флэш-ролик онкосайта

оптимизирован под Explorer 800x600

Страницы онколога   (Онколог.Ру) 

  Главная страница Раздел для пациентов (Онколог.Ру) Онкоинформация для врачей письмо автору

Интерактивный бесплатный независимый информационно-аналитический ресурс по онкологии.

Навигация по сайту

Главная страница
РУСОНКОНЕТ
Анкета Сетевого Онколога
Съезды, школы, циклы и др.
Лечебные учреждения
Для пациентов (Онколог.Ру)
Для врачей (обзор сайта)
Энциклопедия целителей и шарлатанов
Кунсткамера
Почтовые рассылки по онкологии
Лента новостей онкологии
WWW-онкоресурсы (рускоязычные)
WWW-онкоресурсы (англоязычные)
История онкологии
Публицистика
WWW-сервисы для врачей
Тематический сборник ссылок
Дискуссии
Конкурс сайта
Онкоинформеры

Консультации on-line по онкологии

Онкофорум - онкоконсилиум сайта Онколог.Ру
Задавайте Ваш вопрос в консилиум
WEB-форум

Рабочие разделы

О сайте
Новости сайта
Колонка главного редактора
Биржа

ОНКОЛОГИЯ: НОВОСТИ САЙТОВ, СЕТИ И НАУКИ. (№43-H)

Дайджест новостей онкологии (01.09. - 15.09.2002.)

02.09.2002.

После облучения можно будет рожать. 
Найдено вещество, которое сохраняет плодовитость животных, подвергнутых действию проникающей радиации. Мыши, которые в течение двухмесячного курса рентгеновского облучения получали этот препарат, произвели на свет совершенно нормальное потомство. Те же эксперименты показали, что это соединение прежде всего сохраняет жизнеспособность яйцеклеток с неповрежденными наследственными структурами. Гибель таких клеток служит основной причиной стерильности женщин, которых лечат с помощью лучевой терапии от онкологических заболеваний репродуктивных органов. Это сообщение опубликовано в сентябрьском номере журнала Nature Medicine.
Радио Свобода 

04.09.2002.

Ягоды против рака. 
Ученые из университета штата Огайо пришли к выводу, что плоды земляники и ежевики могут стать действенным средством профилактики и лечения онкологических заболеваний пищеварительного тракта. Оказалось, что в мякоти этих ягод содержатся вещества, которые препятствует злокачественному перерождению тканей пищевода и толстых кишок и замедляют рост уже имеющихся опухолей. В настоящее время Гэри Стонер и его коллеги приступили к осуществлению второго этапа клинических испытаний землянично-ежевичной противораковой терапии. 
Радио Свобода 

Диета для больных раком простаты. 
Мужчинам, у которых диагностированы начальные стадии рака предстательной железы, следует без промедления перейти на низкокалорийную диету с малым содержаием жиров и ограничить потребление продуктов, богатых кальцием. Такие рекомендации содержатся в статье онкологов из Сиэттла, которая появилась на страницах журнала Cancer Epidemiology. Доктор Алан Кристал и его коллеги полагают, что с помощью этих несложных ограничений можно вдвое уменьшить вероятность образования дочерних опухолей в других органах. 
Радио Свобода 

Гены эффективности химиотерапии. 
Швейцарские медики выявили генетический фактор, увеличивающий эффективность химиотерапевтического лечения злокачественных новообразований в нижних отделах кишечника. Исследователи из Базельского университета обнаружили, что химиопрепараты особенно действенны в том случае, если в хромосомном аппарате раковых клеток содержатся две копии гена, известного под названием SMAD4. Практически каждый третий онкологический больной, у которого диагностирована опухоль толстой кишки, относится к группе таких хорошо излечиваемых пациентов. 
Радио Свобода 

05.09.2002.

Новый крем от солнца. 
Сотрудники мельбурнского университета имени Монаша создали препарат, защищающий кожный покров при длительном пребывании на солнце. Под его действием в клетках эпидермиса возрастает выработка пигмента меланина, благодаря которому кожа приобретает темный цвет. Такой пигментный щит экранирует внутренние слои кожи от ультрафиолета и тем самым предотвращает возникновение ожогов и злокачественных опухолей. Новый гормональный препарат меланотан обладает не только терапевтическим, но и косметическим эффектом, поскольку обеспечивает превосходный загар без всякого пребывания на солнце. Биотехнологическая фирма Epitan, принимавшая участие в работе над меланотаном, предполагает его выпускать в виде миникапсул, предназначенных для вживления под кожу. Если апробация меланотана окажется успешной, то через три года он поступит в распоряжение дерматологов.
Радио Свобода 

06.09.2002.

Новый метод лечения рака шейки матки. 
Английские онкологи выполнили лабораторные эксперименты, результаты которых указывают на возможность создания принципиально нового метода борьбы с раком шейки матки. Считается доказанным, что эта болезнь возникает под действием вируса папилломы, который атакует и разрушает белки, защищающие ткани шейки матки от злокачественного перерождения. Исследователи из Йоркского университета нашли способ отключать именно те гены в наследственном аппарате вируса, которые позволяют ему осуществлять такую агрессию. Опыты на клеточных культурах показали, что эта техника позволяет прицельно уничтожать одни лишь опухолевые клетки.
Радио Свобода 

10.09.2002. 

Лечение рака станет легче переноситься больными. 
Лечение ряда онкологических заболеваний может стать заметно проще благодаря открытию американских ученых из Университета Корнелла. Они обнаружили белок, который усиливает действие ретиноевой кислоты – лекарства, используемого, в частности, при лечении острого промиелоцитарного лейкоза. Даже без введения дозы лекарства этот белок замедлял рост опухолевых клеток. 
Группа ученых, работавших под руководством Ноа Ной (Noa Noy) испытала новый метод лечения на крысах с опухолями молочной железы. Они вводили ген белка CRABP II при помощи вируса, когда опухоли достигали пяти миллиметров. Было обнаружено, что рост опухолей подавляется даже при незначительных концентрациях ретиноевой кислоты, и даже тогда, когда ее не вводили вообще. 
Ученые также испытали действие этого белка на отдельных клетках рака молочной железы. Оказалось, что при введении гена CRABP II чувствительность клеток к ретиноевой кислоте заметно повысилась. Как заявила доктор Ной, способность лекарства уничтожать больные клетки после введения гена увеличилась на два-три порядка. Чуть раньше ученые нашли и молекулярное объяснение этой закономерности. 
Было известно, что ретиноевая кислота связывается с двумя белками – CRABP I и II. Предполагалось, что это необходимо для поддержания ее растворимости. Однако оказалось, что CRABP II выполняет иную функцию. После связывания с ретиноевой кислотой внутри клетки он перемещается в клеточное ядро, где воздействует на рецептор ретиноевой кислоты, усиливая ее влияние на транскрипцию генов. 
По мнению исследователей, их открытие может иметь большое значение. Ретиноевая кислота достаточно токсична, так что уменьшение ее дозы помогло бы больным легче переносить лечение. На примете у ученых есть и другие подобные химические соединения, например, белки, связывающие жирные кислоты. Правда остается нерешенной задача точной доставки гена к пораженному органу. 
Медновости 

Чрескожная эндоскопия при внутрикистозной папилломе молочной железы. 
В свежем номере The Breast Journal опубликована статья о новом эндоскопическом методе выявления внутрикистозных папиллом молочной железы. По словам авторов, их методика способна заменить собой традиционные открытые операции. 
Неясно только, почему в качестве метода сравнения выбраны открытые операции, а не пункционное исследование под контролем УЗИ.
По материалам The Breast Journal 
Ендохирургия 

Сравнение ЭУС и колоноскопии с увеличением изображения при раке толстой кишки. 
Если при раке толстой кишки на ранней стадии предполагается локальное эндоскопическое лечение, то обязательным моментом является определение глубины инвазии опухоли и вероятности метастазирования. 
Японские исследователи провели сравнительную оценку диагностических возможностей эндоскопической ультрасонографии ультразвуковым зондом и колоноскопии с увеличением изображения в отношении определения глубины инвазии опухоли и вероятности метастазирования при колоректальном раке на ранней стадии. 
Точность определения глубины инвазии опухоли при ЭУС с ультразвуковым зондом составила 91,8%, а при колоноскопии с увеличением изображения - 62,3%. Однако, точность определения метастазирования при ЭУС была 21,4%, тогда как при колоноскопии с увеличением изображения - 72,4%. 
Таким образом, результаты исследования японских исследователей показали, что эндоскопическая ультрасонография более точна при определении глубины инвазии на ранней стадии колоректального рака, тогда как колоноскопия с увеличением изображения более информативна при определении вероятности метастазирования в лимфатические узлы. Таким образом, два этих метода являются взаимодополняющими при выборе метода лечения - местного эндоскопического или хирургического.
По материалам Gastrointestinal Endoscopy 
Ендохирургия 

Эндоскопическая резекция слизистой при плоскоклеточном раке пищевода. 
Проведение эндоскопическая резекция слизистой (ЭРС) при плоскоклеточном раке пищевода рекомендуется при инвазии опухоли до собственной пластинки слизистой оболочки (lamina propria). 
Однако, на практике в Японии с целью снижения инвазивности вмешательства ЭРС проводится зачастую и при инвазии опухоли в мышечную пластинку слизистой оболочки и в верхнюю треть подслизистого слоя, несмотря на увеличенный риск метастазирования опухолевых клеток в лимфатические узлы. 
Японские исследователи провели изучение отдаленных результатов у таких пациентов. Было обследовано 26 пациентов с плоскоклеточным раком пищевода с инвазией опухоли в мышечную пластинку слизистой оболочки и в верхнюю треть подслизистого слоя, которым была проведена ЭРС. Отдаленные результаты были сравнены с результатами контрольной группы - 44 пациента с таким же диагнозом, которым была проведена резекция пищевода. 
Пятилетняя выживаемость в группе ЭРС составила 77,4%, в группе резекции пищевода - 84,5%. 
Таким образом, по мнению японских исследователей, эндоскопическая резекция слизистой при плоскоклеточном раке пищевода безопасна и эффективна при инвазии опухоли в мышечную пластинку слизистой оболочки и в верхнюю треть подслизистого слоя.
По материалам Gastrointestinal Endoscopy 
Ендохирургия 

11.09.2002.

Многодетные матери реже болеют раком. 
Гарвардские исследователи выдвинули гипотезу, объясняющую, почему у многодетных матерей реже встречаются многие онкологичекие заболевания. Такая тенденция выявлена на основе надежных данных медицинской статистики, однако ее причины до сих пор не выяснены. Бостонские медики обнаружили, что женский организм после рождения нескольких детей заметно снижает выработку специфического гормона, избыток которого увеличивает вероятность злокачественного перерождения тканей. Это сообщение появилось в очередном номере журнала Cancer Epidemiology.
Радио Свобода 

Компанию Genentech постигла неудача с препаратом Avastin. 
Биотехнологическая компания Genentech Inc. объявила о результатах клинических испытаний препарата Avastin, предназначенного для лечения рака молочной железы. Полученные данные показали, что новый препарат не может продлить жизнь пациенткам, страдающим этим заболеванием, или замедлить его течение. 
В ходе III фазы клинических испытаний препарат принимали пациентки с метастазами в различные органы, которым уже не помогала стандартная химиотерапия. Аналитики считают препарат одним из самых многообещающих лекарственных средств Genentech из находящихся на стадии разработки, а в случае успеха годовая выручка от его продаж может превысить 1 млрд долларов. В настоящее время компания проводит его испытания в плане лечения рака почек, легких и толстой кишки. 
Предполагается, что в случае успешных клинических испытаний выручка от продаж Avastin уже в следующем году может составить 60 млн долларов. Однако многие аналитики и инвесторы обеспокоены, что негативные результаты испытаний на пациентках с раком молочной железы могут поставить под сомнение целесообразность применения препарата для лечения других видов рака. 
Компания заявила, что собирается представить результаты испытаний в декабре на конференции по онкологическим заболеваниям в Сан-Антонио. 
Фармацевтическая индустрия 

12.09.2002. 

В Киеве помогут женщинам, перенесшим мастэктомию. 
Во исполнение решения Киевсовета Киевский городской председатель Александр Омельченко подписал распоряжение, согласно которому в столице будет создана база данных женщин, перенесших операционное вмешательство после заболевания раком молочной железы. 
До 15 декабря 2002 года научно-производственный реабилитационный ортопедический центр "Ортес" должен сформировать такой банк данных для дальнейшего бесплатного обеспечения женщин указанной категории протезами молочной железы. 
Распоряжением определено, что Главное управление социальной защиты населения КГГА перечислит предприятию "Ортес" 26 тысяч гривен на изготовление протезов. 
Все расходы, связанные с созданием базы данных женщин, перенесших операционное вмешательство после заболевания раком молочной железы, будут финансироваться Главным финансовым управлением КГГА за счет средств, предусмотренных в бюджете Киева на 2002 год для реализации городской комплексной программы "Турбота". Об этом сообщается на сайте "Подробности". 
Электронные Вести 

13.09.2002.

Эффективность хирургии рака простаты. 
Урологи из трех скандинавских стран подвели итоги длительного клинического эксперимента, поставленного ради выяснения эффективности различных методов борьбы со злокачественными опухолями предстательной железы. В нем приняли участие около семисот пожилых мужчин с раком простаты, живущих в Швеции, Финляндии и Норвегии. Половине пациентов была назначена симптоматическая терапия, в то время как остальным были сделаны операции по удалению простаты. Шестилетнее наблюдение за больными показало, что своевременное хирургическое вмешательство почти вдвое снижает вероятность метастазирования рака простаты по сравнению с консервативным лечением и в такой же пропорции сокращает смертность от онкологических заболеваний. Эту информацию содержится в двух статьях, которые в четверг опубликовал New England Journal of Medicine.
Радио Свобода 

Объяснены неполадки гена BRCA2. 
Американские исследователи объяснили, каким образом неполадки в работе гена BRCA2 резко повышают вероятность возникновения наиболее распространенных женских онкологических заболеваний. Наличие такой связи было доказано еще в середине прошлого десятилетия, однако ее причины до сих пор оставались под вопросом. Теперь молекулярные биологи из Нью-Йорка и Сан-Антонио доказали, что кодируемый этим геном белок участвует в устранении повреждений ДНК, которые увеличивают риск злокачественного перерождения клеток яичника и молочной железы. Мутации гена BRCA2 приводят к тому, что этот протеин синтезируется со структурными дефектами и уже не может осуществлять полноценную противораковую защиту. Детали этого эксперимента описаны в статье Николы Павлетича и его коллег, которую в пятницу напечатал журнал Science.
Радио Свобода

Медицинская книга
Книжная лавка сайта
Хостинг и зеркала
Маммологический центр ОКБ
Хирургическое общество Пирогова
Медицинская компания ОМБ

Яndex

Сайт Награжден Памятной медалью Клуба Приличных Сайтов

Сайт награжден за информативность студией "ALDESIGN"

Яндекс цитирования

член международного клуба Health On the Net медицинских сайтов c достоверной информацией

We subscribe to the HONcode principles
of the Health On the Net Foundation

Ассоциация славянских медицинских сайтов сертифицированных Фондом "Health on Net"

Slavic Certificated Medical Sites WebRing
Powered by Medical Information Group
[ Previous | NextRandom Site | List Sites]

При поддержке Института ОткрытоеОбщество
Институт "Открытое Общество" - представительство фонда Дж.Сороса в России

Рейтинг@Mail.ru


Design and Copyright © by D. Kozlov, 2001
Document: onco.debryansk.ru /post/043.shtml
Last updated: 2014-07-02 17:54