флэш-ролик онкосайта

оптимизирован под Explorer 800x600

Страницы онколога   (Онколог.Ру) 

  Главная страница Раздел для пациентов (Онколог.Ру) Онкоинформация для врачей письмо автору

Интерактивный бесплатный независимый информационно-аналитический ресурс по онкологии.

Навигация по сайту

Главная страница
РУСОНКОНЕТ
Анкета Сетевого Онколога
Съезды, школы, циклы и др.
Лечебные учреждения
Для пациентов (Онколог.Ру)
Для врачей (обзор сайта)
Энциклопедия целителей и шарлатанов
Кунсткамера
Почтовые рассылки по онкологии
Лента новостей онкологии
WWW-онкоресурсы (рускоязычные)
WWW-онкоресурсы (англоязычные)
История онкологии
Публицистика
WWW-сервисы для врачей
Тематический сборник ссылок
Дискуссии
Конкурс сайта
Онкоинформеры

Консультации on-line по онкологии

Онкофорум - онкоконсилиум сайта Онколог.Ру
Задавайте Ваш вопрос в консилиум
WEB-форум

Рабочие разделы

О сайте
Новости сайта
Колонка главного редактора
Биржа

Часто задаваемые вопросы родственников

Поможет ли лечение? Есть ли надежда?
Как объяснить ему/ей сущность болезни?
Как вести себя с ним/ней?
Можно ли увезти к себе (в другой город) на лечение?
Нужно ли как-то отделять посуду, белье и пр.?
Можно ли забрать к себе (в другой город) родственника после лечения?

Вопрос: Поможет ли лечение? Есть ли надежда?
Ответ:. Несмотря на то, что аналогичный вопрос я уже рассматривал в разделе "Наиболее частые вопросы пациентов", все же повторю основные положения. Так же как и на приеме в поликлинике я не устаю повторять почти одно и тоже, так и здесь я буду настойчиво призывать к лечению у профессионалов.  Сначала о надежде. Должен заметить сразу, что если вашему родственнику предложили лечение в специализированном учреждении, то это уже надежда. Если в поликлинике онкологического учреждения при обследовании выявлена запущенная опухоль, инкурабельный пациент, как правило, тут же отправляется домой на симптоматическое лечение. О госпитализации речь или вообще не ведется, или, в лучшем случае, предлагается какое-то паллиативное лечение (несмотря на существующий приказ Минздрава о создании отделений паллиативной медицины в онкологических диспасерах, в подавляющем большинстве диспансеров их не существует. И дело здесь не в каких-то "враждебных происках", а фактически лишь в отсутствии должного финансирования. Увы, в настоящий момент не финансируется толком радикальное лечение, а что уж говорить о паллиативном). Итак, если предложено лечение в онкодиспансере (онкологическом отделении областной больницы и т.д.), то это означает, что на момент обследования не выявлено очевидных отдаленных (и- необязательно - регионарных) метастазов. Случай расценен как курабельный, то есть подлежащий специальному радикальному лечению. Безусловно нужно соглашаться на госпитализацию, так как если предварительная диагностика верна, то лечение поможет. Сколько раз отказывались на моей памяти пациенты от лечения, а после появлялись через 4 - 6 - 8 месяцев уже в инкурабельном состоянии!!! И ведь невозможно было их никак убедить, даже сообщая истинный диагноз и прогноз. Часто ли бывают ошибки в оценке курабельности на поликлиническом уровне? Не часто, но бывают. Все зависит от уровня квалификации данного учреждения. Например, когда мое отделение только открылось, то на первом году работы было достаточно много пробных лапаротомий, чуть ли не 30 процентов, а то и более. Сейчас, после накопления опыта, эта цифра не превышает 10 процентов.
наверх

Вопрос: Как объяснить ему/ей сущность болезни?
Ответ: Собственно говоря, это не ваша задача, а врача, осуществляющего прием ( а в стационаре - лечащего врача). Согласно статьи 31 действующих "Основ законодательства об охране здоровья населения", пациент имеет право на полную информацию о диагнозе и прогнозе, а врач ОБЯЗАН эту информацию предоставить по требованию пациента. Никакие деонтологические соображения не могут это положение обойти при прямом вопросе пациента, так как врач несет за это юридическую ответственность. Другое дело, когда пациент не задает прямого вопроса. В той же 31 статье есть положение о том, что никто не имеет права информировать пациента о его заболевании против его воли. То есть, если пациент не хочет знать о своем заболевании, то врач НЕ ДОЛЖЕН сообщать реальное положение дел. Я лично так поступаю именно при отсутствии прямого вопроса. Почти половина пациентов не задает уточняющих вопросов после объяснения, что "у вас имеется заболевание, требующее хирургического лечения в нашем стационаре". Расценить это можно только как нежелание услышать слово "рак". В такой ситуации можно говорить о язве, полипе, болезни, заболевании и т.д. Вам, как родственнику, необходимо контактировать с лечащим врачом, чтобы знать какую именно легенду поддерживать. Если же пациент задает прямой вопрос - "что именно у меня? А не рак ли у меня?" и т.д., то он получает прямой ответ, а родственнику не стоит ломать голову над тем, что и как говорить больному, так как лучше всего все вопросы перенаправлять к лечащему врачу. Хорошо, если родственник присутствует при доверительном разговоре врача с пациентом, так как в таком случае он знает, что именно говорилось и приблизительно уже представляет, как и о чем говорить дальше. В любом случае, если вы почувствовали сомнение или неуверенность при разговоре с больным, необходимо уйти от этой темы, переадресовав вопросы лечащему врачу.
наверх

Вопрос: Как вести себя с ним/ней?
Ответ: Вести себя нужно как обычно, также, как Вы и вели себя и общались с родственником до постановки диагноза онкозаболевания. Не нужно впадать в крайности. Ваш унылый вид, неприкрытая озабоченность или страх, а тем более слезы и рыдания могут лишь усилить депрессию у пациента, или наоборот - вызвать агрессию. Это может привести не только к потере нормального контакта  между Вами, но и между пациентом и лечащим врачом. Также, как и излишняя и показная бодрость могут озадачить пациента и привести к совершенно неправильным умозаключениям. Больной нуждается в обычной заботе и ласке точно также, как если бы он лечился, например, по поводу пневмонии. Посещайте его достаточно часто, чтобы он не почувствовал себя заброшенным и одиноким. Давайте ему возможность выговориться - страхи и сомнения, высказанные вслух, становятся меньше. Постарайтесь уменьшить его фиксацию на собственных переживаниях, переводя разговор на семейные проблемы. Конечно, универсальных рецептов поведения дать невозможно, так как люди все разные и по-разному реагируют на одни и те же события. Контактируйте с лечащим врачом и честно рассказывайте о своих трудностях, если они у Вас возникают. Лечащий врач, изучив пациента во время собственного общения, также может подсказать Вам какие-то нюансы и поможет выбрать наиболее правильную линию поведения. Дополнительно ко всему сказанному Вы можете посмотреть информацию в разделе "психология".
наверх

Вопрос: Можно ли увезти к себе (в другой город) на лечение?
Ответ:  Можно. Как уже упоминалось в разделе "наиболее частые вопросы пациентов" больной имеет право на выбор лечебного учреждения. Поэтому никаких жестких указаний в плане необходимости лечения именно по месту жительства нет. Могут возникать лишь финансовые проблемы (так, в частности, наш онкодиспансер принимает на лечение любых граждан, но если они не жители Брянской области, то лечение проводится платно. Однако, выход есть и из этой ситуации - временная прописка, если Вы достаточно устойчивы к бюрократическому бумагомытарству). Почему я все это пишу - нередко возникает ситуация, когда одинокий пожилой человек попадает в онкодиспансер, а все его дети или ближайшие родственники живут в других городах. На время же лечения крайне желательно, что бы кто-то из близких родственников находился рядом. Есть два выхода из этой ситуации. Первый - кому-то приехать и находиться рядом. К сожалению, иногда специфика работы (службы) этого не позволяет, тогда и возникает необходимость забрать заболевшего родственника на лечение в свой город. Никто не вправе ни помешать ни отказать Вам. Забирая заболевшего родственника не забудьте взять все необходимые выписки, результаты обследования и пр., чтобы хоть часть обследований не проходить заново.
наверх

Вопрос: Нужно ли как-то отделять посуду, белье и пр.?
Ответ:  Очень частый вопрос, который приходится слышать от родственников. Несмотря на все усилия санитарного просвещения, очень многие относят рак к заразным заболеваниям. Что говорить о простых смертных, если даже среди медиков - не онкологов такое поверье очень сильно? Здесь остается лишь повторить, что рак не заразен. Посуда, белье и прочие вещи, которыми пользуется онкобольной нуждаются в обычных санитарно-гигиенических мероприятиях - мойка, стирка и т.д. Никакой необходимости выделять их из общих вещей нет. А вообще, в свете рассматриваемого, мне лично очень понравилось, как ответил А. А. Берзой на вопрос (№12) о необходимости сжигать вещи умерших онкобольных.
наверх

Вопрос: Можно ли забрать к себе (в другой город) родственника после лечения?
Ответ: Раз уж можно забрать на лечение, как указывалось двумя вопросами выше, то тем более можно забрать и после лечения. Лечение онкологических заболеваний достаточно жесткое, как правило приводит к той или иной группе инвалидности, и нередко пациенты после выписки нуждаются в постороннем уходе. Если Вы забираете родственника на достаточно длительный срок (или навсегда), то следует взять кроме обычной справки и подробную выписку о проведенном лечении, гистологическом заключении и окончательном и постадийном уточнении диагноза злокачественного новообразования. По приезду следует обратиться в региональный онкодиспансер для постановки онкобольного на учет. Там же он будет проходить и дальнейшую диспансеризацию.
наверх

Задавайте свои вопросы, если они здесь не прозвучали.

Медицинская книга
Книжная лавка сайта
Хостинг и зеркала
Маммологический центр ОКБ
Хирургическое общество Пирогова
Медицинская компания ОМБ

Яndex

Сайт Награжден Памятной медалью Клуба Приличных Сайтов

Сайт награжден за информативность студией "ALDESIGN"

Яндекс цитирования

член международного клуба Health On the Net медицинских сайтов c достоверной информацией

We subscribe to the HONcode principles
of the Health On the Net Foundation

Ассоциация славянских медицинских сайтов сертифицированных Фондом "Health on Net"

Slavic Certificated Medical Sites WebRing
Powered by Medical Information Group
[ Previous | NextRandom Site | List Sites]

При поддержке Института ОткрытоеОбщество
Институт "Открытое Общество" - представительство фонда Дж.Сороса в России

Рейтинг@Mail.ru


Design and Copyright © by D. Kozlov, 2001
Document: onco.debryansk.ru /popul/frod.shtml
Last updated: 2014-07-01 19:00