флэш-ролик онкосайта

оптимизирован под Explorer 800x600

Страницы онколога   (Онколог.Ру) 

  Главная страница Раздел для пациентов (Онколог.Ру) Онкоинформация для врачей письмо автору

Интерактивный бесплатный независимый информационно-аналитический ресурс по онкологии.

Навигация по сайту

Главная страница
РУСОНКОНЕТ
Анкета Сетевого Онколога
Съезды, школы, циклы и др.
Лечебные учреждения
Для пациентов (Онколог.Ру)
Для врачей (обзор сайта)
Энциклопедия целителей и шарлатанов
Кунсткамера
Почтовые рассылки по онкологии
Лента новостей онкологии
WWW-онкоресурсы (рускоязычные)
WWW-онкоресурсы (англоязычные)
История онкологии
Публицистика
WWW-сервисы для врачей
Тематический сборник ссылок
Дискуссии
Конкурс сайта
Онкоинформеры

Консультации on-line по онкологии

Онкофорум - онкоконсилиум сайта Онколог.Ру
Задавайте Ваш вопрос в консилиум
WEB-форум

Рабочие разделы

О сайте
Новости сайта
Колонка главного редактора
Биржа

ОНКОЛОГИЯ: НОВОСТИ САЙТОВ, СЕТИ И НАУКИ. (№4)

 

Доброго времени суток, уважаемые подписчики!

            Приношу свои извинения за задержку номеров рассылки, что связано и с субъективными причинами и, увы, с объективными. По всей видимости, какой-то вирус продолжает жить в моем компьютере - то пропадает руссификатор, то броузер отказывает и т.д. Как бы ни было, светлые промежутки тоже бывают :-), так что долги по рассылке будут ликвидированы.

I.     ОБЗОР ОНКОЛИНКОВ РУНЕТА.

    ====================================

              Не знаю - нужно ли еще что-то добавлять или как-то комментировать ссылку о том, "что акулы тоже болеют раком". Причем, как оказалось, "...опухоли могут появиться даже в самом хряще, который продается производителями как исцеляющее средство". Еще год или два назад, когда я стал не просто отмахиваться от бесед на темы о чудесах исцелителей и разных чудодейственных препаратах, а активно бороться с этой "чумой" ("чума" - в том числе и от слова Чумак), то и тогда я говорил, что акулы тоже заболевают злокачественными новообразованиями. На "резонные" вопросы - почему их до сих пор не выявлено - приходилось пояснять, что в природе больные животные очень быстро утилизируются прожорливыми соседями, что не так-то просто найти таких заболевших акул. Говорил я это в полной убежденности мной произносимого, хотя никаким другим образом, кроме обычной логики и знаний физиологии и патологии, доказать тогда не мог. Очень рад, что ни мои слова ни мои логические выводы не оказались неверными, а приводимый фактический материал как нельзя лучше это иллюстрирует. Если после прочтения этой ссылки еще кто-то будет продолжать попытки такого "лечения", то, видимо, он нуждается в помощи психиатра. Именно психиатры занимаются персонами с отсутствием здравого смысла.
             Крайне интересная ссылка - "российские медики создали новую вакцину против рака". Хотя и крайне непонятная (что, впрочем, вполне естественно - авторы заметки не медики, тем паче не онкологи, тем паче не специалисты, разрабатывающие методы биотерапии рака). О чем идет речь? При создании противораковых вакцин используется генотерапия, которая заключается во внедрении в опухолевую клетку чужеродных для этой самой клетки генов. А эти внедренные гены обеспечивают выделение тех или иных веществ. Таким образом можно заставить сами опухолевые клетки синтезировать цитокины, которые не только обладают противоопухолевой активностью (например, интерлейкин-2 стимулирует образование лимфокинактивированных киллеров - ЛАК), но и повышают иммуногенность опухоли, а отсюда и чувствительность опухоли к Т-киллерам.  Упомянутый интерлейкин-2 можно использовать и не только в генотерапии, а обрабатывать им лимфоциты пациента, что лежит в основе адоптивной ЛАК-терапии. Кроме того для "улучшения" специфического противоопухолевого иммунитета используются дендритные вакцины, когда дендритные клетки (именно они отвечают за полноту представления опухолевых антигенов Т-лимфоцитам, которые нуждаются в таком "обучении" для полноценного иммунного ответа) определенным образом инкубируют со специфичными антигенами, например, онколизатом - материалом, взятым непосредственно из опухоли самого больного, а затем эти "нагруженные" дендритные клетки вводят пациенту. В заметке, по всей видимости, идет речь о методе генотерапии. А о каком "белке", помогающем "распознать врага"? Проблема создания эффективных противораковых вакцин кроется в том, что большинство опухолей человека как раз-таки не имеют специфичных антигенов, или, скажем более осторожно, для большинства они пока не выделены. То есть, изученные антигены опухолевых клеток присутствуют хоть в каком-то количестве и на здоровых клетках, что порождает массу проблем. По сути дела - нет "врага" в чистом виде. Поэтому большой удачей является находка таких специфичных антигенов. В частности, для опухолевых клеток меланомы (о которой идет речь в заметке) такие антигены были найдены - семейство Меланомных АнтиГЕнов - MAGE (De Plaen E., Arden K.,Traversari K, 1994). Повысить их иммуногенность - это уже вопрос техники. Может речь идет о новом найденном специфичном антигене (ведь сказано же, что "на Западе он неизвестен")? При современном развитии и разработке методов генной терапии рака данная ссылка вызывает больше вопросов, чем чувство удовлетворения. Хотелось бы почитать научный отчет по данной заметке.
             Столь же малокомпетентна и последующая ссылка - "лазерная терапия в борьбе с раком". Не совсем понятно - в чем же все-таки оригинальность методики, которая "не имеет аналогов в мировой практике"? Метод лазерной фотодинамической терапии разрабатывается в нескольких учреждениях и достаточно давно. В МНИОИ имени Герцена, например, работы по ФДТ ведутся с 1992 года. Насколько мне известно, мэр Москвы Ю. Лужков даже выделил отдельное финансирование для этой темы (правда, не знаю точно - этому ли институту или кому другому). Методы адоптивной иммунотерапии (кстати, не адаптивной, так как происходит от слова "adopted" - возвращенный) - уже тоже не новость. Например, ЛАК-терапия, о которой по всей видимости и говорится в заметке. В чем же оригинальность - новый фотосенсибилизтор используется? Другая волна лазера? Возможно, так как речь в заметке идет о центре лазерной медицины. Или оргинальность в сочетании этих двух методов? И все-таки о новинках в медицине должны писать подготовленные журналисты. А лучше - вообще специализированные издания. Ведь так недолго прорекламировать и явную несуразицу. Тогда уж точно засилья всяческих "шевченко" и "куликов" нам не избежать (конечно, к упоминаемому центру последнее предложение не относится).
             В подтверждение вышеупомянутого тезиса служит и следующая заметка - "заразиться раком можно путем полового контакта", со ссылкой на газету "Домашний доктор". Действительно ли 15% канцерогенеза принадлежит вирусной этиологии, либо больше или меньше - это еще вопрос. Другой группой ученых завтра могут быть даны другие данные. (О сложностях и превратностях статистических исследований я уже упоминал в предыдущих рассылках). Как я указывал и ранее (см. раздел "популярно об онкологии") в основе развития раковой опухоли лежат генетические причины - изменение нормального генетического кода клетки. Будет ли это происходить в результате изменений, запрограммированных отягощенной наследственностью, в результате воздействия мутагенов - канцерогенов, либо, как в данном случае, воздействия вирусов, которые могут встраивать свой геном в генотип клетки - исход один - изменение генетической информации. И в этой генетической информации может быть заложено развитие той или иной опухоли (что не обязательно, так как большая часть мутационных преобразований нежизнеспособна). Если иммунная сиситема не распознает изменения генетической информации у своей собственной клетки, то есть не отождествляет эту изменившуюся клетку теперь уже как чужую, по сути - враждебную, то в дальнейшем развивается достаточно однообразный механизм развития опухоли. Разнообразие клинической картины - скорость роста опухоли, способность и особенности метастазирования и пр. - определяются как биологическими особенностями индивидуума, так и особенностями данного клона опухолевых клеток, и это разнообразие я бы определил как "внешнее", в основе которого лежат достаточно однообразные генетические механизмы. Причем, и это крайне важно, системные, а не просто в пределах какого-то одного органа. Вообще, простите за небольшой уход от общей темы, у меня создается впечатление, что онкология стоит сейчас на пороге какого-то гигантского открытия, прорыва. Изучение специальной литературы последнего десятилетия, особенно работ по иммуногенетике, у меня лично создало представление о современной онкологической иммуногенетике, как о химии до Д. И. Менделеева. Накоплен огромнейший и интереснейший материал, но никак не уложен в единую и стройную систему. То ли все же маловато накопленного материала, чтобы осуществился переход количества в качество, то ли нет пока такого мощного аналитико-синтетического ума, как Дмитрий Иванович. Впрочем, последнее не очень удивительно на фоне все более углубляющейся специализации ученых, ведь и Козьма Прутков предупреждал, что "узкий специалист подобен флюсу". Возвращаясь же к обсуждаемой ссылке стоит заметить, что популяризация средств предохранения в любом случае благое дело. Даже если не поможет в онкологии, то хоть в плане ВИЧ-инфекции и вирусного гепатита неплохо.
             Ну прямо-таки в подтверждении предыдущего комментария следующая заметка - "рак в результате неправильного образа жизни". Исследователи Гарвардского университета отводят вирусам лишь 1% онкологических заболеваний. Кому ж верить? Им или "британским ученым" из предыдущей ссылки? Думается, что эта цифра будет постоянно меняться из исследования в исследование, так что в перспективе не будем заострять на них внимание. Внимание обратим на другие части сообщения. Под 10% генетического рака подразумевается, надо полагать, наследственно обусловленный рак. А вот выдача таких цифр, как "одна треть случаев рака от курения и 1% всех случаев на долю канцерогенов" совсем непонятна. А что, курение не благодаря канцерогенам вызывает онкозаболевания? (конечно, там есть еще и термический фактор, но ведущее-то значение все-таки у табачных канцерогенов). Или имеются ввиду какие-то особенные канцерогены? Еще одно подтверждение, что не только отсутствуют какие-то стройные системы понятий, но даже разная терминология разных сообщений может поставить в тупик. Что же касается заметки в целом, то спорить особо здесь не о чем, так как и открытия здесь никакого нет. Образ жизни безусловно влияет на развитие вообще любых заболеваний, онкологических в частности. В ряде случаев он реализует генетически заложенные возможности опухолевого роста, в ряде случаев создает их сам с последующей же их реализацией. Онкоэпидемиологии давно известны, например, определенные регионы с той или иной превуалирующей онкозаболеваемостью, или, например, национальные привычки и традиции, обусловливающие тот или иной вид опухолей (так, в Туве достаточно высокие показатели заболеваемости раком пищевода связывают с потреблением горячего жира и чая и т.д.). По поводу переедания что либо сказать сложно, так как в первую очередь имеет значение состав, а не количество пищи. И воды. И то, что едим и пьем мы далеко не безвредные продукты в век экологической катастрофы, тоже не секрет. Думаю, что и без переедания можно получить хорошую дозу канцерогенов. (А вот переедает, кстати, из нас подавляющее большинство). Недоедание само по себе вызывает снижение иммунитета, что опосредованно может влиять и на возможность развития опухолевого роста. А о недостаточной физической активности в век гиподинамии и вообще говорить неловко. Вообще такие подсчеты не совсем корректны. Если в последующий месяц-два я опрошу, скажем, 10 тысяч онкобольных Брянской области на предмет владения дачными участками, то придется сделать вывод, что работа на огороде является весьма канцерогенной :-))

II.      ОФИЦИАЛЬНЫЕ ВЕСТИ.

    ====================================

    Дополнительная информация по съезду онкологов СНГ :

    Сроки проведения съезда - 23-26 Мая 2000г. (Согласно полученного письма из оргкомитета).
    Размещение участников съезда: (цены в US $ для ориентировки)
    1. Гостиниц "Славутич" (ул. Энтузиастов1)
    Одноместный номер - 11;
    Одноместный повышенной комфортности (12 этаж) - 15;
    Одноместный улучшенной планировки (12-15 этаж) - 23;
    Двухместный - 17; .....22; .....35;
    Полулюкс - 28; ....40; ...50;
    Люкс - 55;
    2. Гостиница Института повышения квалификации (ул. Ломоносова 28,41)
    Блок на 2 комнаты (4 человека; душ; кухня) - 5 за человека;
    Блок на 4 комнаты (8 человек; душ; кухня) - 3 за человека;
    Трехместный люкс - 7 за человека;
    3. Гостиница Института повышения квалификации (ул. Васильковская 36)
    Двухместный (умывальник, туалет, холодильник) 3,5 - 5 за человека;
    Двухместный полулюкс - 6 за человека
    Двухместный люкс - 30;

    Каждое утро между гостиницами и местом проведения съезда будет курсировать автобус. Гостиничные номера могут быть забронированы через оргкомитет: iepor@onconet.kiev.ua   onco2000@onconet.kiev.ua
    Тел. (044) 266-98-42 Бурлака Анатолий Павлович
                      266-98-80 Сергиенко Татьяна Карловна
                      266-98-93 Лавренчук Галина Иосифовна
    Бронирование может проводиться без предварительной оплаты. (Указывайте точную дату приезда и отъезда).
    Церемония открытия состоится в Национальной Филармонии 23 Мая в 14.00
    (Европейская площадь, ст. метро "Крещатик")

    В связи с тем, что многие  регистрационные взносы поступили на счёт съезда без указания Ф.И.О., Оргкомитет убедительно просит участника, оплатившего взнос, иметь при регистрации копию платежного документа.

    Информация предоставлена А. Берзой.

III.     НОВОСТИ ОНКОРУНЕТА.

    ====================================

    Новый замечательный ресурс - журнал "Современная онкология". Адрес: http://www.consilium-medicum.com/media/onkology/index.shtml

    Открыт сайт по онкологии в Саратове (первый пробный вариант). Адрес: http://users.rsm.ru/onco/

IV.     ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ.

    ====================================

    Письмо от читателя Д.Л.Н.
      "К сожалению многие ссылки из Онкологические заболевания молочной железы не работают, хотя подбор ссылок великолепен."

          Увы, читатель абсолютно прав. Надо заметить, что это самый главный (а с моей точки зрения - главный и единственный) недостаток виртуальной информации (публикаций). Действительно, очень часто страницы перезжают, меняются адреса, найти ранее указанную ссылку бывает довольно трудно, а иногда и вообще невозможно. Этот вопрос  затрагивался как раз и во время дискуссии по поводу правомочности виртуальных публикаций по отношению к бумажным. Для решения этой проблемы уже существуют свои методы. Это создание зеркал. Действительно, дублирование информации на одном-двух-трех серверах приводит к надежному сохранению информации. К сожалению, в медицинском Рунете пока такое практически не принято. А зря. Было бы совсем неплохо, если бы публикация дублировалась. Например:

        Cтатья "Как-то там называется"(URL). Опубликовано также: URL, URL, URL.

    Тогда не возникало бы таких проблем с неработающими ссылками. Вернее, править их тоже надо, но, по крайней мере, пользователь в настоящий момент находил бы интересующую его информацию. Так что, пользуясь случаем, я обращаюсь ко всем авторам и владельцам сайтов с онкологической тематикой : давайте продумаем варианты зеркал. Хотя бы наиболее значимых материалов. Я готов к любому диалогу.
    Что же касается моего сборника ссылок, то видимо пришла пора как следует его "перетрясти" на предмет неработающих URL. С учетом заявленного мной раздела рассылки "В коллекцию ссылок" эту работу поэтапно можно будет соединить в перспективе с выпуском очередных тематических рассылок. В настоящий момент это требует значительного времени on-line, которое я просто не в состоянии оплатить. Если ход запланированных мной событий не изменится (пока он не изменился, но сдвинулся уже месяца где-то на три), то с июня будет получен доступ unlimited. Вот тогда многие проекты воплотятся наконец-то в жизнь. Увы, пока что финансовые затруднения мне не дают возможности вести даже заявленную работу в достаточно планомерном режиме.

VI.    КОЛОНКА РЕДАКТОРА.

====================================

        Еще раз приношу извининения за задержку рассылок и, в плане компенсации, сообщаю, что в мае выйдет не менее четырех номеров (включая сегодняшний). Основной темой (под номером I) одного из них будет продолжение обзора онколинков Рунета, двух других - переводы англоязычных новостей онкологии.

         Напоминаю уважаемым коллегам - онкологам, гематологам, хирургам, и вообще всем специалистам, которым приходится сталкиваться с лечением онкологических пациентов, что в настоящий момент создан и действует закрытый почтовый онкофорум - консилиум. Вы можете подписаться на него, направив запрос модератору - mailto:owner-l-onco-consilium@tts.debryansk.ru?Subject=subscribe-to-onco-consilium. Подробности можно посмотреть на странице http://onco.debryansk.ru/consilium.shtml .
     Буду благодарен за любые замечания, советы, пожелания и прочее. Также отдельное спасибо тем, кто пришлет интересные линки для комментариев.
    Владельцев и авторов страниц и сайтов с онкотематикой приглашаю для участия в своевременном информировании подписчиков о состоявшихся обновлениях и интересных материалах.

Дзинтар Козлов

Медицинская книга
Книжная лавка сайта
Хостинг и зеркала
Маммологический центр ОКБ
Хирургическое общество Пирогова
Медицинская компания ОМБ

Яndex

Сайт Награжден Памятной медалью Клуба Приличных Сайтов

Сайт награжден за информативность студией "ALDESIGN"

Яндекс цитирования

член международного клуба Health On the Net медицинских сайтов c достоверной информацией

We subscribe to the HONcode principles
of the Health On the Net Foundation

Ассоциация славянских медицинских сайтов сертифицированных Фондом "Health on Net"

Slavic Certificated Medical Sites WebRing
Powered by Medical Information Group
[ Previous | NextRandom Site | List Sites]

При поддержке Института ОткрытоеОбщество
Институт "Открытое Общество" - представительство фонда Дж.Сороса в России

Рейтинг@Mail.ru


Design and Copyright © by D. Kozlov, 2001
Document: onco.debryansk.ru /post/004.shtml
Last updated: 2014-07-02 17:54