флэш-ролик онкосайта

оптимизирован под Explorer 800x600

Страницы онколога   (Онколог.Ру) 

  Главная страница Раздел для пациентов (Онколог.Ру) Онкоинформация для врачей письмо автору

Интерактивный бесплатный независимый информационно-аналитический ресурс по онкологии.

Навигация по сайту

Главная страница
РУСОНКОНЕТ
Анкета Сетевого Онколога
Съезды, школы, циклы и др.
Лечебные учреждения
Для пациентов (Онколог.Ру)
Для врачей (обзор сайта)
Энциклопедия целителей и шарлатанов
Кунсткамера
Почтовые рассылки по онкологии
Лента новостей онкологии
WWW-онкоресурсы (рускоязычные)
WWW-онкоресурсы (англоязычные)
История онкологии
Публицистика
WWW-сервисы для врачей
Тематический сборник ссылок
Дискуссии
Конкурс сайта
Онкоинформеры

Консультации on-line по онкологии

Онкофорум - онкоконсилиум сайта Онколог.Ру
Задавайте Ваш вопрос в консилиум
WEB-форум

Рабочие разделы

О сайте
Новости сайта
Колонка главного редактора
Биржа

ОНКОЛОГИЯ: НОВОСТИ САЙТОВ, СЕТИ И НАУКИ. (№12)

 

Доброго времени суток, уважаемые подписчики!

                        

I.      НОВОСТИ НАУКИ.

    ===========================================================

  1. Талидомид неэффективен в лечении рака молочной железы.
    Агентство Рейтер, WESTPORT, 21 августа 2000г.
    Использование талидомида самостоятельно в дозе до 1200 мг в сутки "мало или неэффективно" в лечении метастатического рака молочной железы (РМЖ) у пациенток, активно леченных ранее - сообщается в июльском выпуске Журнала клинической онкологии.
    Конечно, талидомид может применяться у пациенток с микрометастазами РМЖ или другими злокачественными опухолями, указал Dr. Said M. Baidas, Медицинский центр Джорджтаунского университета, Вашингтон О.К., на основании проведенного мультицентричного исследования.
    Исследователи изучили эффект талидомида у женщин с метастазами РМЖ, причем всё предыдущее лечение не оказало эффекта. Женщины были рандомизированы по дозировке талидомида - от 200 мг до 800 мг/сут. Пациенткам, получающим 800 мг препарата, впоследствии доза была доведена до 1200 мг.
    "Мы обнаружили малый или отсутствие эффекта от применения талидомида самостоятельно, как в низкой, так и в высокой дозировке", сообщают исследователи. Только у 2 пациенток в низкодозной группе была стабилизация процесса на 8 недель. Также 1 пациентка в этой группе имела 43% уменьшение медиастинальных лимфоузлов в течение 8 недель, "но при этом сократилась продолжительность жизни".
    Пока данные демонстрируют, что талидомид самостоятельно мало или неэффективен в этой группе пациенток, но авторы подозревают, что препарат может быть более эффективен в комбинации с другими. С этой точки зрения, талидомид может использоваться в низких дозах, и, как указывают исследователи, эта доза была хорошо переносима, но индуцировала только частичный ответ опухоли.
    Перевод С. Азатяна
  2. Длительное употребление оральных контрацептивов удваивает риск развития рака молочной железы у пожилых женщин.
    Агентство Рейтер, WESTPORT, 23 августа 2000г.

    Женщины старше 55 лет, использующие оральные контрацептивы (ОК) более 10 лет, имеют вдвое больше шансов заболеть раком молочной железы (РМЖ), согласно результатам голландского исследования.
    Dr. Huibert Burger, Медицинский центр Утрехтского университета, Нидерланды, с коллегами изучали связь между использованием ОК и риском развития РМЖ в двойном слепом рандомизированном популяционном исследовании РМЖ. Из более 12,000 пациенток, наблюдаемых в среднем 7.5 лет, исследователи выбрали 309 случаев (женщины с РМЖ, от 42 до 63 лет) и 610 - контрольная группа.
    В группе в целом, влияние использования ОК на риск развития РМЖ был неясен, о чем Dr. Burger с коллегами сообщали августовском 15-м номере International Journal of Cancer. Но когда исследователи обратили внимание на группу женщин старше 55 лет, они обнаружили, что длительное применение ОК (более 10 лет) было связано с увеличением риска развития РМЖ в 2.1 раза.
    Увеличение риска было ограничено женщинами, принимающими ОК в высоких дозировках, что позволило сделать вывод о "наличии пороговой дозы". "Факт, что связь была ограничена женщинами старше 55 лет, говорит о влиянии менопаузального статуса", добавляют авторы. Этиология этой связи пока неясна, но она может быть связана как с уменьшением уровня эстрогенов, так и с использованием заместительной гормональной терапии, которая "может быть предпочтительнее у женщин, длительно употреблявших ОК".
    Перевод С. Азатяна
  3. Выполнение трансуретральной резекции простаты под местной анестезией с седацией.
    Агентство Рейтер, WESTPORT, 25 августа 2000г.

    Трансуретральная резекция простаты (ТУРП) может быть безопасно проведена с минимальным дискомфортом для пациента под местной анестезией с седацией, по результатам индийского исследования.
    Dr. J. Chander, Медицинский колледж Maulana Azad, выполнил стандартную ТУРП у 50 пациентов, получивших в/м премедикацию петидином и прометазином. Раствор лигнокаина 2% был инстиллирован в уретру, и 50-100 мг 1% лигнокаина с адреналином 1:400.000 были введены в каждую долю простаты. Результаты были опубликованы в Международном британском журнале урологии.
    Средний уровень боли по визуальному аналогу шкалы был не более 1 во все время выполнения и после операции. Небольшой дискомфорт испытали 2 пациента, который был купирован дополнительным введением петидина. Проблемы с чувством наполнения мочевого пузыря были минимизированы с помощью длительной ирригации резектоскопом и массажа надлобковой области.
    Операция длилась от 25 до 85 минут. Катетеры были сняты через 24 часа, больные были выписаны через 48 часов после операции.
    Две трети пациентов относились к III и IV степени риска анестезиологического пособия по стандартам Американского общества анестезиологов. "Успешное выполнение ТУРП без осложнений… говорит, что использование местной анестезии с седацией безопасно, а также позволяет выполнять ТУРП у пациентов, для которых опасен наркоз", заключает Dr. Chander с коллегами.
    Перевод С. Азатяна
  4. Адъювантная терапия рака молочной железы увеличивает риск развития лейкозов.
    Агентство Рейтер, WESTPORT, 21 августа 2000г.

    Комбинация адъювантной лучевой и химиотерапии, включающей митоксантрон, связана с увеличением риска развития острого лейкоза у женщин с раком молочной железы (РМЖ), о чем сообщил в своем августовском выпуске Журнал клинической онкологии.
    Dr. C. Bonithon-Kopp, Бургундский университет, Франция, с коллегами изучили результаты хирургического лечения 3093 француженок (младше 85 лет) по поводу РМЖ в период с 1982 по 1996гг. Почти 90% женщин также получали адъювантную терапию, только лучевую - 56.9% и комбинированную с химиотерапией - 31.0%.
    У 10 женщин был диагностирован острый лейкоз к концу 1998г. Все случаи лейкозов были диагностированы в течение 4х лет после лечения РМЖ, сообщают исследователи.
    Женщины, не получавшие какую-либо лучевую или химиотерапию, имели риск развития лейкоза как в общей популяции, а у женщин, пролеченных лучевыми или химиотерапевтическими методами, риск развития лейкоза "вырос в 28 раз", сообщают авторы.
    У женщин младше 64 лет, химиотерапия с митоксантроном прочно связана с увеличением риска развития лейкоза. Но это увеличение риска только "погранично значительно" у женщин старше 65 лет.
    "Риск развития лейкоза был обнаружен при прогрессивном увеличении кумулятивных доз митоксантрона", сообщает группа Dr. C. Bonithon-Kopp. Риск был особенно высок у женщин, подвергшихся лечению митоксантроном в кумулятивной дозе не менее 13 мг/м2. Исследователи оценили, что риск развития лейкоза у женщин, пролеченных антрациклинами, составлял примерно 10% риска при лечении митоксантроном.
    "Данное исследование позволяет заключить, что увеличение риска развития лейкоза было, в основном, результатом применения митоксантрона", пишут авторы. Но даже "дозозависимый эффект митоксантрона значительно усиливает причинно-следственную связь". Исследователи замечают, что они "не могут с уверенностью исключить в период назначения митоксантрона возможность синергических эффектов с другими препаратами, во всяком случае - частично" для увеличения риска развития лейкоза.
    Основываясь на полученных данных авторы сделали вывод, что "антрациклины с их меньшей кардиотоксичностью будут предпочтительнее митоксантрона в адъювантном режиме".
    Перевод С. Азатяна

II.     НОВОСТИ ОНКОСАЙТОВ.

    ===========================================================

    Новости сайта "Страницы онколога":


    1. Опубликованы из архива очередные 5 протоколов хирургического общества Пирогова (2120-2125)   Для онкологов будут интересны сообщения "Сочетание гипернефроидного рака почки и рака щитовидной железы, протекавшего на фоне тиреотоксикоза", "Ошибки в тактике неотложного хирургического лечения больных в асфиксии, вызванной опухолями щитовидной железы", "Разрыв внутримышечной гематомы, симулировавший забрюшинную опухоль". Также опубликован очередной (свежий) протокол № 2172 от 13.09.2000.
    2. Обновление на зеркале Маммологического Центра ОКБ - новые переводы: о троакарной биопсии молочной железы, об эффективности золадекса при раке молочной железы, опубликовано "заключительное положение" пленарного заседания 2-й Европейской Конференции по раку молочной железы. Этот документ определяет дальнейшие шаги по трем основным аспектам исследования рака молочной железы: лечение, профилактика и права пациента.
    3. Опубликованы очередные 23 вопроса и ответа (всего 211) в подразделе Онкофорум:Q&A раздела для пациентов - "Популярно об онкологии (Онколог.Ру)". (где можно приобрести медицинский прибор- генератор голоса для людей с удаленной гортанью и какова его стоимость приблизительно? фолликуллярный рак щитовидной железы. Как и где лучше пройти обследование? нужно ли оперировать опухоль сердца? у моей мамы рак желудка, но операцию не делают из-за низкого гемоглобина, что делать? где приобрести протез молочной железы? год назад был инсульт, сейчас опухоль почки, можно ли оперировать? и другие вопросы).
    4. Закончена публикация тезисов 7-ой международной конференции хирургов - гепатологов стран СНГ. Опубликованы последние 16 статей (Чрескатетерная терапия нерезектабельных метастазов колоректального рака в печень, Построение алгоритма диагностики метастатического рака печени, Опыт применения криодеструкции метастазов в печени, Резекция - основной метод хирургического лечения метастатического рака печени, Комбинированное лечение метастазов колоректального рака в печень, Первый опыт использования препарата иринотекан (CPT-11, КАМПТО) в циторедуктивной хирургии печени, Рентгенохирургическое лечение метастатических злокачественных опухолей печени и другие).

 

III.    КОЛОНКА РЕДАКТОРА.

=========================================================

        Напоминаю уважаемым коллегам - онкологам, гематологам, хирургам, и вообще всем специалистам, которым приходится сталкиваться с лечением онкологических пациентов, что в настоящий момент создан и действует закрытый почтовый онкофорум - консилиум. Вы можете подписаться на него, направив запрос модератору - mailto:owner-l-onco-consilium@tts.debryansk.ru?Subject=subscribe-to-onco-consilium. Подробности можно посмотреть на странице http://onco.debryansk.ru/consilium.shtml
     Буду благодарен за любые замечания, советы, пожелания и прочее. Также отдельное спасибо тем, кто пришлет интересные линки для комментариев или просто интересные сообщения.
    Владельцев и авторов страниц и сайтов с онкотематикой приглашаю для участия в своевременном информировании подписчиков о состоявшихся обновлениях и интересных материалах.

 

IV.     ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    ===========================================================

    Главный редактор: Ищу медиков (и не только медиков), владеющих навыками перевода с английского, для создания "Ленты новостей онкологии". Подробности письмом для желающих принять участие. Два человека уже откликнулись и стали участниками проекта.
    Примечание: Вы можете подавать свое объявление в эту колонку, если оно не противоречит тематике рассылки.

Дзинтар Козлов

Медицинская книга
Книжная лавка сайта
Хостинг и зеркала
Маммологический центр ОКБ
Хирургическое общество Пирогова
Медицинская компания ОМБ

Яndex

Сайт Награжден Памятной медалью Клуба Приличных Сайтов

Сайт награжден за информативность студией "ALDESIGN"

Яндекс цитирования

член международного клуба Health On the Net медицинских сайтов c достоверной информацией

We subscribe to the HONcode principles
of the Health On the Net Foundation

Ассоциация славянских медицинских сайтов сертифицированных Фондом "Health on Net"

Slavic Certificated Medical Sites WebRing
Powered by Medical Information Group
[ Previous | NextRandom Site | List Sites]

При поддержке Института ОткрытоеОбщество
Институт "Открытое Общество" - представительство фонда Дж.Сороса в России

Рейтинг@Mail.ru


Design and Copyright © by D. Kozlov, 2001
Document: onco.debryansk.ru /post/012.shtml
Last updated: 2014-07-02 17:54