флэш-ролик онкосайта

оптимизирован под Explorer 800x600

Страницы онколога   (Онколог.Ру) 

  Главная страница Раздел для пациентов (Онколог.Ру) Онкоинформация для врачей письмо автору

Интерактивный бесплатный независимый информационно-аналитический ресурс по онкологии.

Навигация по сайту

Главная страница
РУСОНКОНЕТ
Анкета Сетевого Онколога
Съезды, школы, циклы и др.
Лечебные учреждения
Для пациентов (Онколог.Ру)
Для врачей (обзор сайта)
Энциклопедия целителей и шарлатанов
Кунсткамера
Почтовые рассылки по онкологии
Лента новостей онкологии
WWW-онкоресурсы (рускоязычные)
WWW-онкоресурсы (англоязычные)
История онкологии
Публицистика
WWW-сервисы для врачей
Тематический сборник ссылок
Дискуссии
Конкурс сайта
Онкоинформеры

Консультации on-line по онкологии

Онкофорум - онкоконсилиум сайта Онколог.Ру
Задавайте Ваш вопрос в консилиум
WEB-форум

Рабочие разделы

О сайте
Новости сайта
Колонка главного редактора
Биржа

Часто задаваемые вопросы пациентов

Поможет ли лечение? Есть ли надежда?
Есть ли какие другие виды лечения?
Что у меня за болезнь?
Можно ли поехать лечиться в Москву (Хьюстон и т.д.)?
Скоро ли будет операция?
Сколько будет стоить операция (химиотерапия, лучевая терапия)?
Нужно ли еще что-то приобрести к операции?
Перенесу ли я операцию?
Перенесу ли я химиотерапию (лучевое лечение)?
Как мне вести себя дома после выписки?

Вопрос: Поможет ли лечение? Есть ли надежда?
Ответ:  Раз Вам предложили лечение в специализированной больнице - это уже хорошо. Дело в том, что фактически на уровне поликлиники  любого онкологического учреждения происходит первичный отбор пациентов. Пациентам, у которых при обследовании выявлено курабельное, то есть не запущенное либо потенциально излечимое онкологическое заболевание, сразу же и настойчиво предлагается пройти специальные виды лечения. Поэтому при такой ситуации на вопрос - "поможет ли.." и "есть ли надежда" можно ответить более точно таким образом: есть достаточно реальные шансы на излечение и эти шансы необходимо реализовать. Ряд пациентов не соглашается сразу на лечение, испуганное даже названием больницы, где им это предложили, откладывают и долго решаются (иногда весьма долго - вплоть до развития инкурабельного состояния и выраженного болевого синдрома, который вынуждает их вновь обращаться за уже запоздавшей помощью), либо обращаются к различным народным методам, целителям и экстрасенсам, что опять-таки затягивает время и приводит к невозможности радикального лечения. Мой самый настойчивый совет - если Вам предложили лечение в онкологическом диспансере (НИИ и т.д.), то следует соглашаться и не откладывать надолго госпитализацию в стационар. Другой вопрос, если на приеме выявлено инкурабельное заболевание. Отсутствие в большинстве региональных диспансеров отделений паллиативной медицины, а нередко просто незнание практикующими врачами возможностей и мировой статистики паллиативной медицины и сложившаяся практика приводят к отказу в специальных, паллиативных видах лечения. Такие пациенты, как правило, отправляются домой на "симптоматическое лечение по месту жительства". Увы, это не всегда обоснованно. Например, отказ от лечения пациента с раком ободочной и прямой кишок с наличием отдаленных солитарных метастазов в печени или легких на сегодняшний день уже можно расценивать как ошибку. Копмлексное лечение таких пациентов, включающее на первом этапе оперативное лечение - удаление первичной опухоли и метастазов, нередко приводит к весьма длительным многолетним ремиссиям. И это при 4 стадии!!! Надо полагать, что развитие иммуногенетических методов лечения рака еще более улучшит эту статистику.
наверх

Вопрос: Есть ли какие другие виды лечения?
Ответ: Да, опухоль можно лечить различными методами. Только необходимо помнить, что для различных опухолей одни и те же методы могут носить радикальный или паллиативный характер. Так, например, если при лимфосаркоме методом выбора является химиотерапия, то при железистом раке желудка она носит лишь паллиативный характер. А радикальным методом является оперативный (вернее будет сказать - условием радикального лечения является проведение на первом этапе оперативного лечения). Нередко пациенты, боясь операции, просят провести лечение "лекарствами" или "лучами". При категорическом отказе от операции в конце концов так и приходится поступать, но шансы на излечение катастрофически уменьшаются. Конечно, бывают и редкие ситуации. Так, один из наших пациентов категорически отказался от оперативного лечения по поводу курабельного рака прямой кишки (2 стадия), так как характер операции предполагал выведение колостомы. После проведения лучевого лечения произошла полная резорбция опухоли. Пациент этот регулярно приходит на контрольные обследования уже более двух лет и пока что не выявлено ни рецидива ни прогрессии. Но сколько таких "счастливчиков"? (беру в кавычки, так как сама болезнь несчастье). Крайне мало. Если у Вас где-то аналогичный случай "на глазах" и Вы думаете пройти таким же путем, то имейте в виду, что шансов не попасть в число "счастливчиков"значительно больше, скажем для наглядности - более 70 - 90%. Имеет ли смысл так рисковать? В любом случае Вы, конечно, можете и должны поинтересоваться у лечащего врача такими возможностями, но следует прислушаться все-таки к его заключительным советам по выбору метода лечения. Какими бы они Вам не казались изначально страшными. (справедливости ради все же отмечу, что в последнее время появились сообщения об очень высокой эффективности лучевой терапии с применением высокоэнергетических видов излучения и, в частности, при раке прямой кишки).
наверх

Вопрос: Что у меня за болезнь?
Ответ: Прежде чем настойчиво выяснять у лечащего врача правду о диагнозе - подумайте - готовы ли Вы ее выслушать? Достаточно много пациентов и не стараются уточнять диагноза, предпочитая оставаться лучше в некоторой неизвестности и доверившись полностью медицинскому персоналу. Такое положение является для них психологической защитой от "горькой правды". Изменившееся законодательство, а именно - провозглашение принципа "информированного согласия", привело к тому, что при настойчивых расспросах врач будет обязан сказать Вам всю правду. Это раньше можно было осаждать лечащего врача с такими вопросами, абсолютно не надеясь услышать правду, но думая - "ты ври, ври, но так, что бы и я поверил!" Если же Вы готовы узнать правду и хотите сами решать свою судьбу, а также и быть в курсе вопросов лечения, то скрывать истинный диагноз от Вас никто не вправе. Если Вы сомневаетесь в искренности лечащего врача, то Вы имеете право для разрешения своих сомнений потребовать ознакомления с историей болезни. Какими бы Вы не были неискушенными в медицинской терминологии, но, ознакомившись хотя бы с гистологическим заключением, сможете сделать правильный вывод. В крайнем случае можете изучить страницу терминов в онкологии.
наверх

Вопрос: Можно ли поехать лечиться в Москву (Хьюстон и т.д.)?
Ответ:  Пациент имеет право на выбор лечебного учреждения, в котором будет проходить лечение (кстати, как и на выбор лечащего врача). Другой вопрос - может иметься значительная разница в необходимости финансового обеспечения в другом городе или другой стране. Как бы то ни было - Вы имеете право потребовать выдачи направления на консультацию и возможное лечение в один из центральных институтов онкологии, который является головным для Вашего регионального диспансера. Вам могут дописать в направлении "выдано по требованию (или, например, настойчивой просьбе) пациента", но само направление выдать обязаны. Я лично никогда и ни в коем случае не противоречу пациенту, если он изъявляет такое желание. Ничего, кроме пользы, поездка в институт принести не может. Если Вы даже впоследствии и передумаете лечится в институте, то заключение и рекомендации их специалистов помогут врачам по месту жительства в выработке наиболее рациональной тактики лечения. Если Вы собираетесь предпринять такую поездку, то не забудьте обязательно взять с собой гисто- или цитопрепараты, результаты анализов и инструментальных методов обследования, рентгенограммы и пр. Чем больше информации Вы с собой привезете, тем быстрее и точнее пройдете дообследование (по необходимости) и дойдете до фазы принятия решения по лечению Вашего заболевания.
наверх

Вопрос: Скоро ли будет операция?
Ответ: Это, пожалуй, самый частый вопрос, который приходится слышать в хирургическом стационаре. Это отчасти понятно и с точки зрения психологии - для человека, решившегося на операцию, бывает очень тягостно после такого решения ее ожидать. Однако, поспешность здесь совсем не нужна. Онкохирургия относится к плановой хирургии (хотя и здесь бывают экстренные операции при развившихся и угрожающих жизни осложнениях - кровотечение из опухоли или ее перфорация, кишечная непроходимость и т.д.). В хирургии онкологических больных относят к группе очень сложных из-за наличия множества различных изменений в организме, например, иммунодефицита, хронического ДВС-синдрома, паранеопластических процессов и т.д. Все это требует тщательного дообследования в стационаре и тщательной предоперационной подготовки. Подробнее эти вопросы можно посмотреть в курации онкохирургических больных.
наверх

Вопрос: Сколько будет стоить операция (химиотерапия, лучевая терапия)?
Ответ: При лечении онкологических больных в диспансерах по месту жительства помощь им должна оказываться бесплатно. Я еще успел застать немного то время в 91-92 годах, когда пациент поступал в стационар и проходил оперативное, комбинированное или комплексное лечение, не затратив ни копейки. Ухудшение экономической ситуации в стране привело к постепенному обнищанию, опустошению больниц. Исчезновение антибиотиков, белковых и плазмозамещающих растворов, перевязочного материала и даже систем для внутривенных    инфузий и шприцев сделало фактически невозможным, нереальным проведение оперативных вмешательств. Ни один хирург в здравом уме не станет делать операцию, если нет достаточного лекарственного обеспечения для выживания больного в послеоперационном периоде. В такой ситуации ничего другого не оставалось, как переложить эту задачу на плечи самих пациентов, как наиболее заинтересованных в лечении лиц. Относительно повезло тем, кто тем или иным способом получил материальную помощь в различных государственных или иных структурах. Большая часть решала вопросы приобретения лекарств из собственного кармана. Но, если приобретение лекарственного обеспечения операции это еще относительно терпимая сумма, то исчезновение целого перечня химиопрепаратов в силу их высокой стоимости сделало    недоступной адекватную химиотерапию для очень многих пациентов. В отличие от лекарственного обеспечения операция всегда оставалась лишь в компетенции онкохирургов, а потому была и остается бесплатной. Равно как и лучевое лечение - наиболее доступное, так как    полностью бесплатное. Работали бы аппараты! Проблемы финансового обеспечения онкологической службы (да не только ведь онкологической) привело к появлению среди наших медиков горькой шутки - "после проведенного курса лечения состояние больного... уменьшилось".
наверх

Вопрос: Нужно ли еще что-то приобрести к операции?
Ответ: В предыдущем вопросе частично уже ответ прозвучал. Надо заметить, что в последнее время обеспечение стало медленно, но верно улучшаться. Не знаю - только ли это в Брянске или в целом по России? Нагрузка на кошелек пациента постепенно уменьшается. Но до благополучия и изобилия еще ох как далеко. Фактически в каждом отделении существует уже стандартизированный список лекарств, которые необходимо приобрести (исходя из наличия или отсутствия этих лекарств в больнице). Каким образом формируется такой список? В нашем отделении был принят принцип (если Вы помните "Трое в лодке, не считая собаки" Джерома) - нужны лекарства не те, с которыми как-нибудь обойдешься, а те, без которых не обойтись никак. А теперь, обращаясь к Вам - посетителям сайта, хочу сказать, что если Вы или Ваш родственник готовятся к операции и получили аналогичный список (а в лучшем случае может и вообще не получили - смотря где проживаете), а финансовые возможности позволяют, имеет смысл уточнить у лечащего врача (оперирующего хирурга) необходимость или возможность приобретения каких-либо дополнительных препаратов. Как правило, в начале лечения этого и не требуется. Но послеоперационный период чреват различными ситуациями, поэтому  после операции родственникам больного следует как минимум один раз в день (а лучше два - утром и вечером) звонить в реанимацию (утром можно и лечащему врачу) и справляться о состоянии дел пациента. Делать это нужно не столько для того, что бы знать состояние родственника (при нормальном течении послеоперационного периода Вам скажут, что состояние соответствует суткам и тяжести перенесенной операции), сколько для того, что бы в случае развития каких-либо осложнений своевременно найти необходимые лекарства и привезти в больницу, если это потребуется. Справедливости ради замечу, что реанимационные отделения именно по этой причине комплектуются и обеспечиваются несколько тщательнее.
наверх

Вопрос: Перенесу ли я операцию?
Ответ: На такой вопрос всегда отвечать достаточно трудно. Далеко не все зависит от хирурга, и даже у самого искусного хирурга хватает и осложнений и летальности. Существует целый перечень экстрахирургических (не связанных с техникой операции) осложнений - послеоперационные пневмонии и панкреонекрозы, инсульт и инфаркт и т.д. Операция - серьезное испытание для организма и предвидеть со 100% точностью все осложнения невозможно. В онкологии это усугубляется еще и тем, что большая часть пациентов - люди пожилые, имеющие множество различных сопутствующих заболеваний. Но и хирургические осложнения тоже развиваются далеко не всегда из-за погрешностей техники. Так, например, нарушения микроциркуляции крови у больных с сахарным диабетом могут приводить к несостоятельности анастомозов, наличие иммунодефицита - к развитию гнойно-септических осложнений, несмотря на антибиотикотерапию и т.д. Конечно, операция - это риск. Но разве поездка на автомобиле или самолете - это не риск? Посмотрите, сколько сообщений проходит об авиакатастрофах. Разве те погибшие люди предполагали такой вариант? Хотя и могли бы выбрать другой вид транспорта. В отличие от той ситуации операция - это риск, на который пациент идет сознательно. Но при том надо помнить, что альтернатив нет и верить в лучшее. Для того, что бы снизить к минимуму возможность различных осложнений следует выполнять некоторые рекомендации, которые Вы можете почитать в разделе "курация онкохирургических больных".
наверх

Вопрос: Перенесу ли я химиотерапию (лучевое лечение)?
Ответ:  В отличие от оперативного лечения химиотерапия (ХТ) и лучевая терапия (ЛТ) не сопровождаются риском непосредственной летальности. На моей памяти нет ни одного пациента в нашем диспансере, кто умер бы от проводимой ХТ или ЛТ (хотя в онкогематологии такое случается при лечении лейкозов, и пример тому всем Вам известен  - Р. М. Горбачева).То относительно небольшое количество умерших в соответствующих отделениях - это больные с запущенными онкозаболеваниями, проходившие паллиативное лечение. Увы, лечение то оказалось неэффективным и они погибали от прогрессии своих болезней. Однако, терапевтические виды лечения, и особенно химиотерапия, сопровождаются целым рядом осложнений. Ряд пациентов переносит такое лечение крайне тяжело, у других могут развиваться и достаточно грозные осложнения - например, критическая лейкопения. Нередко возникают ситуации, когда приходиться прерывать лечение и лечить уже эти осложнения. Но поскольку пациент находится в стационаре под врачебным контролем, то, как правило, все эти ситуации потенциально и принципиально корректируемы. Для лечения гематологических осложнений химиотерапии созданы очень эффективные препараты, кстати - российского производства. Увы, стоимость их тоже достаточно высока. Очень надеюсь, что и они в скором времени будут поступать в онкодиспансеры и оплачиваться федеральным бюджетом. Также подробности    осложнений ХТ и ЛТ и возможности их профилактики можно посмотреть в курации онкотерапевтических больных.
наверх

Вопрос: Как мне вести себя дома после выписки?
Ответ: Перед выпиской Вам необходимо обсудить с лечащим врачом все вопросы, связанные с особенностями режима, диеты, возможной медикаментозной поддержки. Никто Вас не знает так хорошо, как лечащий врач, в том числе и Ваши особенности, сопутствующие болячки и прочее. Самые общие рекомендации по домашнему режиму после оперативного лечения можно посмотреть в курации онкохирургических больных. Большая часть из этих положений верна и для пациентов после прохождения курсов ХТ и ЛТ.
наверх

Задавайте свои вопросы, если они здесь не прозвучали.

Медицинская книга
Книжная лавка сайта
Хостинг и зеркала
Маммологический центр ОКБ
Хирургическое общество Пирогова
Медицинская компания ОМБ

Яndex

Сайт Награжден Памятной медалью Клуба Приличных Сайтов

Сайт награжден за информативность студией "ALDESIGN"

Яндекс цитирования

член международного клуба Health On the Net медицинских сайтов c достоверной информацией

We subscribe to the HONcode principles
of the Health On the Net Foundation

Ассоциация славянских медицинских сайтов сертифицированных Фондом "Health on Net"

Slavic Certificated Medical Sites WebRing
Powered by Medical Information Group
[ Previous | NextRandom Site | List Sites]

При поддержке Института ОткрытоеОбщество
Институт "Открытое Общество" - представительство фонда Дж.Сороса в России

Рейтинг@Mail.ru


Design and Copyright © by D. Kozlov, 2001
Document: onco.debryansk.ru /popul/fpat.shtml
Last updated: 2014-07-01 19:00