Глава пятая

МЕДИЦИНА: ПОСЛУШНЫЕ СЛУГИ
                   В Библии, в главе двадцать четвёртой "Книги царств", говорится: "В те дни заболел Езекия смертельно. И пришёл к нему Исаия, сын Амосов, пророк, и сказал ему: "Так говорит Господь: Сделай завещание для дома твоего, ибо умрёшь ты и не выздоровеешь". Король Езекия заболел раком. С плачем просил он Господа о спасении и Господь услышал его, и сказал Господь Исаии, когда тот был готов покинуть внутренний двор королевского дворца, что он решил вылечить Езекию и даже прибавить к дням его пятнадцать лет. И сказал Исаия: "Возьмите пласт смокве. И взяли, и приложили к нарыву, и он выздоровел." Цитированный текст является самым старым документированным случаем энзимной терапии рака с полным выздоровлением.
                   И примитивные народы Африки, Азии, Австралии, Америки использовали при лечении нарывов, ран и иных болезней Господом данную помощь. В некоторых случаях в раны капали сок смоквы, иногда к ранам прикладывали мякоть плодов папайи или же раздавленный свежий ананас. Все эти растения содержат большое количество энзимов - протеаз, растворяющих белки.
                   Подобные методы в течение столетий использовались лечителями и траволечителями даже в Европе. Этот способ лечения базировался на практическом опыте, в то время никому бы не пришло в голову отвергнуть его по той лишь причине, что не был известен механизм его действия. Отказать больному в помощи по вышеприведённой причине догадались лишь мы.
                   Мы, конечно же, не против научных исследований. Эти исследования очень важны, они обогащают нас всё новыми и новыми фактами, которые помогают при лечении и профилактике. Необходимо сделать всё возможное для развития научных исследований.
                  Именно благодаря научным исследованиям были открыты первые, до той поры неизвестные энзимы, обеспечивающие множество процессов, не-обходимых для жизни. Учёные, занимающиеся медицинскими исследованиями, быстро обнаружили, какие блестящие перспективы открывает перед медициной возможность овладения энзимами, использование их в терапевтических целях.
                   Целенаправленное использование энзимов в медицине началось лишь в прошлом веке. Их использование в медицине можно разделить приблизительно на три области:
а) медицинская аналитика и диагностика;
б) фармацевтика;
в) терапия.
                   Однако, на выбранном медиками пути оставалось ещё одно "но". Для того, чтобы энзимы можно было использовать целенаправленно, необходимо было получить их в чистом виде. Выделение энзимов было, однако, очень непростой задачей. Множество опытов закончилось неудачей и много теорий осталось лишь теориями потому, что попытки получить абсолютно чистые, без каких-либо примесей чужеродных белков энзимы были безуспешными. И в настоящее время одной из главных задач энзимологии является получе-ние чистых энзимов при помощи экономически выгодных, усовершенствованных методик. Чем ближе мы к этой цели, тем шире область применения энзимов и тем надёжнее результаты.
                 Дух захватывает от того, каких результатов можно достичь с помощью энзимов в химической диагностике. Эта область дорога сердцу каждого биохимика. Углубление в детали было бы, однако, слишком утомительным и читатель, наверное, отложил бы подобное чтение.
По той же причине мы лишь коснёмся биотехнологического использования энзимов в фармацевтическом производстве. Изощрённо используя этих слуг, мы сегодня производим сотни, даже тысячи фармацевтических препаратов. А, главное, это делается быстрее и надёжнее, чем обычным химическим путём.

ШЕСТЬ ТОНН ИНСУЛИНА
                Особую главу представляет собой производство инсулина для диабетиков. Нужда в этом гормоне огромна. Предполагается, что на свете в настоящее время нуждаются в инсулине сто двадцать миллионов человек. Пять-шесть тонн инсулина, расходуемые каждый год, извлекаются из поджелудочной железы убойных поросят. Для того, чтобы обеспечить нужды сотен тысяч больных, зависящих от инсулина, необходимо убить три с половиной миллиона поросят.
Организм поросят, с физиологической точки зрения, очень близок организму человека, и поэтому они являются единственными животными, из которых можно получать инсулин. Свиной инсулин, однако, химически не является точной копией человеческого. В цепочке аминокислот он содержит на одну аминокислоту больше. Здесь-то как раз и используются протеолитические энзимы. В процессе фармацевтического производства один из этих энзимов целенаправленно отщепляет эту нежелательную аминокислоту и, таким образом, получается настоящий человеческий инсулин.
                Тем не менее, потребовалось длительное время, чтобы тщательно очистить инсулин, избавить его от всех чужеродных белков. Присутствие этих белков в инсулине может вызвать у человека аллергическое шоковое состояние, а значит, поставить под угрозу его жизнь; поэтому в настоящее время в медицине используется инсулин только наивысшей степени чистоты.
                Недалеко то время, когда мы сможем совсем отказаться от помощи поросят. Генетическая инженерия уже располагает технологиями, позволяющими с помощью энзимов и подходящих микроорганизмов получать инсулин, который химически точно соответствует человеческому. В этой области ведущая роль принадлежит японским и американским исследовательским коллективам.

СТЕРОИДЫ, ЦИТОСТАТИКИ И АНТИБИОТИКИ
                Очень важную роль в организме играют ингибиторы энзимов, те самые, о которых мы уже говорили в конце третьей главы. Здесь, однако, речь идёт не об ингибиторах, свойственных нашему телу, поддерживающих равновесие в организме, а о веществах, подобных составным частичкам коэнзимов. Эти вещества способны блокировать активный центр энзимов и, тем самым, вывести их из строя, как правило, навсегда.
               В медицине подобные ингибиторы иногда специально используются для нарушения хода процессов, протекающих в организме. Всякое искусственное подавление энзимов препятствует организму в осуществлении конкретных этапов обмена веществ. К лекарствам, подавляющим деятельность энзимов, относятся стероиды (кортизон), цитостатики (подавляющие клеточное деление) и антибиотики (в дословном переводе "против жизни"). Использование этих веществ всегда связано с огромным риском побочных воздействий, и потому их длительное применение возможно лишь в исключительных, вынужденных случаях.
              Гораздо большее значение в период болезни имеет не подавление деятельности "неугодных" энзимов, а активация нужных энзимов. Фармакология и медицина достигли в этом направлении многого. Однако, использование накопленного опыта пока ещё очень незначительно.

ЭНЗИМЫ В ДИАГНОСТИКЕ
              Нет необходимости подробно объяснять все диагностические вопросы, относящиеся к энзимотерапии. Медики знают их наизусть, а пациенты не получат никакой выгоды от того, что с помощью научной терминологии попытаются понять принципы лабораторной оценки.
             Стоит, однако, знать, что и Берлине, в начале нашего века, бактериолог Вассерман и врач терапевт Вольгемут обнаружили, что расстройства нашего организма можно определить по активности некоторых специальных энзимов. Вассерману удалось, с помощью энзимов животных, определить заболевание сифилисом, благодаря Вольгемуту появилась возможность, по активности определённых энзимов, почти стопроцентно определить заболевание панкреатитом (воспаление поджелудочной железы).
             В настоящее время невозможно представить себе ежедневную работу врача без использования этого гениального метода быстрого определения качественных показателей, который совершил революцию в диагностике. Современную диагностику невозможно представить себе без определения энзиматической активности крови, спиномозговой жидкости, околоплодных вод, слюны, секрета поджелудочной железы, желудочного сока и мочи.
Уровень сахара в крови пациента ещё недавно можно было определить только с помощью довольно продолжительных химических реакций. Анализ был очень сложным, длился, как минимум, два часа, а определённые величины, кроме всего прочего, были весьма неточными. В настоящее время определение сахара является делом нескольких минут и даёт точные величины. Каждый, кто с помощью дешёвой индикаторной бумаги контролирует содержание сахара в моче, может это подтвердить.
              Энзиматическая диагностика позволяет получить более точные данные, так как уже сейчас известно, что специфические энзимы концентрируются в отдельных органах согласно чётко определённой формуле. Существуют так называемые энзимные профили, при помощи которых можно моментально определить, отклоняется ли какой-либо показатель от нормы или нет.
            В нашей крови можно найти почти каждый из трёх тысяч известных ныне энзимов человеческого организма, поэтому аналитические энзимные реакции крови будут ещё долго относиться к самым распространённым диагностическим методам.

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ЭНЗИМНЫЕ ДЕФЕКТЫ
             С развитием аналитических методов диагностики и биохимии энзимов всё большие усилия стали прилагаться для использования этих послушных слуг, порождённых биотехнологией, непосредственно при лечении.
             Так началась новая эра энзимотерапии. Энзимотерапия применялась в тех случаях, когда речь шла об устранении нарушений обмена веществ, то есть, нарушений функций различных органов или клеточной структуры, при устранении токсических продуктов обмена веществ или при исправлении генетических нарушений.
             При изучении биохимических методов и механизмов, с помощью которых организм создаёт живые ткани, учёные поняли, что должна существовать возможность исправления, или хотя бы нейтрализации, генетических дефектов с помощью энзимов. Всё дело в том, что генетические дефекты всегда являются и дефектами энзимными.
              В медицинской литературе до сих пор описано более двухсот болезней, вызванных энзимными нарушениями на генетической основе. В этих случаях организм пациента то ли вообще не производит определённого энзима, то ли заменяет необходимый энзим менее действенным. Собственно говоря, каждый человек рождается с каким-нибудь энзимным дефектом. У человека, так же как у человекообразных обезьян, отсутствует, по сравнению с остальными млекопитающими, энзим уреаза, играющий важную роль при разрушении мочевой кислоты. Без этого энзима мы не способны избавиться от мочевой кислоты так же успешно, как остальные млекопитающие, и нам приходится исправлять эту ошибку при помощи иного, запасного энзима. В результате, у человека и человекообразных обезьян при определённых условиях накапливаются в суставах и около них остатки неустраненной мочевой кислоты. Так возникает подагра.
                Некоторые генетически обусловленные дефекты энзимов встречаются только у определённых человеческих рас. Так, например, чёрная раса отличается энзимным дефектом, который может вызвать редкий тип анемии (малокровия), тогда как половина японцев страдает отсутствием энзима альдегиддегидрогеназы, необходимого для расщепления альдегидов, возникающих из выпитого алкоголя. Энзимного разрушения альдегидов не происходит, их присутствие в организме вызывает преувеличенную реакцию: высокую раздражительность и тошноту. Из вышесказанного становится понятным, почему некоторые японцы, обычно очень редко дающие на себе знать своё внутреннее состояние, после принятия алкоголя совершенно теряют самоконтроль и ведут себя абсолютно не по-японски. По этой причине многие японцы бывают принципиальными абстинентами; очевидно, стараются "не потерять лицо". Женщины, как правило, тоже страдают отсутствием этого энзима и потому пьянеют быстрее мужчин.
               Генетически обусловленные энзимные дефекты ведут к различным последствиям. Некоторых из них мы вовсе не замечаем, иные же вызывают различные заболевания. А некоторые дефекты приводят к смертельным случаям, в особенности у новорождённых детей.
               Медицина пытается исправлять энзимные дефекты консервативными методами, пока, однако, без каких-либо заметных результатов. Поэтому в настоящее время много усилий направлено на ликвидацию хотя бы последствий этих дефектов.

ЯДЫ И ПРОТИВОЯДИЯ
              Последствия энзимных дефектов чаще всего проявляются накоплением и отложением веществ, которые организм не способен переработать. Эти вещества впоследствии действуют как яды. В устранении этих ядов с помощью энзимов были достигнуты значительные успехи.
             В качестве известного примера можно привести оказание медицинской помощи жертвам поражения боевыми отравляющими веществами. Одним из самых опасных является нервно-паралитический газ, называемый также горчичным, который воздействует на перенос нервных импульсов посредством торможения соответствующих энзимов.   Интересно отметить, что определённый тип каракатицы обладает собственным энзимом, способным уничтожать энзимный блокатор, действующий в горчичном газе. Этот энзим был из каракатицы выделен и в настоящее время - в случае своевременного применения - может пострадавшему спасти жизнь.
             В качестве следующего примера можно привести генетический энзимный дефект почек. Чтобы избавить пациента от дорогого и очень длительного процесса гемодиализа, в настоящее время ведётся разработка небольшой искусственной почки, которая уже успешно функционирует у животных. Подобная почка, предназначенная для человека, представляет собой трубку длиной около десяти сантиметров и диаметром в два сантиметра, присоединённую через кожу к почке пациента. Трубка наполнена энзимом уреазой, адсорбированным на углероде. Уреаза находится в нейлоновых микрокапсюлях и поступает в почку небольшими дозами. Хотя речь идёт об очень примитивном аналоге почки, однако, и он может избавить пациента от необходимости проведения обычного гемодиализа, устраняющего ядовитые продукты обмена веществ.
            Создание искусственной почки, таким образом, является вполне реальным. Искусственную печень ещё придётся некоторое время подождать. Печень, безусловно, гораздо более сложна. Это настоящая биохимическая фабрика, переполненная энзимами. Её копирование в настоящее время не представляется возможным.
            Одну из функций печени, однако, уже удалось скопировать. Некоторые энзимы, обеспечивающие в печени устранение определённых ядовитых продуктов обмена веществ, уже известны. Удалось достичь того, что эти энзимы с успехом производятся микроорганизмами. Устранение ядовитых продуктов обмена веществ из печени происходит путём их перевода в водный раствор, что, в свою очередь, даёт возможность выводить их из организма естественным путём.
            Однако, активизация энзимов, полученных таким способом, представляет собой пока очень сложную задачу.
Тем не менее, если учесть, что от первых опытов применения энзимотерапии прошло ещё очень мало времени, можно надеяться, что учёным удастся до конца тысячелетия совершить и этот далеко идущий и очень нужный скачок.

ОЧИСТКА КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ
           Классическая медицина достигла самых больших успехов в применении консервативных энзимотерапевтических методов при лечении расстройств кровоснабжения, точнее говоря, при растворении кровяных сгустков, так называемых тромбов. Тромболиз, или растворение тромбов, является любимым детищем энзимологов. Не будем подробно разбирать довольно сложный вопрос о поддержке равновесия текучести (вязкости) крови, отметим лишь, что в артериях и венах обычно происходит слепление кровяных пластинок. Эти склеенные пластинки впоследствии могут создавать на стенках сосудов наносы, грозящие полной закупоркой сосуда, что не только болезненно, но и очень опасно. Так, например, тромбы, попавшие в сильно суженные места, могут вызвать смертельные эмболии. Инфаркт сердечной мышцы чаще всего вызывается попаданием тромба в сердечную артерию. Неудивительно поэтому, что испытываются все возможные способы растворения тромбов (тромболиза). За процессы тромболиза в нашем теле "отвечает" энзим, называемый плазмин. Плазмин в большом количестве содержится в нашей крови, однако, в неактивном состоянии. В этом состоянии он называется плазминоген. Активизации этого энзима мешает определённый предохранитель, который необходимо устранить так же, как у огнестрельного оружия. Активизация плазмина решающим образом влияет на то, какое количество тромбов и с какой скоростью будет растворено. Таким образом, при растворении опасных сгустков крови речь идёт, в сущности, всегда об активизации плазминогена.
           Приведение плазминогена в боевую готовность настаёт в результате воздействия так называемых плазминоген-активаторов, которые также представляют собой энзимы (этот факт, наверное, не будет неожиданностью для читателя). Эти энзимы можно ввести в систему кровообращения путём инфузии или же катетером прямо в то место, где сгусток крови был обнаружен. Задачей этих активирующих энзимов является приведение в действие неактивного плазминогена - его перевод в активный плазмин. Тот, в свою очередь, растворяет тромбы и, таким образом, всё приводится в порядок.
            Растворение кровяных сгустков - тромбов при помощи энзимов называется фибринолизом. Первый фибринолизный препарат (фибринолитик) был получен из бактерий, называемых по-латыни Streptococcus haemolyticus. Эти бактерии находятся, главным образом, на слизистой оболочке ротовой полости и могут служить в качестве одной из причин возникновения ангины, скарлатины или воспаления среднего уха. Как ни странно, именно эти бактерии содержат коэнзим, переводящий неактивный плазминоген в активный плазмнн и, таким образом, вызывающий фибринолиз.
              Итак, коэнэим, выделенный из стрептококков и названный стрептокиназой, был введён в систему кровообращения для активизации плазминогена. Всё это произошло более сорока лет тому назад в Америке. Появилась надежда на окончательную победу над всеми болезнями, вызываемыми нарушением свёртываемости крови: начиная закупоркой небольших сосудов на ногах (очень частая болезнь курильщиков) и кончая инфарктом сердечной мышцы. Радость, однако, была преждевременной. Оказалось, что у многих пациентов присутствие стрептококков приводит к образованию целого ряда антител, которые при внутривенном введении стрептокиназы могут вызвать реакцию несовместимости.
               Кроме того, при использовании стрептокиназы часто наблюдались аллергические реакции, сопровождаемые шоком. Происходило это по той простой причине, что в то время ещё не существовал надёжный метод очистки стрептокиназы от чужеродных белков и получения её в абсолютно чистом виде.
              В 1962 году фирме Хёхст удалось разработать и внедрить на своих химических заводах технологический процесс очистки стрептокиназы. Таким образом, в продаже появилась стрептокиназа в абсолютно чистой, стабилизированной форме. После этого стало возможным осуществлять, без особых проблем, несколькочасовую внутривенную инфузию или же катетеризацию стрептокиназы к тромбам.
               До полного удовлетворения, однако, было ещё далеко. Действенность стрептокиназы, приготовленной таким образом, была всё же недостаточна для полной активации плазминогена, а, кроме того, остались нерешёнными некоторые проблемы, связанные с удержанием равновесия между свёртываемостью и текучестью крови. Новые осложнения могли появиться в связи с активизацией слишком большого количества плазминогена, что могло вести к его полному исчерпанию.

ЕЩЁ РАЗ О ПОЧКАХ
              При поисках ещё более действенного активатора плазминогена удалось обнаружить энзим, непрерывно выделяемый нами с мочой, а потому получивший название урокиназа. Урокиназа, точно так же, как стрептокиназа, присоединяется к плазминогену и превращает его в плазмин, который, в свою очередь, целенаправленно растворяет клейкие белки сгустков крови, а, значит, сосуды в месте её действия не слепляются и не закупориваются.
                Урокиназа на самом деле является выдающимся фибринолитиком. Подавать её пациентам в больнице (точно так же, как стрептокиназу - внутривенной инфузией или катетеризацией непосредственно в область тромба) можно лишь при одновременном контроле свёртываемости крови. В случае урокиназы, однако, возникает гораздо меньше проблем с аллергией и несовместимостью.
                Основные проблемы возникают при получении урокиназы. Тот факт, что мы непрерывно выделяем урокиназу с мочой, вовсе не означает, что её много. Для получения двадцати девяти миллиграмм чистой урокиназы необходимо переработать две тысячи триста литров мочи. А это значит, что её использование слишком дорого. Лишь в последнее время удалось при помощи биотехнологических методов выделить из почек клетки, способные производить урокиназу.
              Но и это не удовлетворило врачей. Применение урокиназы у больных тромбозом оставалось очень сложным и дорогим делом, возможным только в больнице. По этой причине поиски ещё более действенных, более надёжных и простых в применении энзимов для активизации плазминогена продолжались. Были исследованы животные, которые выделяют яды, энзиматически растворяющие белки крови. Опыты производились с ядом пчёл, жаб и змеи. В некоторых случаях эти яды по праву нашли своё применение в фармакологии. Однако управлять при их помощи процессом активизации плазминогена не представлялось возможным.
                 Опыты по растворению тромбов проводились и с талуронидазой. Это - особый энзим, способный очень легко разлагать белки различного происхождения. Наше появление на свет происходит благодаря талуронидазе. Каждый сперматозоид в мужских семенных железах содержит талуронидазу, которая при контакте с яйцеклеткой растворяет некоторые вещества в её клеточной оболочке. Таким образом, сперматозоид проникает в яйцеклетку и, тем самым, оплодотворяет её.
               В настоящее время ведутся разработки нового метода энзимного растворения тромбов, который основан на использовании активатора плазминогена, обозначаемого ТАП (тканевый активатор плазминогена). ТАП действует быстро и довольно надёжно.
                В Германии, например, все автомобили службы скорой помощи будут постепенно оборудованы инфузионными приборами, оснащёнными этим препаратом, чтобы, в случае сердечного инфаркта, обслуживающий персонал мог прямо на месте ввести больному тканевый активатор плазминогена и тем самым спасти ему жизнь.

МОЖНО ЛИ ЕСТЬ ЭНЗИМЫ?
              Разумеется, возникает вопрос, можем ли мы сами лечиться с помощью энзимов? Ответ на этот вопрос положителен. Мы делаем это, собственно, каждый день, так как множество энзимов, которые помогают нам сохранять здоровье, мы сами принимаем с пищей. В овощах, чесноке, луке, твороге, кефире - во всём этом содержатся энзимы, обеспечивающие правильное пи-щеварение, и не только его.
              Эта тема является предметом небольшой самостоятельной главы, потому что большинство читателей, которые когда-либо что-либо слышали об энзимах, связывают это понятие, скорее всего, с пищеварительными энзимами.

>>К СОДЕРЖАНИЮ>>