флэш-ролик онкосайта

оптимизирован под Explorer 800x600

Страницы онколога   (Онколог.Ру) 

  Главная страница Раздел для пациентов (Онколог.Ру) Онкоинформация для врачей письмо автору

Интерактивный бесплатный независимый информационно-аналитический ресурс по онкологии.

Навигация по сайту

Главная страница
РУСОНКОНЕТ
Анкета Сетевого Онколога
Съезды, школы, циклы и др.
Лечебные учреждения
Для пациентов (Онколог.Ру)
Для врачей (обзор сайта)
Энциклопедия целителей и шарлатанов
Кунсткамера
Почтовые рассылки по онкологии
Лента новостей онкологии
WWW-онкоресурсы (рускоязычные)
WWW-онкоресурсы (англоязычные)
История онкологии
Публицистика
WWW-сервисы для врачей
Тематический сборник ссылок
Дискуссии
Конкурс сайта
Онкоинформеры

Консультации on-line по онкологии

Онкофорум - онкоконсилиум сайта Онколог.Ру
Задавайте Ваш вопрос в консилиум
WEB-форум

Рабочие разделы

О сайте
Новости сайта
Колонка главного редактора
Биржа

Психология в онкологии

При подготовке раздела использовались материалы Национального института рака США

Психология больного
          Хотят ли люди знать о своем заболевании?
          Впадает ли человек в депрессию, узнав свой диагноз?
          Является ли рак "наказанием"?
          Будет ли "позитивная позиция" способствовать выздоровлению?
Отношения в семье
          Честность и взаимопонимание
          Надежда
          Смена ролей в семье

Вопрос: Хотят ли люди знать о своем заболевании?
Ответ: Не так давно медицина могла предложить больным раком людям совсем немногие методы, способные помочь больному. Сейчас ситуация резко изменилась: в области излечения и контроля рака был достигнут значительный прогресс.
По данным исследований, большинство больных раком желает знать свой диагноз. На самом деле, со стороны врача неэтично скрывать правду от пациента. Больной должен давать "информированное согласие", означающее, что врач объяснил ему природу заболевания, его лечение и побочные эффекты. Принцип "информированного согласия" служит защитой для пациента, так как в этом случае он знает, чего следует ожидать. Помимо чисто этических вопросов, нужно помнить, что диагноз невозможно скрыть от больного. Люди знают, что те лечебные методы, которым они подвергаются, применяются при раке
наверх

Вопрос: Впадает ли человек в депрессию, узнав свой диагноз?
Ответ: Больные, которые знают о том, что у них рак, как правило, не впадают в чувство безнадежной депрессии. Конечно же их первоначальное психологическое состояние может быть похожим на депрессию, но это не так. Их угнетает утрата себя как здорового человека и потеря уверенности в будущем. Этот "период переживаний" - совсем не одно и то же, что и депрессия. Это нормальная реакция на болезнь, способную оборвать жизнь человека.
Для пациента крайне важно, как врач говорит о его болезни. Если в его словах содержится реальная надежда, это помогает больному взять себя в руки, начать лечение и продолжать полноценную жизнь. Если подавленность сохраняется в течение месяцев после окончания лечения, для пациента может быть полезным обращение к другим консультантам (например, психотерапевту).
наверх

Вопрос: Является ли рак "наказанием"?
Ответ: Когда происхождение этой болезни не было окончательно выяснено, многие люди строили догадки относительно того, почему они заболели раком. Некоторые решали, что эта болезнь - наказание за что-либо, что они сделали (или не сделали) в прошлом. Но самообвинения в связи с болезнью приносят вред больному, так как ухудшают его состояние и усиливают испытываемый им стресс.
В основе вопроса "Почему я?" лежит уверенность, что, если конкретный человек узнает "за что он наказан", это изменит его жизнь. Но рак развился, и от этого никуда не уйти. Если люди начинают обвинять себя, борьба с болезнью становится намного труднее. Пациенты, которые пытаются выяснить, действительно ли они наказаны, часто приходят к выводу, что это не так. Но иногда бывает трудно справиться со своим чувством вины. Если такой вопрос по-прежнему продолжает волновать, больным рекомендуют обратиться за психологической помощью. Психотерапевт поможет разобраться в своих мыслях и избавиться от чувства вины. Нельзя тратить на самобичевание те силы, которые так нужны для борьбы с болезнью
наверх

Вопрос: Будет ли "позитивная позиция" способствовать выздоровлению?
Ответ:  Пока не проводились исследования, направленные на выяснение того, зависит ли выздоровление от определенного отношения пациента к своей болезни. Но можно с уверенностью сказать, что у тех, кто позитивно воспринимает болезнь (то есть не испытывает ложных страхов) качество жизни выше, поскольку оптимизм и надежда улучшают самоощущение больного, в то время как чувство беспомощности ухудшает его. Проблема с "позитивным отношением" заключается в том, что больной или его близкие иногда думают, что это значит - никогда не чувствовать грусти, беспокойства или неудобства. Тогда человек начинает прятать эти нормальные чувства от себя и других. Но жить надо даже с отрицательными эмоциями. Прятать их - значит отказать себе в ощущении впоследствии надежды, оптимизма и других положительных эмоций.
Другая проблема, связанная с идеей "оптимистического отношения к болезни" состоит в том, что больной может начать самообвинение в случае рецидива заболевания. Он высказывает мысли типа: "Если бы я смог быть более оптимистичным!.." или "Я не смог проявить достаточно уверенности и мужества". Влияние мыслей человека на состояние организма, в том числе иммунной системы, выяснено плохо. Люди, с оптимизмом смотрящие в будущее вместо того, чтобы оставаться наедине со своими проблемами, часто чувствуют себя лучше. Поэтому качество их жизни выше. Но пока нет научных данных, подтверждающих, что отношение человека к окружающему миру может влиять на выздоровление или гарантировать его.
Рак - очень сложное заболевание, и пациенты должны получать правильную информацию, чтобы знать, на что можно надеяться и как относиться к заболеванию. Им не следует бояться задавать врачам все возникающие у них вопросы, касающиеся рака и его лечения. Полноценную борьбу с раком может осуществлять только "команда", главным членом которой является сам больной: от его позиции зависит очень многое.
наверх

Честность и взаимопонимание.
Больной и его родственники вправе ожидать друг от друга определенной поддержки. Рак никогда не поражает одного человека. Он заставляет страдать всю семью. Иногда семья пытается "защитить" больного или кого-либо еще из ее членов от плохих новостей. Такое желание вполне объяснимо, но довольно часто оно оказывается невыполнимым. Такие усилия могут отнимать энергию, так необходимую для борьбы с самим заболеванием.
Лучшее, что больной и его семья могут сделать друг для друга - это честно говорить о своих чувствах. Рак заставляет смотреть в будущее со страхом. Но, поделившись однажды своими страхами, человек смотрит в будущее с большей надеждой, так как его уже не обременяет груз невысказанных опасений.
Но иногда бывают моменты, когда сам больной и его родственники настроены по-разному. Например, больной полон надежд, а его супруга (супруг) озабочена и встревожена; также может иметь место и обратная ситуация. Это может тревожить, но надо помнить, что реакция разных людей на стрессовые ситуации различна. Она во многом зависит от их характера и жизненного опыта. Обсуждая различия в своих реакциях на события, можно лучше понять друг друга, и это позволит действовать сообща. В человеческой натуре заложено избегание болезненных ситуаций. Но игнорирование неприятных чувств может привести к ухудшению ситуации.
наверх

Надежда
Иногда люди думают, что, говоря о неопределенности будущего, они лишают больного надежды или настроя на улучшение. Однако это в корне неверно. У всех больных раком бывают периоды, когда они остро ощущают отсутствие уверенности в будущем. Наилучший выход - высказывать эти мысли. Большинство больных испытывают надежду относительно результатов лечения и возможности эффективного лечения заболевания. Однако невозможно иметь надежду и не испытывать хотя бы иногда нормального ощущения некоторой неопределенности будущего.
Если исчезает всякая надежда, пациенту следует проконсультироваться со специалистом по психологической помощи. То же самое следует сделать, если больной и его родственники не могут делиться своими чувствами друг с другом. Изменения в организме и проблемы, которые могут возникать под действием лечения, достаточно сложны, чтобы ослаблять себя дополнительным стрессомв
наверх

Смена ролей в семье
Если в семье кто-то болеет раком, нормальных ход жизни в семье очень часто меняется. Больным проводится стационарное лечение в больнице или ежедневные процедуры (например, лучевая терапия), которые требуют ежедневных поездок к врачу. Работа по дому, которая раньше лежала на больном, теперь приходится на других членов семьи. Не все с готовностью воспринимают это.
Даже в самых любящих семьях может возникать некоторое чувство обиды в связи с тем, что больной перестает помогать семье или требует к себе повышенного внимания. Эта ситуация становится еще более реальной, если болезнь продолжается долго. Иногда больные даже не хотят расставаться со своими домашними обязанностями. Это связано с их желанием ощущать свою самостоятельность или с боязнью того, что они будут "обузой" для своих близких.
Обычно, когда больной узнает о своем заболевании, ему целесообразно продолжать все то, что он делал ранее, если только к этому нет медицинских противопоказаний. Если в связи с болезнью необходимо произвести какие-то изменения в семейном укладе жизни, об этом нужно сказать всем членам семьи. Родственники должны знать, что у них может возникать негативное отношение к происходящим переменам; им необходимо найти способ "гасить" отрицательные эмоции.
наверх

Если у Вас есть дополнения к кураториуму, или вопросы, которые здесь не прозвучали,  - присылайте.

Медицинская книга
Книжная лавка сайта
Хостинг и зеркала
Маммологический центр ОКБ
Хирургическое общество Пирогова
Медицинская компания ОМБ

Яndex

Сайт Награжден Памятной медалью Клуба Приличных Сайтов

Сайт награжден за информативность студией "ALDESIGN"

Яндекс цитирования

член международного клуба Health On the Net медицинских сайтов c достоверной информацией

We subscribe to the HONcode principles
of the Health On the Net Foundation

Ассоциация славянских медицинских сайтов сертифицированных Фондом "Health on Net"

Slavic Certificated Medical Sites WebRing
Powered by Medical Information Group
[ Previous | NextRandom Site | List Sites]

При поддержке Института ОткрытоеОбщество
Институт "Открытое Общество" - представительство фонда Дж.Сороса в России

Рейтинг@Mail.ru


Design and Copyright © by D. Kozlov, 2001
Document: onco.debryansk.ru /popul/psy.shtml
Last updated: 2014-07-01 19:00