             Сегодня мы уже способны подобные энзимы частично искусственно производить. Первые успехи были, например, достигнуты при изучении и копировании фотосинтеза. В настоящее время можно с помощью генной инженерии воздействовать на бактерии таким образом, чтобы они производили энзимы, необходимые для инициации примитивных форм жизни. Безусловно, мы еще очень далеки от того, чтобы вдохнуть настоящую жизнь в какого-нибудь робота или изготовить в биохимической лаборатории чудовище Франкенштейна или королеву красоты по нашему выбору. Пока что в наших руках всего несколько простейших энзимов, благодаря которым могут существовать лишь самые примитивные клеточные "праформы". Сложный живой организм появляется и размножается лишь в результате постепенного развития, обусловленного взаимодействием сложных цепочек реакций весьма разнообразных типов энзимов. И только в самом конце этого процесса появляется "венец творения" - человек.
             А значит и Вы, уважаемый читатель. И после прочтения одного этого предложения Вы стали другим, чем были до этого, так как Ваша жизнь каждую секунду нуждается в обновлении или перемене более чем трёх тысяч уже известных к настоящему времени энзимов и множества других, до сих пор неизвестных. Эти процессы в некоторых случаях протекают с такой скоростью и в таких сложных сетях реакций, что их не может, даже приблизительно, постигнуть никакой современный компьютер. Как раз сейчас, в течение прошедших секунд умерли, были разложены и убраны миллионы клеток Вашего организма, а следующие миллионы опять возникли и заняли место погибших. И всё это происходит как бы "между прочим", только как незаметная часть бесконечного множества задач, исполнение которых необходимо для сохранения жизни и здоровья организма.
             По всей вероятности, именно огромное значение энзимов, равно как и их всеохватывающая разнородность, грозящая "утопить" каждого в море информации, и является для многих главным препятствием, мешающим уделять энзимам столько внимания, сколько они заслуживают.
            Важной причиной подобной осторожности, даже робости, может быть и инстинктивная почтительность к божественному порядку, в который не следует вмешиваться или пытаться его копировать. С подобной точкой зрения мы встречаемся у людей, которые приходят в ужас от того, что в настоящее время точно известны энзимы, постоянно обеспечивающие необходимую вязкость крови, приём кислорода и доставку энергии ко всем клеткам тканей, что сохранение нашей жизни зависит от целого ряда процессов обмена веществ. Эти люди предчувствуют, что недалеко то время, когда такими процессами можно будет управлять при помощи генной инженерии согласно нашим потребностям.
            Впрочем, в нашем случае, вопрос о конкуренции с божественными силами творения вообще не стоит. Наука не ставит себе целью стать, с помощью углубляющихся знаний об энзимных процессах, созидательницей новой жизни. Наука, скорее, стремится понять функциональную сторону проблемы, т.е. понять, каким образом действует живой организм, с тем, что-бы лучше его охранить от повреждений, а повреждённый организм исцелить.

ЗНАНИЯ НЕ ТОЛЬКО НАКАПЛИВАТЬ, НО И ИСПОЛЬЗОВАТЬ
            На пути к этой цели наука, изучающая энзимы, дошла уже очень далеко. На карте, изображающей дорогу к намеченной цели, разумеется, ещё очень много белых пятен, на ней еще много неизвестных мест, которые ждут своего открывателя. Скептикам этот факт даёт повод к тому, чтобы, при каждом упоминании об энзимах и энзимной терапии, они начали говорить о том, что об энзимах самих, не говоря уже об их использовании в медицине, вообще невозможно судить достоверно, ибо существует ещё масса непроверенных явлений. Как будто в науке, в любой её области, вообще можно достичь такой стадии, когда знания будут окончательными и никакие новые открытия не смогут изменить сложившихся представлений. Научная работа - это никогда не кончающийся процесс. Нельзя же, в самом деле, остановиться и ждать, утешая надеждой на будущее больных, которым можно было бы помочь уже сегодня. Ведь наши знания о взаимодействиях в энзимных системах с каждым днём углубляются и расширяются, а с ними и наши возможности усиливать энзимную систему человека, укрепляя и охраняя его здоровье. Необходимо широко использовать знания, которыми мы обладаем уже сегодня. Ведь речь идёт о жизни и смерти, о нашей жизни и смерти, потому что энзимы стоят в начале нашего существования и в его конце. Повествование о вышесказанном и является содержанием этой книги.

>>К СОДЕРЖАНИЮ>>