флэш-ролик онкосайта

оптимизирован под Explorer 800x600

Страницы онколога   (Онколог.Ру) 

  Главная страница Раздел для пациентов (Онколог.Ру) Онкоинформация для врачей письмо автору

Интерактивный бесплатный независимый информационно-аналитический ресурс по онкологии.

Навигация по сайту

Главная страница
РУСОНКОНЕТ
Анкета Сетевого Онколога
Съезды, школы, циклы и др.
Лечебные учреждения
Для пациентов (Онколог.Ру)
Для врачей (обзор сайта)
Энциклопедия целителей и шарлатанов
Кунсткамера
Почтовые рассылки по онкологии
Лента новостей онкологии
WWW-онкоресурсы (рускоязычные)
WWW-онкоресурсы (англоязычные)
История онкологии
Публицистика
WWW-сервисы для врачей
Тематический сборник ссылок
Дискуссии
Конкурс сайта
Онкоинформеры

Консультации on-line по онкологии

Онкофорум - онкоконсилиум сайта Онколог.Ру
Задавайте Ваш вопрос в консилиум
WEB-форум

Рабочие разделы

О сайте
Новости сайта
Колонка главного редактора
Биржа

ОНКОЛОГИЯ: НОВОСТИ САЙТОВ, СЕТИ И НАУКИ. (№8)

 

Доброго времени суток, уважаемые подписчики!

                        

I.     НОВОСТИ НАУКИ.

    ================================

  1. Внутрипузырная химиотерапия после оперативного лечения снижает риск рецидивов рака мочевого пузыря.
    (Агентство Рейтер), WESTPORT, 4 августа.
    Мета-анализ, проведенный Доктором Michael Huncharek с коллегами (St. Michael's Hospital in Stevens Point, Wisconsin), показал, что внутрипузырная химиотерапия, проведенная после трансуретральной резекции мочевого пузыря, существенно уменьшает риск рецидива раковой опухоли, в отличие от предыдущих исследований, где эффективность внутрипузырной ХТ оценивалась весьма скромно. Исследователи нашли и проанализировали заново 11 ранее проведенных рандомизированных исследований, которые объединили 3703 больных с раком мочевого пузыря. Анализ показал, что частота рецидивов после адъювантной внутрипузырной химиотерапии в течение одного года составила 0,56 по отношению к рецидивам после проведения только оперативного лечения. Также, при изучении чувствительности опухолей к химиотерапии, исследователи установили, что большую роль играет режим внутрипузырной ХТ. Разнообразие ее вариантов, очевидно, и приводили к столь разноречивым результатам предыдущих исследований. Так, при анализе рандомизированных исследований установлено, что частота рецидивов рака мочевого пузыря уменьшалась от 30 до 80%, в зависимости от того, когда это изучалось - спустя год, два или три после оперативного лечения. Напротив, другие исследования показали всего 14% сокращения рецидивов рака мочевого пузыря. Д-р Michael Huncharek с коллегами заключают, что проведение внутрипузырной химиотерапии после оперативного лечения значительно снижает риск рецидива опухоли.
  2. Иммунотерапия предотвращает развитие рака легкого.
    (MedscapeWire), США (NCI), 3 августа.
    Доктор Terry W. Moody с коллегами опубликовали результаты преклинического изучения альфа-тимозина-1 в онкологии. По заключению исследователей синтетический препарат альфа-тимозин-1 (торговое название Zadaxin), естественно встречающийся пептид, который усиливает иммунную систему организма, помогая уничтожать злокачественные и инфицированные клетки, может предотвращать образование злокачественных опухолей легкого. Исследование проводилось на мышах с уретан-индуцированными (уретан - канцероген) опухолями. Ежедневное применение альфа-тимозина-1 после инъекции уретана приводило к значительному повышению количества лейкоцитов и сокращению числа опухолей легкого. После 2,5 месяцев применения данной методики количество опухолей легкого сократилось на 45%, после 8 месяцев - на 15%. Из полученных результатов Д-р Terry W. Moody с коллегами делают вывод, что альфа-тимозин-1 может применяться для профилактики и лечения небольших опухолей легкого. Изучение проводилось в Национальном Институте Рака США (NCI). Такой интерес NCI не случаен. Согласно заключению Американского ракового общества, рак легкого является ведущей причиной смерти от рака среди населения в Соединенных Штатах, составляя приблизительно 29 % от всех смертных случаев от рака. В течение 2000 года ожидается приблизительно 164000 новых случаев рака легкого в США, что составляет приблизительно 14 % от всех новых случаев рака, и приблизительно 156000 смертных случаев от рака легкого. В Соединенных Штатах от рака легкого погибает большее количество людей, чем от рака ободочной кишки, молочной железы и простаты вместе взятых. Ранее синтетический препарат альфа-тимозин-1 (Zadaxin) был одобрен для продажи в 20 странах преимущественно для лечения гепатита B и гепатита C и как вакцинный стимулятор для больных с ослабленной иммунной системой.
  3. Больные с меланомой большей частью сами обнаруживают свою опухоль.
    (Агентство Рейтер), WESTPORT, 17 июля.
    По результатам исследования Dr. Mary S. Brady с коллегами (Memorial Sloan-Kettering Cancer Center, New York) установлено, что больше половины больных с меланомой сами находят свою опухоль, и гораздо меньше случаев, выявленных врачами. Однако, врачи с большей вероятностью смогут выявить незначительную (в оригинале - тонкую) опухоль. Изучение проводилось среди 471 больного, проходивших лечение в Мемориале. В 19% случаев отмечен семейный анамнез заболевания. Выяснилось (опрошены не все 100%), что в 57% случаев опухоль нашел сам пациент, в 16% случаев опухоль выявлена врачом и в 11% - супругом(супругой); женщины с большей вероятностью обнаружят их меланому чем мужчины, и жены с большей вероятностью обнаружят меланому их мужей чем наоборот. Хотя обследование врачами было более общим и полным, чем самообследование мужчин (пациентов), врачи обнаружили только 4 из 84 случаев меланомы у мужчин моложе 50 лет, и 43 из 166 случаев у мужчин старше 50 лет. Относительно анатомического расположения меланомы, случаи были равномерно распределены между вариантами расположения на открытых и закрытых участках кожи. Небольшие (тонкие по Breslow) меланомы врачи находят с большей вероятностью (в 3.6 раза чаще других), а у пациентов с семейным анамнезом вероятность обнаружения таких опухолей выше в 2.7 раза. Исследователи заключают, что осмотр врачом и уточнение семейного анамнеза являются ведущими в ранней диагностике меланом. Также как и просвещение относительно данной патологии населения, особенно мужской части, также может улучшить вторичную профилактику.

 

II.     НОВОСТИ ОНКОСАЙТОВ.

    ================================  

    Новости сайта "Страницы онколога":


    1. Опубликованы из архива очередные 5 протоколов хирургического общества Пирогова (2140-2145).
    2. Открыто новое зеркало - Маммологический Центр ОКБ (Одесской клинической больницы). Автор и вебмастер - Александр Берзой, онколог-маммолог.
    3. Продолжена публикация тезисов 7-ой международной конференции хирургов - гепатологов стран СНГ по метастатическому раку печени -  . Опубликовано 19 статей. (Некоторые из них: "Резекция метастазов печени при раке толстой кишки, как элемент циторедуктивной хирургии", "Хирургическая тактика при метастатическом раке печени", "Методы лечения больных с колоректальным раком IV стадии", "Целесообразность полихимиотерапии при метастатических опухолях печени", "Хирургическое лечение рака желудка с метастазами в печень", "Результаты обширной резекции при раковом поражении печени" и другие). Завершение публикации следует...
    4. Произошло разделение онкоконсилиума на два самостоятельных форума - медицинский и онкологический. Первый - для общения профессионалов, причем не только онкологов, второй - для виртуальных консультаций пациентов и их родственников по онкологии.

    Новости сайта "Маммологический Центр ОКБ" ( зеркало сайта):


    Началась публикация
    избранных тезисов II съезда онкологов стран СНГ, прошедшего в Киеве 23-26 мая 2000 года.

     

III.    КОЛОНКА РЕДАКТОРА.

================================

        Напоминаю уважаемым коллегам - онкологам, гематологам, хирургам, и вообще всем специалистам, которым приходится сталкиваться с лечением онкологических пациентов, что в настоящий момент создан и действует закрытый почтовый онкофорум - консилиум. Вы можете подписаться на него, направив запрос модератору - mailto:owner-l-onco-consilium@tts.debryansk.ru?Subject=subscribe-to-onco-consilium. Подробности можно посмотреть на страницеhttp://onco.debryansk.ru/consilium.shtml .  
     Буду благодарен за любые замечания, советы, пожелания и прочее. Также отдельное спасибо тем, кто пришлет интересные линки для комментариев или просто интересные сообщения.
    Владельцев и авторов страниц и сайтов с онкотематикой приглашаю для участия в своевременном информировании подписчиков о состоявшихся обновлениях и интересных материалах.

 

IV.     ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Главный редактор: Ищу медиков (и не только медиков), владеющих навыками перевода с английского, для создания "Ленты новостей онкологии". Подробности письмом для желающих принять участие.

    Примечание: Вы можете подавать свое объявление в эту колонку, если оно не противоречит тематике рассылки.

Дзинтар Козлов

Медицинская книга
Книжная лавка сайта
Хостинг и зеркала
Маммологический центр ОКБ
Хирургическое общество Пирогова
Медицинская компания ОМБ

Яndex

Сайт Награжден Памятной медалью Клуба Приличных Сайтов

Сайт награжден за информативность студией "ALDESIGN"

Яндекс цитирования

член международного клуба Health On the Net медицинских сайтов c достоверной информацией

We subscribe to the HONcode principles
of the Health On the Net Foundation

Ассоциация славянских медицинских сайтов сертифицированных Фондом "Health on Net"

Slavic Certificated Medical Sites WebRing
Powered by Medical Information Group
[ Previous | NextRandom Site | List Sites]

При поддержке Института ОткрытоеОбщество
Институт "Открытое Общество" - представительство фонда Дж.Сороса в России

Рейтинг@Mail.ru


Design and Copyright © by D. Kozlov, 2001
Document: onco.debryansk.ru /post/008.shtml
Last updated: 2014-07-02 17:54