флэш-ролик онкосайта

оптимизирован под Explorer 800x600

Страницы онколога   (Онколог.Ру) 

  Главная страница Раздел для пациентов (Онколог.Ру) Онкоинформация для врачей письмо автору

Интерактивный бесплатный независимый информационно-аналитический ресурс по онкологии.

Навигация по сайту

Главная страница
РУСОНКОНЕТ
Анкета Сетевого Онколога
Съезды, школы, циклы и др.
Лечебные учреждения
Для пациентов (Онколог.Ру)
Для врачей (обзор сайта)
Энциклопедия целителей и шарлатанов
Кунсткамера
Почтовые рассылки по онкологии
Лента новостей онкологии
WWW-онкоресурсы (рускоязычные)
WWW-онкоресурсы (англоязычные)
История онкологии
Публицистика
WWW-сервисы для врачей
Тематический сборник ссылок
Дискуссии
Конкурс сайта
Онкоинформеры

Консультации on-line по онкологии

Онкофорум - онкоконсилиум сайта Онколог.Ру
Задавайте Ваш вопрос в консилиум
WEB-форум

Рабочие разделы

О сайте
Новости сайта
Колонка главного редактора
Биржа

ОНКОЛОГИЯ: НОВОСТИ САЙТОВ, СЕТИ И НАУКИ. (№9)

 

Доброго времени суток, уважаемые подписчики!

                        

I.     НОВОСТИ НАУКИ.

    ================================

  1. Лечение больных, инфицированных H. Pylori, с применением омепразола, возможно, повышает риск возникновения злокачественного заболевания желудка.
    (Агентство Рейтер), WESTPORT, 9 августа.

    Инфекция Helicobacter pylori повышает степень ингибиции кислоты и увеличивает сопутствующие изменения в желудочной среде, вызванные лечением с применением омепразола, что, возможно, впоследствии повышает риск мутагенеза и канцерогенеза, согласно сообщению в августовском номере журнала Gastroenterology. Ахлоргидрия и гипохлоргидрия повышают риск возникновения желудочной карциномы, предположительно путем благоприятствования образованию канцерогенных нитрозо-соединений (NOC). Как поясняют авторы, постоянное лечение с применением омепразола при продолжающейся инфекции H. Pylori может привести к полному долгосрочному подавлению выработки кислоты; возможно, из-за этого повышается риск возникновения рака желудка.
    Др. Крейг Моват с сотрудниками из Western Infirmary в Глазго, Шотландия, проанализировали различные компоненты желудочной среды у здоровых добровольцев, имеющих положительную и отрицательную реакцию на H. Pylori, во время лечения с применением омепразола и после него. У всех исследуемых базовые интрагастральные pH были близки. Как сообщают авторы, во время лечения интрагастральные pH повысились в обоих группах, но у исследуемых с положительной реакцией на H. Pylori - в значительно большей степени (pH 7.8), чем у исследуемых с отрицательной реакцией на H. Pylori (3.0). Даже через 24 часа после приема последней дозы омепразола у 95% исследуемых с положительной реакцией на H. Pylori желудочный pH был выше 4, в то время как лишь у 40% исследуемых с отрицательной реакцией на H. Pylori pH был выше 4. Аналогично, количества бактерий желудочного сока, которые были близки в обоих группах в начале, повысились во время лечения у всех исследуемых. Однако "во время лечения с применением омепразола, у группы, имевшей положительную реакцию на H. Pylori, обнаруживалось значительно большее число бактерий, чем у исследуемых, имевших отрицательную реакцию на H. Pylori", - сообщают исследователи. Уровни желудочных нитритов после приема пищи, содержащей нитраты, также были выше в группе, имевшей положительную реакцию на H. Pylori.
    Как показывают результаты, общее содержание витамина С в желудочном соке было значительно ниже среди лечившихся пациентов, имевших положительную реакцию на H. Pylori.
    "Вследствие этого, во время ингибиторной терапии изменение интрагастральной среды, благоприятствующее бактериальному синтезу NOC, является более выраженным у исследуемых, имеющих положительную реакцию на H. Pylori", - утверждают исследователи.
    Эти изменения в интрагастральной среде, наблюдаемые у исследуемых с положительной реакцией на H. pylori, получающих омепразол, являются идентичными изменениям, наблюдаемым у больных атрофическими гастритами, вызванными H. Pylori, что в настоящий момент признано основным условием предрасположенности к раку желудка. "У исследуемых с с положительной реакцией на H. pylori, получающих омепразол, имеются как изменения интрагастральной среды, связанное с раком желудка, так и воспаления слизистой оболочки полости рта, - делают вывод авторы. - Возможные дослгосрочные побочные действия этого сочетания вызывают значительное беспокойство".
    Перевод Д. Михайловой
  2. Предложена новая схема лечения неходжкинских лимфом и лимфолейкозов.
    (Агентство Рейтер), WESTPORT, 25 июля.

    В июле, в первом выпуске журнала "Blood" исследователи сообщили о новой схеме - флударабин, циклофосфамид и филграстим - высокоактивной и хорошо переносящейся пациентами с низкодифференцированными лимфомами.
    Dr. Ian W. Finn из Онкоцентра Джона Хопкинса наблюдал 60 ранее нелеченных пациентов с низко- и среднедифференцированными лимфомами (неходжкинская лимфома и хронический лимфолейкоз). Все функции пациентов были сохранны.
    Пациенты получали в/в циклофосфамид 600 мг/м2 в 1 день, в/в флударабин 20 мг/м2 с 1 по 5 день. Начиная с 8 дня пациенты получали 5 мкг/кг филграстима. Схема повторялась каждые 28 дней 6 раз или до максимального ответа опухоли.
    Dr. Flinn выявил, что, в среднем, полный ответ на лечение составил 51% и частичный - 41%. Из 17 пациентов с хроническим лимфолейкозом у 47% был полный ответ и у 53% - частичный. 60% из 43 пациентов с неходжкинскими лимфомами имели полный ответ и у 32% был частичный ответ.
    Исследователи отмечают значительную негемопоэтическую токсичность предлагаемой схемы и полагают, что "эта токсичность будет сравнима с эффектом от лечения".
    Количество Т-хелперов CD4 падает вследствие флударабин-циклофосфамидной терапии и Dr. Flinn указал, что схема "чисто иммунодепрессивная". Исследователи предупреждают, что "хотя во время ПХТ не было инфицирования вирусом герпеса, однако снижение количества Т-хелперов CD4 может наблюдаться на срок более 6 мес., что повышает риск от вируса герпеса и других оппортунистических инфекций".
    Исследователи сообщают, что "схема флударабин/циклофосфамид не исключает использования для лечения пациентов высокодозной ПХТ с трансплантацией гемоэтических клеток". Все 24 пациента перенесли аутологичную или аллогенную трансплантацию гемоэтических клеток. "Приживаемость была быстрой, и в раннем посттрансплантационном периоде выявленная токсичность соответствовала таковой при флударабин-циклофосфамидной схеме".
    Перевод С. Азатяна
  3. Выявление DDE связано с повышением риска развития рака молочной железы.
    (Агентство Рейтер), WESTPORT, 14 августа.

    Выявление высокого уровня хлорорганического DDE (метаболит пестицида DDT) связано с небольшим увеличением риска развития рака молочной железы (РМЖ), сообщают исследователи из Канады и Мексики.
    Dr. Isabelle Romieu с коллегами, Мексика, изучали взаимосвязь между длительностью лактации, содержанием хлорорганического DDE и DDT и заболеваемостью РМЖ среди женщин столицы Мексики. Наблюдались 120 пациенток с РМЖ и 126 женщин в контрольной группе, родивших не менее одного ребенка. Как сообщил 15 августа Американский журнал эпидемиологии, уровень DDE в сыворотке крови был выше среди больных РМЖ по сравнению с контрольной группой. После учета различных факторов, высокий уровень DDE был связан с увеличением риска развития РМЖ при разнице высокого и низкого содержания DDE в 2.16 раза.
    Увеличение риска развития РМЖ было шире распространено среди постменопаузальных женщин. Кроме этого, длительная лактация приводила к небольшому снижению риска развития РМЖ с учетом уровня DDE.
    Уровень DDT сыворотки не повышал риск развития РМЖ. "Наши результаты поддерживают гипотезу о том, что длительное выявление повышенного уровня DDE может быть связано с небольшим увеличением риска развития РМЖ среди постменопаузальных женщин", заключили Dr. I. Romieu с коллегами. Они полагают, что DDE может стимулировать промоцию канцерогенеза посредством "слабых эстрогенных свойств".
    Перевод С. Азатяна

II.     НОВОСТИ ОНКОСАЙТОВ.

    ===========================================================

    Новости сайта "Страницы онколога":


    1. Опубликованы из архива очередные 5 протоколов хирургического общества Пирогова (2135-2139). Рекомендую онкологам изучение протокола собрания № 2136, часть которого посвящена лимфодиссекции при раке пищевода.
    2. 25 августа - обновление зеркала Маммологического Центра ОКБ . Появились свежие новости и переводы.

    Новости сайта "Consilium-medicum, журнал "Современная онкология" :


    Новая публикация
    - 3 номер журнала (2 том, 3 номер, 2000) по теме "Эндоскопия в онкологии".
    В главной теме номера статьи: "Современное состояние эндоскопической диагностики и лечения ранних форм рака пищевода и желудка", "Эндоскопическая хиругия опухолевых и послеоперационных стенозов у больных раком пищевода и желудка" и т. д. А также другие материалы.

III.   ОФИЦИАЛЬНЫЕ ВЕСТИ.

=========================================================

Свежие новости из "официальных вестей" ожидаются в следующем номере рассылке - на 2001 год.
А пока хочу напомнить о важнейших событиях, которые предстоят еще в этом году:
1. 4-7 октября 2000 г. -  5 Всероссийский съезд онкологов состоится в г. Казани "Высокие технологии в онкологии". Проблемы: приоритетные направления в эксперименте; перспективные методы диагностики; новые технологии в лечении; информационное обеспечение в принятии решений, телеонкология; реабилитация и качество жизни; паллиативная помощь. Увы, подробностей о съезде, публикуемых в Инете нет. По крайней мере, мне такие адреса неизвестны. Если у кого-то есть подходящие ссылки - пожалуйста, пришлите.
2. 23-27 октября 2000 г.- Международная конференция "Современные проблемы ядерной медицины и радиофармацевтики ", г. Обнинск, Калужская обл., Российская Федерация.
3. 24-26 октября 2000 г. - в Российском онкологическом научном центре им.Н.Н.Блохина РАМН пройдет очередной курс Европейской школы по онкологии (ЕШО) по теме "Колоректальный рак".
4. 21-23 ноября 2000 г. - IV российская онкологическая конференция, которая пройдет в Москве в Российской академии государственной службы (пр-кт Вернадского 64, ст.м. "Юго-Западная"). Конференция проводится под эгидой ESMO и при поддержке Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина РАМН (Москва).

 

IV.    ДРУГИЕ СООБЩЕНИЯ.

=========================================================

Главный редактор: прочитал просто ужасающий материал - http://www.biometrica.tomsk.ru/ftp/medicine/vpr.htm
Речь идет не только ведь о врожденных пороках, а вообще о судьбе нации.
Хотелось бы услышать отзывы о данной статье от компетентных, а также и от неравнодушных людей.
Наиболее интересные отклики будут опубликованы.
Что Вы об этом думаете?

V.    КОЛОНКА РЕДАКТОРА.

================================

        Напоминаю уважаемым коллегам - онкологам, гематологам, хирургам, и вообще всем специалистам, которым приходится сталкиваться с лечением онкологических пациентов, что в настоящий момент создан и действует закрытый почтовый онкофорум - консилиум. Вы можете подписаться на него, направив запрос модератору - mailto:owner-l-onco-consilium@tts.debryansk.ru?Subject=subscribe-to-onco-consilium. Подробности можно посмотреть на страницеhttp://onco.debryansk.ru/consilium.shtml .  
     Буду благодарен за любые замечания, советы, пожелания и прочее. Также отдельное спасибо тем, кто пришлет интересные линки для комментариев или просто интересные сообщения.
    Владельцев и авторов страниц и сайтов с онкотематикой приглашаю для участия в своевременном информировании подписчиков о состоявшихся обновлениях и интересных материалах.

 

VI.     ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    ================================

    Главный редактор: Ищу медиков (и не только медиков), владеющих навыками перевода с английского, для создания "Ленты новостей онкологии". Подробности письмом для желающих принять участие. На предыдущее объявление откликнулось пока два человека, один из них подтвердил свое желание участвовать в проекте (его работу можно видеть и в нынешней рассылке).

    Примечание: Вы можете подавать свое объявление в эту колонку, если оно не противоречит тематике рассылки.

Дзинтар Козлов

Медицинская книга
Книжная лавка сайта
Хостинг и зеркала
Маммологический центр ОКБ
Хирургическое общество Пирогова
Медицинская компания ОМБ

Яndex

Сайт Награжден Памятной медалью Клуба Приличных Сайтов

Сайт награжден за информативность студией "ALDESIGN"

Яндекс цитирования

член международного клуба Health On the Net медицинских сайтов c достоверной информацией

We subscribe to the HONcode principles
of the Health On the Net Foundation

Ассоциация славянских медицинских сайтов сертифицированных Фондом "Health on Net"

Slavic Certificated Medical Sites WebRing
Powered by Medical Information Group
[ Previous | NextRandom Site | List Sites]

При поддержке Института ОткрытоеОбщество
Институт "Открытое Общество" - представительство фонда Дж.Сороса в России

Рейтинг@Mail.ru


Design and Copyright © by D. Kozlov, 2001
Document: onco.debryansk.ru /post/009.shtml
Last updated: 2014-07-02 17:54