флэш-ролик онкосайта

оптимизирован под Explorer 800x600

Страницы онколога   (Онколог.Ру) 

  Главная страница Раздел для пациентов (Онколог.Ру) Онкоинформация для врачей письмо автору

Интерактивный бесплатный независимый информационно-аналитический ресурс по онкологии.

Навигация по сайту

Главная страница
РУСОНКОНЕТ
Анкета Сетевого Онколога
Съезды, школы, циклы и др.
Лечебные учреждения
Для пациентов (Онколог.Ру)
Для врачей (обзор сайта)
Энциклопедия целителей и шарлатанов
Кунсткамера
Почтовые рассылки по онкологии
Лента новостей онкологии
WWW-онкоресурсы (рускоязычные)
WWW-онкоресурсы (англоязычные)
История онкологии
Публицистика
WWW-сервисы для врачей
Тематический сборник ссылок
Дискуссии
Конкурс сайта
Онкоинформеры

Консультации on-line по онкологии

Онкофорум - онкоконсилиум сайта Онколог.Ру
Задавайте Ваш вопрос в консилиум
WEB-форум

Рабочие разделы

О сайте
Новости сайта
Колонка главного редактора
Биржа

ОНКОЛОГИЯ: НОВОСТИ САЙТОВ, СЕТИ И НАУКИ. (№15-С)

 

Доброго времени суток, уважаемые подписчики!

                        

Сердечно поздравляю всех вас с праздниками!
   Вот и наступили Новый Год, Новый Век и Новое Тысячелетие. Обещанного Апокалипсиса нет, и мы продолжаем жить и трудиться :-)))
   На пороге третьего тысячелетия Человечество пытается подвести какие-то итоги своей деятельности, развития цивилизации, общества, наук, прогнозировать их дальнейшее развитие. Оно и понятно - уж больно круглая и знаменательная дата. Нам повезло жить и присутствовать при смене эпох.
   Придерживаясь общих традиций, попробуем и мы совершить очень краткий и беглый экскурс в историю онкологии и подвести некоторые итоги. Итак, с чем же мы пришли в третье тысячелетие?

ОНКОЛОГИЯ НА ПОРОГЕ ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ.

    Онкология еще очень молодая наука - ей всего около сотни лет (подробнее об истории онкологии). Если же говорить об онкологии, как о клинической дисциплине, то и того меньше. В России условно годом рождения можно считать 1903, когда по инициативе профессора Л. Л. Левшина на пожертвования Морозовых был открыт Институт для лечения опухолей (Раковый институт) им. Морозовых в Москве (ныне - МНИОИ им. П. А. Герцена) на 56 коек. А в 1910 году уже вышла в свет первая отечественная монография по онкологии - руководство Н. Н. Петрова "Общее учение об опухолях". В 1911 году в Петербурге на средства Елисеевых была выстроена Еленинская больница на 50 коек для женщин, страдающих онкологическими заболеваниями. В 1908 году в Петербурге группой врачей-энтузиастов было организовано общество борьбы с раковыми заболеваниями, в задачи которого входили изучение этиологии и патогенеза раковых заболеваний, организация лечения и ухода за онкологическими больными. С 1909 года оно стало называться "Всероссийским обществом борьбы с раковыми заболеваниями". На XI и XII Пироговских съездах были заслушаны доклады, посвященные вопросам распространенности и лечения рака. В 1914 году состоялся I Всероссийский съезд по борьбе со злокачественными новообразованиями. В программу съезда входили вопросы этиологии и патогенеза, статистики опухолей и организации противораковой борьбы. Начавшаяся первая мировая война на время прервала исследования в области экспериментальной и клинической онкологии.
    В 1918 году в Петрограде создан рентгенорадиологический институт, который возглавил профессор М. М. Нейменов (ныне - ЦНИРРИ). С 1922 года в Москве возобновил деятельность Институт для лечения злокачественных опухолей им. Морозовых, преобразованный в 1935 году в Центральный объединенный онкологический институт, возглавил его П. А. Герцен. В 1926 году по инициативе Н. Н. Петрова в Ленинграде на базе больницы им. И. И. Мечникова было создано онкологическое отделение, которое вскоре было преобразовано в онкологический институт (ныне - НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова).
    Уже в 1921 году Н. Н. Петровым поднимается вопрос о необходимости организации онкологической службы по диспансерному принципу. В 1925 году состоялось Всероссийское совещание по борьбе со злокачественными опухолями. Принятая на этом совещании резолюция включала предложение об организации при крупных больницах специальных противораковых пунктов, действующих на основе диспансерного принципа. Резолюция совещания, утвержденная 22.09.25 г. Народным комиссаром здравоохранения Н. А. Семашко, является первым государственным постановлением об онкологической помощи населению. Значительным событием явился I Всесоюзный съезд онкологов, проходивший 8 - 12.07.31 г. в Харькове, который отметил необходимость расширения государственной борьбы против злокачественных новообразований, построенной на диспансерных началах. Впервые термины "онкологический диспансер" и "онкологический пункт" были приведены в приказе НКЗ СССР №273 от 28.05.40 г. Таким образом, организация онкологической службы России, создание целой сети специализированных онкологических учреждений началась и проходила в 30 - 40-х годах. В 1932 году была введена повсеместная система специального учета больных со злокачественными новообразованиями, в 1939 обязательная регистрация больных с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественной опухоли началась во всех городах, имеющие онкологические учреждения, и, наконец, с 1953 г. повсеместная и обязательная регистрация онкологических больных как среди городского, так и среди сельского населения стала производиться на всей территории нашей страны. В 1954 году было организовано научное общество онкологов. В 1951 г. в Москве был основан крупный Институт экспериментальной и клинической онкологии, ныне Онкологический научный центр РАМН имени Блохина. Так что именно 50-е годы можно считать отправной точкой уже планомерного и мощного развития отечественной онкологии. Однако, за отправную точку мировой онкологии изберем все-таки 30-е годы, когда в 1933 году был создан Международный противораковый союз.
    Как работали в первой половине и в середине ХХ века онкологические диспансеры и областные отделения онкологии России можно ярко представить, прочитав повесть А. И. Солженицына "Раковый корпус". Работу современных онкологических клиник, надеюсь, представляют хотя бы в общих чертах многие. Воистину, за 50 - 60 лет совершен просто невероятный качественный скачок, невероятный прорыв.
    Развитие онкологии в ХХ веке скорее следует считать революционным, нежели эволюционным. Судите сами - всего лишь с начала этого века разрабатываются принципы онкохирургии (абластика, антибластика, рациональные объемы иссечений и резекций, принципы лимфодиссекций и т.д.), принципы лучевого лечения (разработка рациональных доз облучения и путей их подведения к очагу, разработка новых видов терапии - брахитерапия, внутритканевая радиотерапия и т.д., разработка и применение новых видов энергии). Всего лишь с 40-х годов начала свою жизнь химиотерапия и гормонотерапия (не будем углубляться в частности - это бездонная тема)! Подумайте, ведь до середины ХХ века больные лейкозами, лимфопролиферативными заболеваниями были практически обречены. Разве была, например, 70 лет назад хоть какая-нибудь значимая выживаемость больных с раком молочной железы? Раком простаты? Раком щитовидной железы? Меланомой? Раком толстого кишечника?
    Направления онкологии - хирургия, химиотерапия и лучевая терапия -продолжают развиваться дальше и каждый год нам приносит новые известия о новых успехах. Но не успели как следует развиться данные направления, как онкологи, сами же неудовлетворенные достигнутыми результатами, уже с 70-80-х годов ХХ века начинают разрабатывать совершенно фантастические методы лечения - иммунотерапию, создание противораковых вакцин, генную терапию (я уж не говорю здесь о некоторых других весьма перспективных методах, например, фотодинамической терапии). А сколько ж много различных ответвлений в новых технологиях биотерапии злокачественных опухолей появилось в 90-е годы, что порой даже подготовленному онкологу трудно уследить за всеми новостями. Методы биотерапии рака лишь в самом начале изучения, но сколько уже и сейчас обнадеживающих результатов. Ничуть не покривив душой, могу смело заявить, что к З Тысячелетию онкологи вышли не с пустыми руками. Около половины онкозаболеваний излечиваются ими ныне. Некоторые онкологические заболевания излечиваются уже в любой стадии. Ничуть не сомневаюсь, что в ближайшее столетие основные проблемы онкологии будут решены, а, значит ,будет спасена и жизнь сотен тысяч и даже миллионов людей.
    На этом фоне особенно горько видеть, как расцветают различные шаманы, целители, шарлатаны, колдуны и пр. и пр. и пр. V съезд онкологов в Казани даже посвятил этой теме отдельное обсуждение. Неужто онкологи боятся конкуренции, как утверждают некоторые злопыхатели - целители? Какая нелепость. Несмотря на расцветающий бизнес целительства, поликлиники онкодиспансеров переполнены пациентами, и меньше их не становится. Просто мучительно больно видеть тех запущенных онкобольных, которые приходят от целителей, упустив свой момент для излечения и выживания. Ну пусть глупые они, ну и что? Ведь государство защищает тех глупцов, кто совершенно не заботится о своем имуществе? Оно наказывает воров, независимо от того, насколько обворованный вел себя неблагоразумно. Даже для тех глупцов, кто впалил свои сбережения в финансовые пирамиды типа "МММ" созданы какие-то фонды компенсации. Так почему же государство не может защитить тех глупцов, у которых воруют самое ценное - здоровье и жизнь? Хотя даже ворами назвать этих шаманов трудно, по сути они больше напоминают убийц. Не пора ли, решая на государственном уровне организацию онкологической помощи населению, на том же государственном уровне и защитить его? Мне кажется, что эти два вопроса неразрывно связаны. Для тех, кто сомневается в сказанном, прошу посмотреть всего лишь одну страницу из будущей "энциклопедии шарлатанов и жуликов постсоветского пространства", которую планируется публиковать на сайте - о "народном академике" Денисе Дорофееве. Посмотрели? Ну и как, "убийца" - не слишком сильно сказано, правда?
    Впрочем, это вопрос компетенции государственной администрации и правоохранительных органов. Мы же можем лишь проводить разъяснительную, санитарно-просветительскую работу. А потому я могу лишь задать риторический вопрос - добились ли народная медицина, знахарство и целительство за тысячи лет (и, кстати!!!, добилась ли гомеопатия за сотни лет) тех результатов, которых добилась современная онкология всего за 50 - 70 лет? Нет. Другие слова излишни.
    Пусть каждый решает сам для себя - кому доверить свое здоровье и свою жизнь. Информации для размышления вполне достаточно (а теперь и в Интернете тоже), так что пусть и этот краткий экскурс в историю с резюме послужат благому делу.
Удачи Вам, здоровья и благоразумия!!!

Дзинтар Козлов

Медицинская книга
Книжная лавка сайта
Хостинг и зеркала
Маммологический центр ОКБ
Хирургическое общество Пирогова
Медицинская компания ОМБ

Яndex

Сайт Награжден Памятной медалью Клуба Приличных Сайтов

Сайт награжден за информативность студией "ALDESIGN"

Яндекс цитирования

член международного клуба Health On the Net медицинских сайтов c достоверной информацией

We subscribe to the HONcode principles
of the Health On the Net Foundation

Ассоциация славянских медицинских сайтов сертифицированных Фондом "Health on Net"

Slavic Certificated Medical Sites WebRing
Powered by Medical Information Group
[ Previous | NextRandom Site | List Sites]

При поддержке Института ОткрытоеОбщество
Институт "Открытое Общество" - представительство фонда Дж.Сороса в России

Рейтинг@Mail.ru


Design and Copyright © by D. Kozlov, 2001
Document: onco.debryansk.ru /post/015.shtml
Last updated: 2014-07-02 17:54